Top
首页 > 正文

探秘Bluenic 看神州数码如何打造客户数据分析新业态

Bluenic目前主要发力在零售行业,其次是制造业如汽车以及汽车周边等,尤其新造车势力企业对数据需求较大。除此之外,未来神州数码也希望能够布局到诸如政府、金融、电信等优势领域。
发布时间:2021-08-18 10:23        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】传统业务的数字化转型是通过一些软件和系统以及对数据的挖掘,然后实现对业务的战略调整。这是完全来自于整个产品、数据的数字原生的价值体现,体现在帮助企业实现整个业务的转换。而神州数码的Bluenic客户数据平台正是一个在这样的环境下基于数字原生技术衍生的CDP产品,可以轻松搭载在微软云、AWS云和阿里云等主流的云平台之上,也可以依据客户的实际应用场景实现跨云。

微信图片_20210818101815

神州数码云业务集团数据平台部总经理赵瑞,接受赛迪网采访时表示:“神州数码的发展方向是从云原生到数字原生,起初我们尝试基于Azure、AWS和阿里云完成ISV服务,要用到云计算的一些技术和典型特征,如大数据技术、云原生技术和各大云厂商已经成型的SaaS产品、PaaS服务来构建神州数码的产品,实现企业业务的转换。”

Bluenic帮助用户画像赋能客户服务个性化

在总结Bluenic的大致情况时,赵瑞指出,Bluenic通过客户数据系统帮助客户收集企业整个生产经营过程中的数据,包括企业在ERP、OMS、DMS中的各种数据和第三方行业报告以及广告投放数据,将这些数据全部收回,通过标签系统进行客户数据建模和One ID萃取再到标签系统的形成,最后再到广告媒体放系统。而有了标签就可以输出人群包,在输出人群包之后可以对接广告媒体进行精准投放。投放过程中也会涉及到创意内容CMS编辑的一些系统,然后再通过广告数据回流模块,进行数字广告线上投放的监控,最终形成一个完美的闭环,实现ROI的增长。

赵瑞强调,Bluenic产品的核心是个性化的消费者体验,它是部署在客户云端订阅上的,所有的数据都在客户自身的系统。同时它还是完全基于云原生、数据原生的产品,其中应用了One ID萃取、标签生成模型、机器学习等典型技术。

在谈及该产品的竞争优势时,赵瑞认为,Bluenic实现了成本节省、核心数据对接,同时还在稳定性、人才储备、产品可持续性方面都具有优势。区别于天猫、京东等大厂更多基于自身生态和匿名潜客转化,神州数码把整个产品部署在客户机房内,所有经营生产数据全部归客户所有,这样的CDP才是企业未来的核心价值。

Bluenic客户应用场景不断外延

在Bluenic的客户实际应用场景、价值的方面,赵瑞介绍,企业用户可以依托于Bluenic客户数据平台来构建整个公司跨平台、跨渠道的用户画像。而当Bluenic整套系统构建完成之后,可以在企业一方数据(一方数据是指企业直接从受众(包括客户、网站访问者和社交媒体关注者)那里收集的数据)CDP平台对应生成客户的标签属性。这些标签属性,可以在客户在进入门店或者柜台时,帮助一线的导购或者店员做一些基本的客户服务,这其中就包括了客户特别的倾向性。一线人员也可以通过系统的标签了解哪些东西需要换货或者补货,可以在客户进店那一刻去做补充。

微信图片_20210818101821

此外Bluenic还可应用于广告营销的场景,当公司进行产品广告投放时,通过Bluenic平台可以进行广告数据回流,平台获取回流数据之后,去跟企业一方数据即CDP平台进行数据Mapping,在经过连续的筛选和曝光后辅助企业的广告投放,最终提升企业的ROI。

同时,赵瑞还认为对客户数据的分析与应用,将是今后非常大的一个诉求。如何处理好数据梳理和数据治理业务,新老系统更新迭代过程中如何选择新系统,企业的供应商换成什么样的供应商?换的过程中会涉及到未来的数据平台、数据中台或者CDP怎么构建,这将是每一家企业都在思考的问题。

Bluenic目前主要发力在零售行业,其次是制造业如汽车以及汽车周边等,尤其新造车势力企业对数据需求较大。除此之外,未来神州数码也希望能够布局到诸如政府、金融、电信等优势领域。

Bluenic帮助零售企业开展定制化服务

神州数码把大部分零售企业定位成轻IT状态,这类企业的CRM、ERP、DMS、OMS以及进销存管理都有独立的供应商在做。而Bluenic首先要做的就是针对所有渠道的数据收集,在Bluenic里包含了多年来数据对接的经验,还有现成的模块化服务。

神州数码还有自己的One ID萃取算法,要把跨渠道、跨品牌数据收集到一起。在零售的两个细分领域企业服务和化妆品神州数码做得非常深入。

赵瑞认为,同样是做零售,神州数码还是会有一些行业定制化的区分在里面,Bluenic大的产品模块是固有的。针对不同行业标签生成算法是有一些差异的,而相应的整个营销的逻辑也会有定制化的差异。

Bluenic 保障数据安全

“《数据安全法》的生效对大众是有益处的。”赵瑞表示,Bluenic关注的是企业客户自身的一方数据。

首先,基于企业自身的用户数据,Bluenic完成One ID萃取后会再做一层封装,数据背后的信息会被全部隐藏,之后才会输出给业务平台和其他的供应商使用。因为有了这样的系统,企业不需要给供应商或合作伙伴提供真实的客户数据。从这个角度来讲,神州数码进一步收缩了对数据使用的安全程度。因为客户数据平台的构建某种意义上是对企业自身数据安全做一个重塑。

在数据安全监管方面,神州数码的产品基于云计算,因此首先会符合云厂商整个环境平台的监管要求,其次也会遵循对应用本身的安全监管要求。

Bluenic部署在云端、Bluenic本身是一个应用、Bluenic所有的数据都是归客户自有,这是Bluenic想要打造的企业客户数据资产中,非常重要的三个层面。赵瑞强调,这三个层面会有相应的技术作支撑保障,即云厂商的保障,对应的专著、专利和相关资质,相应的数据安全规划。(文/徐培炎)

专题访谈

合作站点
stat