Top
首页 > 正文

牵手Arrival 微软在智能汽车领域动作不断

发布时间:2021-08-19 09:22        来源:电子信息产业网        作者:宋 婧

近日,电动汽车制造商Arrival自动驾驶系统(ADS)已在英国一个功能齐全的包裹仓库成功完成了现场演示。随后,Arrival宣布将跟微软合作开发汽车开放数据平台。该公司将使用微软Azure为汽车行业开发其数字车队和车辆功能。

据介绍,Arrival计划与微软合作开发模型以简化移动和货运生态系统中的数据共享。该开放数据平台将使用Azure平台和机器学习,从数据中提取见解,并通过边缘计算将车辆到云的数据流降至最低。

Arrival方面称:“它的到来将为全球社区带来零排放的交通解决方案。数据管理和分析对于向世界提供定制的、负担得起的和公平的解决方案至关重要。随着所有领域的技术快速进步,我们需要一种收集、吸收和共享数据的标准化方式,以便所有人都能分享联网汽车带来的全部好处。跟微软密切合作、开发并展示车辆和车队开放数据平台的巨大优势对世界各地的公司和城市来说将是真正的突破性进展。”

针对此次合作,微软汽车、移动和运用行业总经理Sanjay Ravi表示:“微软一直致力于让客户和合作伙伴生态系统有效利用其数据。汽车行业也将受益于更完善的数据标准化和更强的共享能力。我们很高兴能和Arrival合作,加快其车辆和车队开放数据平台的开发。”

实际上,多年来微软在智能网联汽车领域动作不断。早在2007年,微软就与福特共同研发了第一代SYNC系统,由马牌提供硬件和系统集成。初代SYNC系统靠蓝牙、USB等方式将用户的播放设备连接到车载信息终端,推动车载娱乐方式开始向数字化转变。后来,微软陆续又将声音识别技术、触摸交互技术和导航技术整合到了SYNC车载系统中。

2017年,微软推出AirSim开源平台用来测试人工智能系统的安全性,并打造了Microsoft Connected Vehicle Platform,用来对接来自联网汽车传感器与行驶数据,为整车厂提供“乐高式”工具和算法。2017年以来,微软在智能网联汽车领域的布局提速,先后与NVIDIA、丰田、百度、大众、通用等多家企业展开合作,加速迈入为汽车提供服务的供应商行列。

不久前,通用汽车及其收编的自动驾驶公司Cruise宣布将与微软开展长期战略合作,加速推动自动驾驶汽车商业化。博世也宣布携手微软开发软件定义汽车平台,实现车辆和云端无缝对接。从车载影音娱乐系统、车联网平台、数据共享平台,到自动驾驶解决方案,微软凭借自身在人工智能、数据、语音等领域积累的能力,正在不断拓展在智能汽车方面的布局。

尤其值得关注的是,尽管微软副总裁Erich Andersen曾公开声明,微软目前没有造车计划,只会和汽车制造商密切合作以满足客户需求,而当苹果传出造车消息的时候,微软Surface Car概念车的渲染图也悄悄在网上曝光。此外,微软最新发布的Windows11提供虚拟桌面、可以安装并运行安卓原生应用等功能,也为其以PC为跳板,进军智能网联汽车领域打开了更多想象空间。业内人士分析称,种种迹象隐约显示出了微软亲自下场造车的野心。

专题访谈

合作站点
stat