Top
首页 > 正文

功能续航难两全?Amazfit跃我凭什么打破可穿戴设备"行业魔咒"

发布时间:2021-10-13 09:09        来源:赛迪网        作者:hyan

10月12日,Amazfit GTR 3 & GTS 3智能手表在华米科技Amazfit 2021全球年度新品发布会上正式亮相。作为华米科技最新一代产品,Amazfit GTR 3 & GTS 3在产品功能、健康指标测量精度等方面实现全方位升级,同时也解决了可穿戴设备行业中产品功能与续航表现难兼顾的行业痛点问题。其中最为关键的,就是华米科技聚焦健康而打造的自研操作系统——Zepp OS。

事实上,同为全球头部的智能可穿戴设备公司,华米科技的智能手表产品,与苹果、三星、华为等公司推出的同类产品,其产品开发理念有着本质的不同。苹果、三星、华为等公司推出的包括智能手表在内的产品,是万物互联时代下IoT战略的重要部署,其更多是将智能手机的体验“缩小”到手腕上。

而华米公司所推出的智能手表、智能手环等产品,其初衷就是围绕用户的健康需求而展开设计。从健康监测到人工智能分析,再基于健康数据加上人工智能算法,实现监测和改善用户健康状况的作用,这背后的产品哲学,与行业同类产品从本质上就区分开来。

如果你能够理解这其中的差异,自然也能够理解华米科技"给用户创造健康价值"这句Slogan背后的意义。华米科技此次搭载在新品上的自研操作系统Zepp OS,相较于Apple Watch操作系统,有着完全不同的设计思路。Apple Watch操作系统是一个能够与iPhone操作系统、iMac操作系统形成完整生态的系统,其在具备苹果系统的优点之外,也继承了应用复杂、耗电量大、续航时间短的问题,这与智能可穿戴设备实现连续健康监测所需要的低功耗诉求,似乎背道而驰。

而Zepp OS则单纯围绕用户健康进行设计,它基于微内核打造,能够轻松实现7x24H的健康数据监测,是一种轻量化的需求解决方案。它能够使产品在不断丰富健康功能、不断提升测量精度及速度的同时,仍保留长续航体验,是一种技术上更困难、更复杂的解决方案。它对于用户来说更加简单好用、更加省电,对开发者来说更容易开发应用。

在Zepp OS轻量级系统上层,华米科技为其开发了一层"轻量化"的应用开发框架,叫做Zeus Mini Program Framework(ZMPF),开发者能够通过ZMPF技术框架来实现应用的开发。值得一提的是,华米科技还为开发者和用户提供了开发软件包,对于没有专业开发技能的普通用户,也能够通过这套工具包,来打造能够满足自己个性化需求的小程序。也就是说,华米科技相当于在Zepp OS上层,内置了一套类似于微信小程序的框架,由于其复杂程度已经被"限制住",因此其在实现丰富内容服务生态的同时,也能够避免由于系统臃肿而导致的产品续航下降。

总的来说,华米科技在制定Zepp OS技术路线时,就是明确围绕满足用户健康需求而展开。它不需要考虑与手机、电脑、平板等其他硬件产品的生态打通问题,不再受到层层限制,而这也使得Zepp OS能够真正实现轻量化、以云端为主、端侧基于芯片AI硬件的加速方案,进而实现丰富生态+长续航的优秀用户体验。

专题访谈

合作站点
stat