Top
首页 > 正文

2021年第六届中国软件成本度量大会圆满结束

发布时间:2021-09-23 09:14        来源:赛迪网        作者:hyan

2021年9月14日,由中国软件行业协会软件造价分会主办,中关村智联软件服务业质量创新联盟和中国软件行业协会系统与软件过程改进分会承办的“第六届中国软件成本度量大会”在北京成功召开。中国软件成本度量大会创建于2016年,作为国内软件成本度量及造价评估领域最具影响力的行业大会之一,本次大会以“聚焦软件价值,促进软件高质量发展”为主题,吸引了来自政府、企业、大学、协会和信息化咨询/设计/监理/测评机构的行业专家和用户代表参会交流。

 

中国软件行业协会副理事长、中国软件行业协会软件造价分会主任委员、北京大学陈钟教授在大会致辞中指出,中软协软件造价分会将深入贯彻落实《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》(简称国发8号文),以推广国家标准《软件工程 软件开发成本度量规范》为主线,坚持应用牵引、市场主导、价值驱动、生态优化、开放包容的原则推进软件产业高质量发展,协会将继续完善软件开发成本度量规范标准族,着力打造软件成本度量行业生态,布局一批专业的软件成本度量及造价评估机构,持续优化软件成本度量人才培训体系,培养新时代的软件成本度量及造价评估人才。

在大会主题演讲时段,中软协软件造价分会秘书长王伟、国标主编人&中软协软件造价分会首席度量专家白溥、北京航空航天大学软件工程研究所张奎博士、中软协软件造价分会资深咨询师白杨、中通服软件科技有限公司AI事业部总经理仲兆祥,分享了国家标准《软件工程 软件开发成本度量规范》(GB/T36964-2018)行业应用报告、《2021年度中国软件行业基准数据报告》《军用软件成本评估度量手册》《软件成本度量及造价专业人才培养体系》《基于“嘉量云”的政企软件造价服务实践》等精彩内容。

ISBSG(国际软件基准比对用户组)主席Paula、NESMA(荷兰软件度量协会)主席Harold、COSMIC(国际通用软件度量协会)主席Alain,以视频形式致辞。

ISBSG主席Paula致辞

NESMA主席Harold致辞

COSMIC Alain致辞

大会重磅内容

发布2021年度国标《软件工程 软件开发成本度量规范》行业应用报告

为深入贯彻落实《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》(简称国发8号文),中软协软件造价分会基于《国标》设计开发了培训、认证、咨询、第三方评估和行业基准数据服务的一体化解决方案,助力国标在各行业内的落地应用。

2021年度国标行业应用报告,首先就国标发展历程、国标的技术路线和先进性、国标对行业产生的积极影响进行了总结陈述,其次重点对《软件开发成本度量规范》国家标准体系研制、国标传播形成行业标准/地方政府规范、国标在信息化项目中的应用、国标在重点行业信息化中的应用、第三方软件造价评估类型占比、第三方软件造价评估软件类型占比等行业应用成果进行了数据分析和总结,最后报告披露了软件成本度量及造价行业生态的构建情况,公布了“软件成本度量及造价评估”授权机构的资格要求,并公示了协会认定的16家“软件成本度量及造价评估”授权机构名单。

发布2021年度《中国软件行业基准数据报告》(SSM-BK-202109)

本次大会发布的2021年度《中国软件行业基准数据报告》(SSM-BK-202109),基于CSBSG数据库中所有可信度为A和B级的18128套国内软件项目数据分析得出。所有数据均为项目全生命周期数据,数据覆盖了政府、金融、电信、交通、能源、制造等行业领域,软件项目规模大小从100FP(功能点)到64000FP(功能点)不等。

2021年度《中国软件行业基准数据报告》,主要包括全行业生产率、分行业生产率、维护型开发生产率、缺陷密度、交付质量、工作量分布、国内部分城市人月费率、功能点单价等核心基准数据。除此之外,报告还发布了国标标准《软件工程 软件开发成本度量规范》(GB/T 36964-2018)定义的软件研发成本计算模型,并公布了软件研发成本计算过程及计算公式、相关调整因子及取值等行业关切的核心数据。

发布《软件成本度量及造价评估人才培养体系》

随着国标《软件工程 软件开发成本度量规范》的发布、应用、推广及逐步完善,中软协软件造价分会一直致力于软件成本度量及造价评估人才培养体系的构建,着力打造软件成本度量及造价评估人才的职业化、专业化、专家化一体平台,《软件成本度量及造价评估人才培养体系》就软件成本度量及造价评估专业人才的市场需求、未来职业前景、胜任力模型、所需专业知识及技能、CCEP(软件成本度量师)和CCAP(软件成本评估师)能力评估与认证进行了重点阐述,并公布了软件成本度量及造价评估人才从业准则。

专题访谈

合作站点
stat