Top
首页 > 正文

小米十周年,雷军、小米和米粉那些故事

发布时间:2021-08-25 16:45        来源:赛迪网        作者:hyan

——小米十周年,回馈米粉1999红包

8月10日晚,2021雷军年度演讲、小米秋季新品发布会举行,发布会登场的产品有万众瞩目的小米 MIX 4 、有生之年系列的小米平板 5 / 5 Pro等产品外,还有一条名叫“铁蛋”的狗。

但真正让小米登上热搜的,却是3.7亿的大红包。在发布会上,雷军当众宣布,为了报答第一批用户,小米会给购买了小米手机 1 的所有用户送出价值 1999 元的红包。

一、相信米粉,依靠米粉

image.png

2011年的8月6日,在北京798艺术中心,小米发布了首款智能手机。当天,小米1就是以1999元的价格开售,截止到12月17日,小米1共销售出18.46万台,共计约3.7亿元。小米官方决定,将向这些购买这些手机的用户发放1999元的红包。相当于把这 3.7 亿全还回去了。

image.png

这批“疯狂”的米粉给了小米一个好的开头,更在小米的低谷期,给予小米走下去的勇气。发布会上,雷军还提到了小米上市港股破发、疫情期间线上发布小米 10 、被美国制裁又反手起诉美国政府等名场面。小米实现逆袭的过程中,离不开米粉们的信任与鼓励。

二、十年感恩回馈,小米19项新政策落地

雷军曾说:“我们永生永世不会以利润为中心,都会以米粉、用户为核心。”

的确,在小米的产品中,不管是小米手机,小米智能家电、甚至是小米造车的决定,都能看到“因为米粉、所以小米”的真诚和热爱之心。不仅如此,小米成立的这十年,组织了“米粉家宴”、“米粉爆米花活动”、“米粉open day”、“小米社区交流”等一系列粉丝主题活动。

image.png

今年2月份,在小米举办了“雷军对话米粉”活动中,小米通过微博和小米社区,在线收集了21128条米粉的建议。这些建议,在4月6日的米粉节的晚会上,迅速落地为小米19项与用户相关的新政策。

三、与米粉做朋友,一起成长

这十年,无数的米粉,都见证了小米一步一步崛起,而小米又在一定程度上改变了他们的人生。《每日人物》就曾采访过几位米粉,讲述他们与小米的故事。

有个叫张炜环的女孩,她原本上大学时给自己设计的人生路径,是从食品加工安全专业硕士毕业,然后去质检局工作。却因为与小米结缘,当上了数码博主,人生轨迹变得丰富而多彩。

创业人士李小峰,创立的公司遭遇了危机,2020年听了雷军的10周年演讲后受到启发,他选择了坚持,如今他的公司正在重回正轨。

image.png

激动!热泪盈眶!这是资深米粉,今年51岁的阿哲,形容他当时看小米发布会时,看到横空出世的MIX时的感受。阿哲说,自己已经不是年轻人,但小米却让他感到一直年轻、一直自信,他说:“原来我不是默默无闻的一个小石头,也有可能是会发芽长大,长成苍天大树那么个人”。

小米和米粉,早已成为一个整体。雷军曾说:“回想这过去的11年,我觉得小米最最重要的就是,选择了一条非常不同的道路,我们选择了永远和用户做朋友。在我们数次遇到困难的时候,都得到了米粉朋友给我们最无私的支持和帮助。”

小米手机这十年,不仅仅是关于小米和雷军的故事,也是关于米粉的故事。携手共进,一起成长正是他们故事的基调。

专题访谈

合作站点
stat