Top
首页 > 正文

北交所将筑牢中小企业高质量发展根基

发布时间:2021-09-18 13:25        来源:赛迪智库        作者:李恺

2021年9月2日,国家主席习近平在中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会致辞中指出,继续支持中小企业创新发展,深化新三板改革,设立北京证券交易所,打造服务创新型中小企业主阵地。

自1990年设立沪深交易所以来,我国即将迎来又一个全国性证券交易所,北京证券交易所(简称:北交所)将与上交所、深交所互联互通错位发展,形成更加健全的多层次资本市场。

当前,我国资本市场主要由主板、创业板与科创板(俗称二板)构成,另外还有场外市场的全国中小企业股份转让系统(俗称新三板)、区域性股权交易市场、证券公司主导的柜台市场等,共同组成了我国多层次资本市场体系。其中在主板挂牌上市的以成熟的大型企业居多,在二板挂牌上市的以具有一定规模、能产生较稳定收益、创新能力强的中型企业居多,因此,对于大部分中小企业而言,仅有新三板等其他场外市场是其满足客观准入条件、有可能获得融资的资本选择。

近年来经过持续的深化改革,新三板现已形成基础层、创新层和精选层三个梯度层次,其中处于精选层的企业为优选企业。自2021年年初至今,精选层日均换手率为1.2%,同期创业板和科创板换手率分别为5.5%和6.7%;精选层企业的市盈率估值均值为34.4倍,而创业板和科创板当前的估值水平分别为77.8倍和67.2倍。就目前情况而言,与主板、二板相比,新三板的流动性有待提升,换手率、成交额、成交量等指标均较低,难以较有效果地服务挂牌中小企业融资。

至此,为切实有效解决中小企业资本市场融资问题,北京证券交易所应运而生。北交所旨在重点服务企业规模小、科技含量高、创新能力强的中小企业,将为其高质量发展带来诸多利好。

一是创造中小企业切实可得的直接融资环境。长期以来,融资难融资贵一直都是阻挠中小企业发展老生常谈的顽疾,而目前解决这一难题的措施落点大部分倾向于解决企业间接融资困难问题,尤其是银企间融资。但受制于中小企业规模小、抗风险能力弱、盈利前景较不明朗等特点,金融机构很难彻底放开手脚大力支持中小企业融资,以支持中小企业间接融资为主要导向效果不明显。而直接融资对中小企业更为艰难。对于绝大多数中小企业而言,A股市场门槛太高,新三板市场活力太低,直接融资有效选择只能是聊胜于无。北交所的设立或将改善这一局面。北交所的立意即为创新型中小企业提供融资服务,目前组织形式与规则制度尚不明朗,但随着后续体系健全配套完善,北交所有望为中小企业直接融资打开新局面,有效缓解困扰多年的融资两难问题。

二是做实配套中小企业梯度培育资本支撑。根据工业和信息化部《关于加快培育发展制造业优质企业的指导意见》解读,我国将构建梯度培育格局,促进各类企业由小变大、由弱变强、带动提升。支持“专精特新”中小企业进一步提升技术创新能力、市场竞争力和品牌影响力,发展成为“小巨人”企业,支持“小巨人”企业和各类企业持续专注于细分产品市场的创新、产品质量提升和品牌培育,巩固和提升全球市场地位,发展壮大成为单项冠军企业。长期以来,如何持续培育培优小企业,支持鼓励小企业做大做强,源源不断为我国经济市场提供活力一直是我国经济工作的重点。企业的发展离不开资金的支持。北交所的设立,将在我国形成北交所-创业板科创板-主板梯度资本市场格局,三层次相辅相成,构成前后输送关系,形成了踩得稳、上得去的阶梯资本市场,为企业梯度成长提供了清晰的融资发展脉络,使企业梯度培育更加行稳致远。

三是正向激励企业以创新为引领高质量发展。当前经济全球化遭遇逆流,全球产业链、供应链遭遇重大冲击,各类“卡脖子”、瓶颈问题突出,我国制造业发展面临重大挑战。为尽快破除这一困境,须以创新驱动大力补板补链,努力实现科技自立自强。而科技创新的主力军正是中小企业,北交所的设立,将在一定程度上进一步推进中小企业创新发展。目前公开的资料显示,北交所服务的对象划定为创新型中小企业,创新能力成为企业能否在北交所挂牌上市的关键依据。基于在北交所上市融资的目标,将使中小企业形成“创新解决融资,资金支持发展,壮大持续科研”的逻辑闭环,大大激励企业突破资金困扰、技术封锁,脚踏实地心无旁骛地致力于创新研发,趋向于“专精特新”的成长轨迹,实现中小企业高质量发展。

专题访谈

合作站点
stat