Top
首页 > 正文

腾讯携手西安高校布局人才培养 共筑网络空间安全长城

互联网已经迅速融入人类社会的每一个角落,网络安全自然而然就成为了国家社会整体安全中尤为重要的一环。正如2018年习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的讲话中提到的那样:“没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。”
发布时间:2021-10-13 10:32        来源:赛迪网        作者:徐培炎

【赛迪网讯】互联网已经迅速融入人类社会的每一个角落,网络安全自然而然就成为了国家社会整体安全中尤为重要的一环。正如2018年习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的讲话中提到的那样:“没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。”

1

2021年国家网络安全宣传周已于10月11日在西安启动,而由腾讯安全、腾讯安全云鼎实验室、陕西省计算机学会联合主办的首届西部云安全峰会也于9月26日在古都西安顺利举行。峰会期间,陕西省计算机学会秘书长兼西安理工大学教授王一川、腾讯云安全总经理李滨、西安电子科技大学高海昌教授就西部云安全人才培养计划、产学研合作等相关问题进行了探讨并参加了媒体群访。

云安全现状亟需复合型人才

西安是中国公用计算机网络和中国多媒体信息网络在西北五省的网络核心枢纽,同时西安还拥有雄厚的数字经济产业基础和良好的高校人才资源。此次腾讯云安全就西部云安全人才培养加大与西安高校的合作可谓是地利人和、强强联合。

2

谈到腾讯发力西部云安全人才的影响,高海昌教授回应称,行业资源同高校优势的结合,将有效改善既懂安全技术又懂前沿云技术的复合型人才不足的问题,极大地推动相关产业的发展。同时双方的精诚合作可以弥补企业的相关岗位缺口,并助力学生紧跟产业发展潮流。

与会的几位专家学者还就当前网络安全人才缺口的问题发表了各自的看法。

腾讯云安全总经理李滨指出,相较于人才数量的缺口,人员能力模型和素质的缺口更加严重。目前一方面缺少大量规范化基础扎实的网络安全人员,二来由于网络安全涉及的垂直技术领域特别多,所以传统的网络安全人员未必能应付今天以及未来的网络安全问题。当前最需要的是既懂应用领域、业务领域、技术通道,又懂安全基础的人才。

李滨以密码学基础学科为例,强调未来交叉学科的不断发展将进一步催生像密码技术应用员这种细分型岗位的产业需求。

王一川教授则指出,网络安全人才虽然因对抗产生,但是在实际执行任务时往往要面对“攻与防”两种战略需求,从而进一步放大了人才缺口。

高海昌教授强调了国家政策导向的驱动作用。随着国家层面越来越重视网络安全在总体国家安全中的重要意义,与安全相关的法律也不断推出并完善,因而产业对安全的需求提升了,这也是人才缺口扩大的重要原因之一。

高校人才培养紧跟产业需求

针对当前网络安全发展的需求,高校和企业均有自身对人才培养的思考。

王一川教授认为,第一,原有的基础计算机类课程仍需保留,但是会补充新知识融入到原有的课程当中。第二,高校要积极开展大数据课程、外部测试深度技术课程,与企业联合开课,增进产学研协同,将企业有的实际需求和实际案例融入到课程当中,提升学生的学习兴趣和效率。另外,高校也在鼓励老师将科研成果落地,加速与企业的真需求对接,加速成果转化,从而提升学生的实践创新能力。

高海昌教授则指出,高校的人才培养是有科学体系支撑的,教授知识的选择都是经过科学论证的,同时在修订课程大纲的时候会考虑企业的需求反馈。

李滨则从企业角度谈了自身的感受。他强调企业需要的人才应当满足三方面的能力,即专业基础理论、系统化的分析思维能力、运用和实践能力。此次腾讯同西安高校发布的人才计划将进一步提升学生的应用实践能力。

校企各显神通应对新一轮网络攻击

当前网络攻击开始呈现自动化、智能化、大规模攻击的趋势。

李滨介绍,腾讯目前构建了腾讯云全局漏洞扫码的分组能力,每天分组自动化的攻击超过1万个以上,每天分组的自动化攻击的次数超过30亿次,反映了腾讯应对网络攻击的部署。

高海昌教授强调,智能化和自动化的发展降低了攻击门槛,因而需要更深的知识才能搭建更专业的防御模型,从而提升了对人才的要求。

另外,李滨也谈到了近年来网络攻击呈现的一些变化。他指出,一方面技术和应用环境发生了变化,另一方面攻击趋势也由原来的大规模攻击破坏为主,向隐秘小型化攻击来牟利转变。他认为今天而言整个网络安全威胁的复杂度更高更隐秘,这要求对抗机制也做出相应的升级。而毫无疑问的是,这种升级需要更多高素质全能型人才的智力支撑。

专题访谈

合作站点
stat