Top
首页 > 正文

苹果看好折叠屏手机,折叠iPhone即将登场?

发布时间:2021-08-27 12:56        来源:中国电子报        作者:谷月

近期,关于苹果将推出折叠屏手机的风声再起。苹果供应链近期爆出消息称,相关样品已送至富士康、新日兴等厂商测试。

针对苹果折叠屏机开发进度,此前有消息指出,其首款折叠iPhone将于2022年11月问世。单但苹果官方一直未对折叠新品给予回应。近日,苹果供应链亦爆出消息称,苹果现已进入折叠屏iPhone备战阶段,折叠屏样机所需的屏幕、轴承等关键零组件已经进入最后测试阶段。其中,可折叠iPhone所需要的柔性AMOLED屏幕将由三星提供,而轴承则由多家供应商共同供应,中国台湾企业新日兴将作为主要零配件供应商,而完成最后组装的将是苹果最大代工伙伴鸿海(富士康)。不过,关于折叠iPhone屏幕的最终技术路线选择,有业内人士表示,采用OLED还是Micro LED屏幕,将决定后续整机的组装方式。

近年来,折叠屏手机被行业认为是下一代手机形态。在全球智能手机出货量持续下滑的行业背景下,折叠屏手机被视为激发市场活力的新动能。

Strategy Analytics预测,全球可折叠智能手机的出货量将从2019年的不足100万部增长到2025年的1亿部。IHS也预估,可折叠手机2020年出货量预计达520万台,2019-2025年可折叠手机出货量从不到150万部有望增至5000万部,市场渗透率达到3.37%,年复合增长率高达80%。

面对折叠手机的蓝海市场,三星、小米、华为、柔宇、摩托罗拉等手机厂商均已陆续推出折叠屏手机产品。

事实上,苹果一直在持续累积折叠机专利。自2016苹果第一次申请专利开始,几乎每年都有新的折叠手机相关专利被曝出。2017年,苹果拥有了一份可折叠显示屏的专利;2018年苹果又拥有了一项有柔性铰链的可折叠iPhone专利;2020年,苹果首款折叠iPhone外观设计露出,从设计图看,折叠iPhone将由两块独立的屏幕无缝链接构成。

不过,折叠手机虽然讨论度很高,但目前真正投入量产的折叠手机不多。即使是已经有多款产品面世的三星也并没有真正打开折叠手机市场。业内人士分析称,高昂的产品定价阻碍了折叠手机的快速发展。不过,归根结底,占手机主要成本的折叠屏幕才是关键。

华为消费者业务CEO余承东此前在接受记者采访时透露:“别看一台手机定价高达16999元,但实际上企业还是亏本的。目前,折叠手机屏幕的供应良品率并不高,不能满足市场需求。而只有在良品率提升到一定程度,生产规模起来之后,企业才能扭亏为盈。”

高昂的成本,较低的良品率与尚未成熟完善的技术,都是横亘在折叠手机面前的路障。苹果能否在明年携折叠iPhone顺利攻入市场,此后又能否在其强大的品牌和技术光环下引领折叠手机走向巅峰还都是未知数。

专题访谈

合作站点
stat