Top
首页 > 正文

全真互联网: 腾讯准备好了吗?

发布时间:2021-08-23 09:30        来源:电子信息产业网        作者:齐旭

8月18日,腾讯发布2021年度第二季度财报以及2021年上半年财报。财报显示,2021年上半年,腾讯控股有限公司总收入为2736亿元,同比增长23%,经营盈利达856亿元,同比增长17%。其中,基本盘之一的游戏收入占总收入比重31%,同比增长12%,微信的活跃用户数及参与度进一步提升了3.8%至12.51亿。

过去的20多年,腾讯从一个桌面即时通信工具进化成为一个庞大的数字帝国,源于其守住了流量的入口,秉持“连接一切”的发展逻辑。截至目前,腾讯各个维度的业务都呈现出欣欣向荣的发展态势,但有时荣光与天花板往往一线之隔,增长红利触顶的危机感,让腾讯不得不努力探索,撑起腾讯帝国未来十年增长的支柱究竟是什么?

腾讯公司CEO马化腾给出的方向是“全真互联网”。在这个被扎克伯格称作“元宇宙”的概念中,手握“连接”利器的腾讯能否依然所向披靡?在腾讯主要业务单元中,哪个最能成就马化腾心目中的“元宇宙”呢?

传统互联网:

得流量者得天下

“连接一切”是腾讯称雄十年的基本逻辑。

腾讯公司2021年第二季度财报显示,微信及Wechat合并活跃账户数达12.51亿,通过小程序产生的交易额同比增长超过一倍;QQ方面,移动终端月活跃账户数为5.91亿,为满足年轻用户对于沉浸式社交及娱乐体验的需求,腾讯公司丰富了视频内容制作及视频聊天中的“增强现实”(Augmented Reality)摄影效果。此外,在新兴品类不断推出自研游戏的情况下,腾讯游戏收入达430亿元,同比增长12%,占据总营收的31%。

社交和游戏是腾讯的底气,也是腾讯“聚人气”的流量大本营。从1999年诞生的QQ,到微信/微信支付、企业邮箱、腾讯视频,以及手游……各类产品成为连接载体,基于“连接一切”的“在线生活”,构成了腾讯的基本战略以及核心竞争力。

移动互联网时代,腾讯打过两场硬仗。第一场“战役”——3Q大战,发生在消费互联网时代,腾讯因此推出“开放平台”战略,提出“合作伙伴是腾讯的另外半条命”。另一场“战役”则发生在三年前。彼时,今日头条、抖音等信息流与短视频产品崛起,让腾讯流量大本营面临挑战。

对于腾讯,这两场硬仗不得不打。当互联网之战进入存量竞争,增长成为包括腾讯在内的互联网巨头需要共同面对的难题。腾讯一方面要捍卫自身在移动互联网时代的核心地位,另一方面也要开放生态,寻找新增长点。

三年前腾讯提出要“拥抱产业互联网”时,当时外界并不看好这个没有to B基因的互联网公司,腾讯何去何从,需要给自己以及掌握着自己半条命的合作伙伴们一个答案。

“当企业面临市场变化和时代大考时,一个最基本的战略逻辑,就是顺‘势’而为。既要看清市场大势,又要发挥自身优势,有所为有所不为。”腾讯公司高级副总裁、云与智慧产业事业群总裁汤道生坦言,“在很多业务领域,我们都会选择做好服务这一层,适配各种硬件系统。我们不会造手机,也不会造车,但不论在什么手机和汽车里都可以找到我们的服务和应用,因为‘连接’才是腾讯的核心。”

汤道生举了一个例子,腾讯帮助服装行业的店员通过数字化工具做线上经营,会把库存等系统打通,通过微信小程序、支付、扫码等服务终端用户的能力,把线上运营与线下客户进行连接,在云—端之间形成强大的互动效应。

就在马化腾提出“拥抱产业互联网”的两年后,去年12月,他又在面向公司内部的年度特刊《三观》中,提出了一个业界前所未闻的全新概念——全真互联网。

“6年前,我们提出,腾讯要做连接器,不仅要把人连接起来,也要把服务与设备连接起来。疫情期间的特殊经历让我们更进一步认识到连接的价值,一切的技术最终都要服务于人。继续深化人与人的连接,服务与服务的连接,让连接创造价值,这是我们不断进化的方向。”马化腾说,“现在,一个令人兴奋的机会正在到来,移动互联网十年发展,即将迎来下一波升级。”

透过腾讯的构想,背后的逻辑又一次变得清晰:“掌握流量”是腾讯发展业务不变的底色,腾讯“连接的价值”将在马化腾笃定的下一代互联网中延续。

全真互联网:希望扼守新入口

过去的很多年里,互联网一直被认为是虚拟世界。无论是线上社交、游戏,还是购物,难以打破虚拟世界和现实世界的界限。当互联网变得“全真”,用户将不用再凭借想象,就算网购也如走进实体店一般,得到全面入微的“全真体验”。

无独有偶,大洋彼岸的Facebook公司也提出了一个类似的概念——元宇宙,并迅速响彻业界。Facebook创始人兼CEO马克·扎克伯格今年6月公开表示,该公司的未来规划远不止是社交媒体,而是筑造一个元宇宙,Facebook希望用5年时间打造一家元宇宙公司。

扎克伯格似乎比马化腾更为“激进”:“我们在人们现在使用的社交应用中所做的所有工作,都能直接在构建社区和培养创作者方面为这个愿景做出贡献,目前Oculus已经验证出显示、交互、云三大模块,适配游戏、视频、社交三大场景。我们有理由相信,元宇宙将围绕这三大应用场景构建。”

