Top
首页 > 正文

大力弘扬科学家精神 促进材料产业创新 构建无处不在的“显示世界”

发布时间:2021-09-24 17:13        来源:电子信息产业网        作者:电子信息产业网

中国工程院院士 彭寿

习近平总书记在2021年两院院士大会上指出,以信息技术、人工智能为代表的新兴科技快速发展,大大拓展了时间、空间和人们的认知范围,人类正在进入一个“人机物”三元融合的万物智能互联时代。万物互联时代,信息是基础,显示是关键。

未来世界是显示的世界

第四次产业技术革命的实质是信息素养能力的不断提升。全球已经进入社会信息量爆炸式增长的新时代,人们对信息意识、信息技能的需求不断增多,作为信息交互的重要媒介,新型显示加速推动了信息由“可读”到“可视”的转变,持续优化信息交互速率与交互体验,成为产业数字化、生活智能化、城市智慧化的重要引擎。未来随着5G/6G、人工智能、AR/VR、物联网、无人驾驶、移动互联网等新兴领域的快速发展,超大屏、双视、异型、透明、眼控、手势控制、压力感应等新型显示技术融合深度与广度将不断提升,加速信息输入输出,创新多元产品形态,提供立体感官体验,打造泛在化、感知化、智敏化的场景化显示生态,构建显示无处不在的“显示世界”。

未来显示,材料为“王”

一代材料一代技术,显示世界的构建离不开显示材料的支撑。我国显示材料的创新发展推动了我国显示技术与产业迈入国际先进行列。在创新链方面,我国显示关键与前沿技术不断涌现;在产业链方面,我国显示产业集群化发展逐步完善;在供应链方面,我国为全球贡献了60%的显示面板、70%的智能电视、75%的智能手机和90%的计算机,已经成为全球显示产业发展的中心。但我国显示行业发展的“短板”依旧突出,产业基础能力仍较薄弱,高世代液晶玻璃基板、显示玻璃微球、柔性PI膜、OCA光学胶、OLED发光材料等显示关键材料高度依赖进口,成为制约我国显示产业发展的“卡脖子”环节。

面对产业发展新趋势、新机遇、新要求,我国高度重视显示关键材料创新发展。平台支撑打造材料共性与前沿技术创新中心,战略咨询开展信息显示关键材料发展研究,强化交流搭建光电材料大会等系列交流平台,在科技创新“核心引领”、国家政策与下游需求“双轮驱动”下,我国显示材料取得了多项重大技术与产业突破,特别是显示玻璃领域,2018年稳定量产世界最薄的0.12mm宽板浮法超薄触控玻璃,2019年成功下线国内首片具有自主知识产权的8.5代浮法液晶玻璃基板,2020年率先开发出全球领先全流程化30微米柔性可折叠玻璃。一步一个脚印,实现了由跟跑向并跑领跑的根本性转变,创新成果得到有关部门高度肯定。

当前,显示技术已进入多元并存、加速迭代的新时期,显示材料的主导性、引领性作用不断突出,OLED发光材料与玻璃基板、柔性可折叠玻璃等加速实现刚性显示向柔性显示过渡,Micro-LED基板、氮化镓材料等推动硅基微显示从实验室走向市场端,激光玻璃、量子点材料等加速全息显示、量子点显示等颠覆性变革。可以说,材料的创新发展支撑了我国显示产业跑出“加速度”,是我国抢占未来显示前沿的战略“制高点”。

材料创新需要精神支撑

人无精神则不立,国无精神则不强,习近平总书记曾指出“科学成就离不开精神支撑”。当前,信息技术、先进制造技术、材料技术等跨领域融合不断深入,显示材料正加速向薄型化、高纯化、纳米化、复合化“四化”方向发展,而引领“四化”发展趋势,需要科学家精神支撑。

敢于创新是科学家精神的核心,颠覆性材料技术呼唤颠覆性原始创新,颠覆性原始创新的根本在于“硬核”基础研究。要充分发挥我国显示技术与应用市场的领先优势,以应用研究倒逼基础研究,以基础研究引领应用研究,围绕“四化”发展趋势,在显示材料的组成-结构-性能本构关系、理化与工艺性能内在机理上实现更多新突破,在可卷曲玻璃、光波导玻璃、量子点与激光材料上取得更多新成果,形成真正具有非对称优势的“独门绝技”。

爱国情怀是科学家精神的底色,习近平总书记强调,新时代更需要继续发扬以爱国主义为底色的科学家精神。新时代科学家爱国主义的重要体现就是把论文写在祖国大地上。要始终牢记“国之大者”,勇于打破科技产业“两张皮”,聚焦我国显示产业链补短板、锻长板、固底板的重点产品技术,开展转化创新、应用创新、产品创新,加速成果技术化、技术产业化、产业规模化,不断提升我国显示产业链完整性、稳定性。

开放思维是科学家精神的升华,显示材料的创新是一项使命工程、战略工程、系统工程、惠民工程,要敢于打破物理边界、学科壁垒、领域鸿沟,实现多维度、多资源配置、多领域协同。要重视与具有领先市场应用能力的企业开展协同合作,构建创新共同体,打造基础研究-工艺开发-装备提升-评测迭代-终端应用“五位一体”的实施链条;要善于利用市场的逻辑、资本的力量,推进创新链、产业链、资本链“多链合一”,实现材料-产业-资产-资本的闭环,打通从科技强到企业强、产业强、经济强的通道,为我国加速构建数字强国、显示强国,为人民创造美好生活贡献材料力量。

专题访谈

合作站点
stat