Top
首页 > 正文

EDA工具: 加速迭代 唯快不破

发布时间:2021-08-13 09:53        来源:电子信息产业网        作者:沈丛

EDA工具是集成电路持续发展的重要支撑。然而,随着后摩尔时代的来临,集成电路技术迭代提速,EDA工具传统发展模式开始面临种种挑战。专家认为,EDA工具创新速度若想匹配市场需求,需要在迭代速度上进一步加快,在降低技术复杂性和适应大规模数据能力上实现突破,才能创造新的发展机会。

面临两大挑战

对于EDA产业本身而言,设计难、人才少、周期长、成本高等问题,长期困扰着EDA产业的发展。“EDA产品本身研发周期较长,从技术的开发、迭代,到最终能够盈利,需要一定的过程和时间,在投资回报方面的压力较大。”合见工软负责人向《中国电子报》记者表示。

EDA涵盖的工具流程非常复杂,每一个流程核心节点的工具研发,都需要非常有经验的架构师来引领方向,才有可能在三到五年的时间里做出具有世界竞争力的主流程工具产品。然而,有资料显示,从高校课题研究到有从业实践,培养一个EDA人才往往需要10年左右的时间,这也导致了EDA人才的普遍匮乏。

随着后摩尔时代的来临,EDA产业技术的发展主要面临两个维度的挑战。从技术端而言,半导体和微电子的发展速度加快,并向新材料、新器件、新架构等方面全面蔓延,作为芯片设计、芯片制造以及印刷电路板(PCB)等方面的重要工具,对EDA技术的要求也越来越高,需要突破的技术瓶颈也越来越多。

从应用的角度而言,互联网、大数据、人工智能等新兴领域的飞速发展,对EDA的功能和性能都提出了新的要求,在推动EDA行业发展的同时也为EDA行业的发展带来了不小的挑战。EDA作为关键的技术工具,要有极强、极快的产业适应能力,需要以最快的时间,适应并用于实际应用市场,这也对EDA的技术创新以及技术迭代有了非常高的要求。

对此,合见工软负责人也表示,涉及应用层面的EDA产品需要在两方面着力,既需要具备敏捷的可预见性,并开发出通用的核心技术工具,也需要在架构上具有弹性,使其能够适用于不同应用场景,从而快速满足客户的定制化需求。

三大发展趋势

天下武功,唯快不破。EDA企业若想适应后摩尔时代的发展节奏,需要在技术创新方面加速,从而快速适应市场需求。合见工软负责人认为,EDA技术的创新速度若想匹配如今的市场需求,需要EDA在性能上的迭代速度进一步加快,从降低技术复杂性和适应大规模数据能力等方面实现新的突破,才能给EDA技术创造新的发展机会。

为了能够使得迭代步伐加快,克服在后摩尔时代所面临的发展难题,未来EDA的发展将会有几个趋势。

其一,EDA工具的开源。要打造自主创新的全流程EDA,构建良好的生态是形成正向循环的基础。而开源正是吸引人才、共建生态的“沃土”,开源有望成为EDA产业及IC设计产业创新发展的新路径。对此,赛迪顾问高级分析师吕芃浩向记者表示,开源在成本和灵活性方面具备优势,能够降低开发门槛。“未来的芯片设计越来越复杂,对EDA的要求也越来越高,因此比起商业软件,开源EDA能降低开发成本。”吕芃浩表示。

其二,EDA上云能够有效解决EDA的使用成本问题,以及对计算资源进行合理的使用。EDA的使用成本高,并且需要成套的售卖,这对于低成本的例如互联网终端芯片而言,压力会非常大。而EDA的云化能够将先前的打包售卖变为薄利多销,大大降低使用成本,加速产业发展。

此外,随着互联网、大数据等新兴产业的发展,芯片对于算力的需求也越来越高,对于EDA工具而言,需要对算力进行良好的资源调配,否则效率会非常低。因此,利用云计算的模式,可以提供弹性资源,这也能大大降低芯片设计的成本,加速EDA的产品迭代。

其三,EDA的智能化能够有效解决芯片设计复杂性的问题。EDA智能化后,可以利用机器学习提炼现有规律,从而有效避免芯片设计中存在的问题。与此同时,EDA的智能化也能有效保证晶体管在布局布线中的优化。若想让成千上万的晶体管在合理布局布线的同时,还要保证不会阻塞,从而优化性能,这对于人力而言难度非常大,若采用人工智能来替代人力,能够有效降低问题的复杂度,从而提升工作效率。

并购或是捷径?

从夯实企业创新实力的角度,并购是一条快速发展的捷径。纵观EDA产业的发展史,不难看出,EDA的发展史可谓是一部并购史。有数据表明,在过去的30年中,发生在EDA行业的并购近300次。

因此,许多EDA企业也意识到,若想快速发展,跟上后摩尔时代的发展步伐,需要变“单打独斗”为“强强联合”,从而补全自己的工具链,提升企业的竞争力。为了能够更好更快地适应当今后摩尔时代的发展,大大小小的EDA企业均走上了并购之路。

电子科技大学电子科学与工程学院副教授黄乐天表示,近年来,随着EDA产业受到政策的倾斜和资本关注,越来越多的创业公司涌入该领域。但人才获取并非一日之功,越来越多的新兴公司在客观上进一步分散了本来就捉襟见肘的研发力量,新兴的公司会形成一个个“小舢板”而非“航空母舰”。但是,把“小舢板”绑在一起,也难以形成“航空母舰”,反而会在出现问题时,牵一发而动全身,造成全军覆没。

可见,盲目并购并非妥善之举,若操作不当容易适得其反。那么对于EDA企业而言,如何有效通过并购快速提升自身优势呢?

“对于EDA企业而言,并购是一种快速的发展方式。三大美国EDA公司就是通过不断寻找那些已经在市场竞争中证明过自己的产品以及企业,通过持续并购,达到扩大业务规模、技术整合的目的。但是并购的前提是要有不同企业在做不同的点工具,并且这些点工具也都有自己的技术优势。”上海国微思尔芯技术股份有限公司首席执行官兼总裁林俊雄向《中国电子报》记者表示。

“对于EDA企业而言,要体现自己的竞争优势,首先需要找准自己的发展定位,谋划企业多方位战略。企业可基于目前自身所掌握的技术及资源优势,找准自身的市场切入点,并形成自身的竞争优势,不可盲目追求大而全。此外,基于EDA行业对先进技术的敏感性,应该将未来企业的发展格局定位为全球市场,打造具备国际竞争力的产品,才能不被市场淘汰,真正做到人无我有,人有我优。”全芯智造CEO倪捷同《中国电子报》记者说道。

并购本身没有好与坏,要看对企业本身而言是否合适。企业若想通过并购提升自己的企业实力,需要提前做好功课,对要进行并购的企业进行评估,在追求快的同时,也要追求稳,确保在并购后,被并购企业的技术以及产品能够“为我所用”,而不是“难以消化”。

专题访谈

合作站点
stat