为何两家互联网巨头不约而同地预言并瞄准下一代移动互联网的新业态?独立互联网分析师马继华告诉《中国电子报》记者,对于社交和游戏公司来说,他们希望借助全真互联网、元宇宙的概念深入到教育、娱乐、生活甚至工作多场景中,将人们现实中的活动转移到虚拟网络中,这样可以扩大其社交“连接一切”的产业价值,大大提升社交和游戏行业的天花板。

此时,“连接一切”能为腾讯带来多大的价值?在兴业研究策略团队看来,社交生态不仅是一个连接器,腾讯强大的用户黏性带来持续不断的变现能力,在未来更会演化成为现实与虚拟世界的入口,小程序、视频号与云业务是这项转化的重大推手。

单仁资讯集团董事长单仁指出,用户不是一个简单的数据,而是有着真正的体验和感官,实现生产或者消费流程的再造。马化腾之所以提出“全真互联网”这个观点,是因为出于内容战略和公司战略的考量,内容展现形式已经从文字逐步发展到视频直播,VR更会成为下一个主流内容展现形式,比起移动互联网时代更加丰富立体,突出一个“真”。而这个“真”的意思就是突破了“连接”的物理形态,在“全真互联网”中,腾讯可以借助于微信、游戏的基础功能、设计能力和连接能力,将线上线下的用户高度融合。

实际上,腾讯已经摩拳擦掌准备在“全真互联网”中大干一场。今年4月,腾讯进行了23年以来的第五次组织架构调整,腾讯视频、微视、应用宝被合并,进入新成立的在线视频事业部;原QQ负责人梁柱调任腾讯音乐CEO;以及天美工作室负责人姚晓光兼任PCG社交平台业务负责人,主管QQ。

前两项不难理解,都是腾讯为了更好地管控条线和整合资源做出的调整。至于最后一项,腾讯为什么会让自家最大的游戏工作室天美(也就是《王者荣耀》所在的工作室)的“大统领”姚晓光去管IM产品?根据腾讯的说法,他们希望探索游戏领域所积累的计算机图形技术和能力应用于社交和视频领域的想象空间。

下一代互联网:腾讯准备好了吗?

互联网的“升维”将催生新的生产力,对行业、企业来说,找到“入口”仅仅是第一步。还要在技术维度,提供更多元的连接方式与基础设施,硬件也要不断适配升级。这无疑是一个艰难且漫长的蜕变过程。

问题是,腾讯是否为这种“脱胎换骨”做足了准备?

汤道生此前曾强调,腾讯不会做硬件的部分,如果去做硬件,可能会失去作为一个连接器的定位和价值。然而,同为社交巨头的Facebook公司却对硬件格外执着:“在元宇宙里,总是需要有一款硬件提供交互介质。VR硬件,就像马斯克投身火箭一样,是在建设通向新世界的关键工具。”扎克伯格说。2014年Facebook收购VR明星公司Oculus,并把全公司五分之一人力投入到AR/VR业务研发上,如今已经推出了两代Quest VR头显,还打造出了一个VR社交平台Horizon。

“起初,我们认为进入元宇宙的介质更像是VR,但未来元宇宙的演进不只有VR,用户可以在任何计算平台上访问元宇宙,Facebook正在考虑构建下一代计算平台,这一平台会广泛涉及人工智能、数字孪生、大数据、云计算、区块链等技术。”扎克伯格说。

扎克伯格认为,未来元宇宙的计算平台几乎囊括所有的新一代信息技术,包括AR/VR、人工智能、云、区块链、视频编解码等能力,这些绕不开的技术基础设施,必然值得也需要企业不断开发。

在技术基础设施布局方面,有人似乎比“全真互联网”概念提出者的腾讯更着急。

今年年初,腾讯集团原副总裁、AI LAB院长姚星离开了腾讯创立了新公司“元象唯思”。“全真互联网的下一代基础设施是什么,现在还没有标准答案。在这个去中心化的生态中,我们致力于将人工智能、云渲染、视频编解码与大系统工程等前沿技术,引入数字世界的生成过程中,成为全真互联网的操作系统之一和重要的内容提供商之一。”姚星坦言。

不少业内专家指出,腾讯对于全真互联网的布局,更多地是通过“扫货”的方式,而不是真正发展技术。用马化腾自己的话,腾讯将半条命交给了生态合作伙伴手上,去赋能合作伙伴。据了解,在“元宇宙第一股”Roblox、Epic,以及国内的“代码乾坤”“迷你玩”这些被认为是最接近全真互联网概念的公司中,腾讯就独揽了3个,腾讯是Roblox的股东,还持有Epic40%的股份。

“腾讯多年来致力于通过社交和游戏进行极限开发获益,然后将利润和社交流量作为资本对外投资获利,而大面积放弃了基础科技能力方面的开发创新,现在来看,在物联网、大数据、人工智能、云计算、边缘计算、高精地图、区块链、操作系统等硬核软件技术上,腾讯已经是全面落伍,很多都已经无法排进行业前三,更不要说腾讯基本没有涉足硬件,芯片、智能音箱、无人驾驶汽车等热门领域也乏善可陈。”马继华指出。

就全真互联网来讲,要想创造好的客户体验,就必须实现多设备的互联互通、多技术的资源复用、多领域的能力集成。从这个方面而言,腾讯显然没有做好准备。“这些核心技术也不是靠钱就可以买到的。”马继华补充说道。

若干年后,当我们能够随时随地通过立体投影的方式跟对方进行无时差的交互,也许,微信、QQ建立的优势壁垒和“连接价值”将会轻松被打破;也许,曾经的队友纷纷独立出来化身对手,那时的腾讯又该何去何从?

专题访谈

合作站点
stat