Top
首页 > 正文

国资云,不是用友等来的机会

发布时间:2021-09-23 16:22        来源:赛迪网        作者:赛迪网

2021年8月,天津国资委发布《关于加快推进国企上云工作完善“国资云”体系建设的实施方案》,要求“国资云”公司牵头组织搭建信息技术应用创新推进基地,统筹国资国企信息技术应用创新顶层规划设计。此外,浙江、四川、重庆、深圳等地也已开展对“国资云”的相关探索。

“国资云”大幕正徐徐拉开。

国资云为何物

何为“国资云”?国资云,其本质是国资国企专属的行业云,核心目的是在保护国有数据资产安全的基础上推进信创体系建设,推动国资国企数智化转型,最大化优化国有资本布局,提高国有资本运营效能。国资云的初衷还是为国资打造一个数字化、智能化、高弹性、安全可信、平台化、生态化的综合型服务平台,推动企业在平台上实现产业互联和商业创新。

其实,国资云概念几年前已经出现,只是近期天津国资云相关政策发布经二级市场发酵,才逐渐引起大众热议。早在2009年用友与广东省国资委合作建设了广东省国资监管系统。2016年,用友协助中山市国资委、大连市国资委相继推出国资国企监管一体化平台,其实就是 “国资云”。

国资云起 云服务迎来新机遇

国资云入局,正处于整个产业链发展的关键时期。云计算技术、云平台的行业应用已经完成了技术应用的萌芽期,进入了高速发展的快车道。国资国企是国家经济运行的支柱,国资国企数量多、体量大、经营范围广,国资国企云平台的应用将是拉动云计算产业发展再上一个台阶的重要推动力,从这个角度来时,云计算产业链上任何一个经营主体,都将是受益方。

具体的来说,基于四川经验看,国资云建设并不会排除与第三方公有云平台进行技术合作,而且各地的国资云建设中,也都有阿里云、腾讯云、华为云等云计算厂商参与的身影。当然,国资云的建设同样离不开提供基础通信服务的电信运营商。

目前看,很多地方国资云建设还在IaaS层构建基本上都已经完成,针对专业的业务应用层和共用能力沉淀的平台层都还在试水期,还在探索和尝试,具备信创基底以及完整数字化解决方案能力的服务商将倍受青睐。正如用友网络国资服务事业部总经理余辉在采访中提到的,“用友拥有三十余年国资国企客户数智化服务经验,恰逢国资云被热捧,加之用友BIP商业创新平台的强大服务能力,用友将迎来一波新的市场机遇。

用友在国资云领域看的早,看的准。用友国资云基于用友BIP平台开发,所提供的服务更多集中在PaaS和SaaS领域,主要分为数智监管、数智管理、数智经营、数智平台四个方面,几十个应用场景。重点强化国资国企监管能力,加强国资系统数据治理,加速国有企业数字化转型步伐。

1

盘点几种国资云落地模式

用友国资云服务经验已走在了市场前列,并从大量落地案例中提炼出一体化国资云、穿透式国资云等标杆模式,为其它地区国资国企数智化提供重要的参考。

2

柳州国资云采用标准的“一体化国资云”建设模式,充分落实了“国资国企一盘棋”的政策指引。在2020年11月,柳州完成系统的选型及招标工作,由柳州云上龙城和用友网络联合负责本次项目建设工作。目前,柳州国资云一期项目已落地运营,并与柳州当地国企实现多种主要业务指标的互连互通,二期项目正在建设中。

柳州国资云的整体架构采用“1+2+2“的一体两侧双循环模式,”一体“指的是一体化的国资云平台,”两侧“指的是管理侧应用和经营侧应用。”双循环“指的是国资国企上下之间的小循环,以及国有资本与产业协同之间的大循环。一体化的国资云平台,包括平台建设与运营一体化、国资国企应用一体化、数据资产管理一体化、监管和服务一体化、数字化转型一体化的“五位一体”。形成标准统一、管理规范、实时在线、精准有力的国资云平台,实现国资监管动态化、协同化、智能化和可视化,提高监管效能,促进国资监管与运营方式的现代化。

3

山西国资云的穿透式监管模式为国内首创,极大的提升了国资云监管效能。2020年,山西省委省政府下决心开展国资监管体制试点改革,提出“分级授权、厘清职责、品字架构”的国资改革思路。用友网络结合山西省“品”字架构的国资改革模式,提出“优势最大化、市场机制最大化、风控水平最大化”的三最目标,并且制定了“专业化运作、市场化运营、法制化管理、穿透式监管”三化一式策略。结合用友多年服务国资国企经验以及深厚的技术积累,最终成功落地了国内首个穿透式监管平台,为其他省份国资国企改革提供了宝贵的实践经验。

除此之外,用友国资云还推动了江西省、河北省、安徽省、北京市、中山市、大连市、天津静海区、成都青白江区、南京秦淮区等地国资云建设。

国企三年改革计划正处关键阶段,国资云发展已经是大势所趋。国资云的崛起,可以有效地推动国企数智转型,极大的帮助传统国企降本增效。还可依托大数据、云计算、物联网、人工智能等技术,提供精准的企业数据支撑,促进产业优化升级。

国资云,百川归海、势在必行。

延伸阅读

专题访谈

合作站点
stat