Top
首页 > 正文

深耕教育行业 浪潮网络助力打造智慧校园

继2015年和2018年分别发布了《职业院校数字校园建设规范》及《中小学数字校园建设规范(试行)》后,教育部于2021年正式发布了《高等学校数字校园建设规范(试行)》(以下简称"规范")。
发布时间:2021-08-17 10:33        来源:赛迪网        作者:hyan

继2015年和2018年分别发布了《职业院校数字校园建设规范》及《中小学数字校园建设规范(试行)》后,教育部于2021年正式发布了《高等学校数字校园建设规范(试行)》(以下简称"规范")。

至此,从普教、职教到高教,我国主要教育机构的信息化建设规范有了清晰的总体轮廓。针对当前高等院校正在如火如荼建设中的“智慧校园”,教育部也给出了明确的解读,即“数字校园是校园信息化的总体要求,智慧校园是数字校园建设过程中随着技术的发展而持续深化的过程和不断发展的状态。”

面对“规范”的出台,作为多年参与高等院校“智慧校园”建设的实践者——浪潮网络,心里的底气更足了。从总体要求到主要组成,从校园网络、数据中心的建设到信息化教学环境,“规范”对于高校数字化基础设施建设,对于IT合作伙伴所具备的能力、资源以及服务均提出了更严格的要求,浪潮的底气从何而来?

优势一 浪潮网络背后的力量

在“规范”中,不仅明确强调在数字化校园建设过程中要有整体规划、总体设计的建设原则,同时也给出了清晰的“高等学校数字校园总体结构”示意。对于任何一个IT合作伙伴,面对“规范”,考验自己的不仅仅是自身技术、产品的专长、特点和优势,更加挑战的是在数字化校园建设过程中,是否具备全局视角、全局资源!

在“高等学校数字校园总体结构”中,浪潮网络所专精的产品解决方案,位居IT基础架构的最底层,即基础架构中的重中之重。与此同时,依托浪潮在计算平台、存储平台以及在教学科研领域,即HPC、AI的技术优势,使得浪潮网络所提供的智慧校园解决方案,不仅具备个性化总体方案设计能力,同时在实际交付过程中,也具备“交钥匙”的实操能力。

优势二 “融合”一词正中浪潮网络靶心

针对高校校园网络的建设,“规范”中强调的关键词没有之一,只有唯一,即“融合”一词。“融合”的校园网络诉求,是面对“智慧校园”在构建各类提升教育教学质量、科研服务水平、提升科学决策和教育治理能力等方面涌现出来的众多“智慧场景”所亟待解决的挑战。

无线网络与校园物联网之间的有效融合,不仅能够让高校顺畅的开展多种智能化创新,同时也可以降低“智慧校园”整体的运营成本。浪潮网络为高校提供的校园物联网(IoT)平台解决方案,不仅能够有力支撑各类智慧传感设备所搭建的智慧学习、智慧管理、智慧环境、智慧生活、智慧安防等业务平台。同时,该平台还可以与现有的无线网络平台实现有效集成,从而实现集中部署、集中管理。

融合的无线网络兼容支持多种无线通信标准,例如Wi-Fi 6、BLE、Zigbee,同时可为校园物联网终端提供集中高效的安全准入控制手段,确保整个校园网络安全可靠。

优势三 浪潮网络可让智慧校园“智慧大脑”经络通畅

作为“智慧校园”的智慧大脑——数据中心,其网络平台既要“上联至校园网核心网络设备,又要下联数据中心的主机(服务器)系统、存储系统、数据备份和容灾系统等的网络系统”。与此同时,鉴于数据中心云化趋势明显,以及物联网、移动互联网、人工智能等技术在高校的教、研、管、服等层面的融合愈加深入,使得数据中心东西向数据对网络资源的需求也愈加增多。

浪潮网络依托浪潮在数据中心建设领域的雄厚基础之上,不仅能够为高等院校提供完整的数据中心和私有云解决方案,同时还具备云网一体化的方案优势。浪潮网络以软件定义网络,即SDN为核心的方案设计思路,在软、硬件层面,为高校数据中心构建起一个敏捷、弹性、可靠的网络基础平台。

浪潮网络所提供的浪潮智能云引擎ICE 4.0采用了网络、安全、业务三者解耦的设计理念,可以将所有的业务模型都进行标准化构建和视觉化呈现,赋能高校数据中心运管人员以业务的视角去编排网络,构建起高校数据中心的“中枢神经”网络系统。

优势四 HPC+AI,智算中心网络匠心独具

在高等院校教科研领域,HPC、AI的应用潜力以及价值正在被充分释放。面对数据中心建设的新趋势,新挑战,国家信息中心联合浪潮发布了《智能计算中心规划建设指南》(以下简称“指南”)。该指南指出,针对HPC、大数据以及AI等应用需求,现有数据中心网络的主要问题包括弹性和可扩展性差、功能灵活性不高,无法支撑大规模计算集群。

智能化的网络将成为提升数据中心生产力水平的重要组成部分,是支撑智算中心可持续发展的核心技术。借助基于RoCE的无损以太网技术,浪潮网络为高等院校打造出一个高性价比的高带宽、低延迟HPC网络解决方案,实现了100G骨干、25G接入和延迟低至650ns的网络架构。

浪潮网络作为中国创新型网络产品、技术、方案供应商,一方面依托浪潮集团在新型基础设施建设,即新基建下所拥有的整体实力。同时,自身也在技术上不断追求创新,在产品品质和性能上不断进取,截止现在,浪潮网络接连入围《中央国家机关产品采购项目》 、《中直机关产品采购项目》名录。未来,浪潮网络期望与高等院校一道,借助“规范”出台之际,重新审视“智慧校园”的整体规划,为赋能“智慧化校园”持续创新能力,构建起一个坚实的网络基础平台。

专题访谈

合作站点
stat