Top
首页 > 正文

加强创新发展引导 推动虚拟现实普及应用

发布时间:2021-10-15 15:45        来源:赛迪智库        作者:赵燕

虚拟现实(含增强现实、混合现实)是新一代信息技术的集大成者,有望成为计算机、智能手机之后的下一代通用技术平台。脸书、微软、苹果、字节跳动、腾讯、华为等国内外巨头科技公司纷纷通过投资、并购、孵化等方式介入虚拟现实产业链布局。我国也高度重视虚拟现实产业发展,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》将“虚拟现实和增强现实”列入数字经济重点产业。

经过多年发展,我国虚拟现实产业取得了一定成绩,同时也面临一些问题,主要表现在以下三个方面。

技术创新方面,虚拟现实研究与应用领域中迫切需要解决大量的科学技术问题。一是交互的自然逼真问题,尚不能实现人机自然交互。人与虚拟对象之间的力/触觉逼真感知的方式、机制及其设备仍然存在大量的问题,触觉、温湿感、嗅/味觉等仍处于研究初级阶段或尚未涉及。二是显示的眩晕问题,目前市场上的产品以双目视差显示原理为主,从理论上无法解决辐辏调焦矛盾带来的眩晕问题;光场显示、全息显示还处于研发阶段,尚未有成熟产品。

市场推广方面,消费级VR设备普及慢。VR设备在消费市场尚未打开局面,主要的两个原因是价格昂贵和内容匮乏。价格因素方面,高端VR设备一般在2000元以上,配置PC设备、交互配件、软件等一起价格不菲。内容方面,高品质视频内容和高流行度游戏缺乏,杀手级应用尚未出现,不能满足消费者需求。在行业应用方面,现有应用案例多是定制化解决方案,缺乏统一规范的虚拟现实/增强显示物理和行为模型,不具备行业内大面积普及推广的条件。企业在虚拟现实产品形态、应用场景、内容提供等方面缺乏定义能力,应用开发工具缺乏,系统集成能力不足。

标准法律方面,虚拟现实技术、产品和系统评价指标体系尚不健全。虚拟现实产品性能和质量没有标准规范,硬件、系统、内容之间的兼容性差。工业级虚拟现实软硬件标准以及工业互联网设备、产品之间标识解析、数据交换、安全通信等标准尚没有出台。虚拟物品、世界带来的法律、伦理问题尚不明确。研究各类虚拟现实应用对人的心理影响,以及对人类社会带来的影响,并进行相关约束与法律规范需要尽快出台。

当前正处于虚拟现实产业发展的关键期,为加快推进我国虚拟现实的创新发展,充分发挥其重要作用,主要建议有:

一是突破技术瓶颈提升产品供给质量。在国内已有的技术储备基础上,联合产学研力量以及医学、心理学、认知科学等资源,研发解决行业发展的共性技术难点和瓶颈问题。强化在虚拟现实核心芯片、显示器件、光学器件、传感器等核心器件和动态环境建模、人机交互、光学显示、内容生成等关键技术环节的联合攻关,支持关键软硬件开发、产品和系统集成设计。

二是推进虚拟现实与各行业融合应用。行业主管部门和应用部门合作引导和推进“VR+”发展,推广和深化实用性强、示范性好的虚拟现实技术产品在制造、教育、文化、健康、商贸、安防、医疗、旅游、文化创意等重点行业、特色领域的渗透应用,创新社会服务方式。开展全国性的实地调研考察工作,加强与企业的信息沟通,对接行业应用部门、企业,建立需求对接机制,将应用需求传递到相关企业,实现产业链的有效对接。

三是建立完善的虚拟现实标准体系。加快制定虚拟现实系统、接口、质量安全舒适性等方面的标准。发挥标准对产业的引导支撑作用,建立产学研用协同机制,健全虚拟现实标准和评价体系。加强标准体系顶层设计,着力做好基础性、公益性、关键性技术和产品的国家/行业标准制修订工作,有效支撑和服务产业有序引导团体标准发展。着力推动标准国际化工作,加快我国国际标准化进程。(作者系赛迪智库电子信息研究所消费电子产业研究室主任)

专题访谈

合作站点
stat