Top
首页 > 正文

工业互联网以云化低成本,助力中小微企业数字化转型

发布时间:2021-08-25 11:41        来源:赛迪网        作者:jykh

经过多年发展,我国工业互联网产业生态不断壮大,2020年产业规模达到9164.8亿元,未来3年更是进入快速成长期。在工业互联网创新融合发展进程中,业界普遍认为,随着“人口红利”的消失,缺乏核心竞争力的中小微企业将成为工业互联网生态的主力军。

为什么工业互联网的市场潜力会落在中小微企业呢?

因为我国中小微企业不仅数量庞大,并且对经济贡献也非常大,国家高度重视中小企业发展。数据显示,我国现有4000多万企业,其中95%以上是中小企业,贡献了50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业。

中小微企业难在哪儿

虽然如此,但我国中小微企业自动化水平却处于国内落后水平,并且由于资金缺乏、经营能力偏弱、对于上云存在顾虑等问题,严重制约其升级改造。

一方面,转型升级前期投入大、改造时间长、补贴到位不及时等问题压抑了部分中小企业的应用意愿;另一方面,部分传统中小微企业在应用工业互联网过程中会面临一定的运行风险和技术融合难点。

早期制造业数字化转型的目光主要集中在大中型企业,通过一些大型企业数字化转型数据,我们了解到一家年产值几百亿的制造商,上百条产线经过升级改造,年生产效率约提高10%左右,年人工成本下降约30%左右,年水电能源消耗约节省50%左右,整体算下来所有的成本支出能有大几千万。尽管升级投入高达上亿元甚至是十几亿,项目周期长达两三年,对于大型企业来说却十分划得来。

D:\橙色云\配图\宣传片截图\2.jpg

如果将这10%的效益提升,放到一家年收益百万的小企业上,一条动辄几十万到上百万的数字化产线,却需要企业几年稳定的收益才能保证投入产出比达到盈利。

这并非易事,中小微企业主要集中在离散型制造业,市场更新迭代非常快,一种产品的产线往往几个月到一年的时间就需要重新调整,投产市场最新流行的产品,每次调整还需要培养数字化技术人才或者是支付外部的维护费用,这又是一笔新增的且需要持续投入的支出。

更重要的是,数字化产线改变的是生产效率和人力成本,企业自身的产品创新力并没有发生改变,那么从长远来看可能还是治标不治本。

由“高定”变“普惠”

在工业互联网几年的应用实践总结中,国内专家率先提出了传统制造业数字化转型的第一步应该是产品数字化,以及研发设计数字化。

只有在产品全生命周期的第一环实现数字化,才能保证与后续的生产制造和使用维修等环节形成完整的数据闭环,使企业能够对产品服务从设计、研发、生产最终报废等全生命周期的设计及信息进行高效和经济的应用、集成与管理,从而协同推动新产品的研发和更新迭代,增强企业竞争力。

这一观点在软件产业最先得到呼应,软件商纷纷转向订阅模式、转向SaaS服务,而市场也给予了正向反馈,近几年以PLM(产品生命周期管理)为代表的产品研发类软件数字化解决方案市场高速增长。根据CIMdata的调查,近58%的调查企业每年PLM预算超过100万美元,84%的企业表示2020年将对PLM投入保持不变或增长。

除了传统的软件商提供本地部署和专业服务外,例如国外的PTC、达索系统、西门子等,国内的华天、思普、中望等,随着工业互联网的发展,更具有普惠性的平台化设计出现在大众视野。

C:\Users\uniorange\Desktop\5分钟宣传片-橙色云工业产品协同研发平台20201226(成片)_Moment.jpg

以橙色云为代表的云协同研发平台,将国内外研发设计工具软件平台化部署,在公有云上共享包括达索、西门子、华天、中望等软件,按需付费为企业极大节省了自己购买全套软件权限费用和软件维护成本。

通过平台化的方式把创新所需的研发资源和设计资源解构成轻量化的模块,以更低成本、更高效率帮助中小微企业数字化转型升级,这无疑是工业互联网平台提供的新路径和新方法。

在工信部印发的《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》中明确提出,打造符合中小企业需求的数字化平台、系统解决方案、产品和服务,带动中小企业的数字化能力提升和订单、产能、资源等共享。不论是国家层面还是市场层面,协同平台正在登上制造业舞台。

软件和人才的双补给

一方面,橙色云协同研发平台将CAD、CAE、EDA等研发设计工具轻量化部署,不需要下载安装软件,打开浏览器就能使用,解决的是数字化转型中软件价格高的难题。

云协同研发平台不仅在线提供标准件库、通用件库、零部件库等一系列在线数据库和模型库,供工程师随时随地调用,还为产品的研发设计生命周期提供研发进度管控、模拟仿真分析、PDM产品数据管理等一整套协同研发系统,支持分散在各地的项目组成员随时随地开展视频会议、图纸预览、模型评审等工作,实现产品的并行、敏捷、交互和模块化设计,提升供应商和用户参与度,提高产品设计水平、研发效率和成本控制能力。

C:\Users\uniorange\Desktop\5分钟宣传片-橙色云工业产品协同研发平台20201226(成片)_Moment1.jpg

另一方面,橙色云协同研发平台汇聚产学研用等资源,通过大数据及AI算法,实现需求与资源的智能匹配,解决的是数字化转型中缺少人才储备的难题。

橙色云平台颠覆传统的自建团队研发的模式,以产品为中心组织研发和生产,利用大数据“研发大数据和AI算法”,将客户提出产品研发需求实时智能匹配具有承接能力的研发工程师和团队,在云端跨区域、跨领域、跨专业组建项目组,并通过平台化软件协同完成产品结构、软件、电气等专业设计,由平台上的专家完成方案评审,把控项目风险,最后由项目经理将所有研发成果链接成一个完整产品交付给客户。

既解决了软件问题,又解决了人才问题,就像是一场及时雨滋润着生命的根部,这便是橙色云协同研发平台的价值,从企业研发投入大、成本高、周期长、风险大等痛点的源头入手,深度赋能企业的研发环节,大幅降低创新门槛和创新成本,让海量用户企业、工程师、创客有能力成为知识创造的主体,并围绕产品本身自由组队创造价值,协同研发缩短周期提高效率。

中小微企业的流转资金、产业触角和市场渠道有限,决定了他们必然需要借助外力实现数字化转型。所以,互联网平台未来一定是中小微企业的必选题,帮助其降低研发难度、找到适合的研发资源、减少研发的软硬件投入,快速、高质量提升自己的核心能力,这将是工业互联网快速发展的主战场。

专题访谈

合作站点
stat