Top
首页 > 正文

VR+医疗:智慧医疗的有效辅助手段

智慧医疗已是大势所趋,而在众多信息技术中,VR技术凭借沉浸感、交互性和想象性三方面优势,充分赋能智慧医疗。
发布时间:2021-10-18 10:18        来源:电子信息产业网        作者:谷月

智慧医疗已是大势所趋,而在众多信息技术中,VR技术凭借沉浸感、交互性和想象性三方面优势,充分赋能智慧医疗。

VR技术的融入使医院的诊疗效率得到有效提升,对于智慧医疗的发展具有积极意义。VR技术作为辅助智慧医疗的一种有效手段,有望成为缓解医疗健康领域“鲍莫尔病”的特效药之一。

三方面优势赋能智慧医疗

全球医疗健康事业正面临着人口老龄化、医疗资源短缺、医疗资源分布不平衡和医疗费用增长过快等诸多问题。

借助新一代信息技术手段,突破传统医疗方式的时间、空间、医疗资源与水平等限制的新型医疗手段——智慧医疗被提上日程。VR技术凭借沉浸感、交互性和想象性三方面优势,充分赋能智慧医疗。

维势商务咨询(上海)有限公司创始合伙人兼首席顾问顾伟分析称,首先,VR带来的沉浸感有利于患者暂时跳出现实生理或心理的痛苦,进入更有利于医护人员开展治疗的三维环境。同时,身临其境的沉浸感有助于医学院学生学习和理解抽象、微观的概念,以及层层叠叠的人体结构,模拟复杂的医疗环境。其次,VR的交互性有利于医护人员以最低的成本和最高的效率开展人体解剖、临床辅助、手术模拟、手术导航、远程问诊和康复训练等互动,同时有助于为国家更多、更快速地培养医护人员,逐步解决地区之间医疗资源不对等或差距过大等问题,也可以利用VR技术对患者进行医疗健康科普,提升全民卫生健康素养。最后,VR的想象性有利于基于传统医疗服务体系,在虚拟环境中穿越时间、空间并超越现实,给予教、学两端想象和进步空间。

如今,VR技术已经在医疗培训、手术模拟、患者康复训练、远程协作诊疗等方面有较为广泛的应用。同时,在疫情的影响下,非接触和远程医疗等需求使VR技术在健康医疗领域的传播速度大大加快。

业内认为,VR技术正以前所未有的速度发展,如今已经逐渐成为辅助智慧医疗的一种有效手段。在不久的将来,给人们提供诊断服务的场所将不再限于医院,而是任意地点,医生们也将通过VR技术,准确迅速地完成服务对象的远程检查和诊断,节省时间成本和医疗成本。

微软全球资深副总裁、亚太研发集团主席洪小文在接受《中国电子报》记者采访时则指出,目前,医疗费用持续攀升。而VR、AI等数字技术可以将大量需要在物理世界进行的试验,先在数字世界进行模拟推演,再到物理世界进行验证,从而大大缩短研发的进程。所以,大力推进医疗产业的数字化转型能带来生产效率的倍增。

作为有望缓解“鲍莫尔病”特效药之一的VR技术,其发展备受期待。IDC数据显示,预计2022年,VR医疗应用市场规模将达到17亿美元,年复合增长率超过100%。

加速VR医疗应用是项系统工程

“VR+医疗”模式虽然存在诸多优势,然而,要替代常规医疗并非易事。

赛迪顾问电子信息产业研究中心袁钰表示:“VR医疗和常规医疗方式相比,一方面,VR医疗目前尚处于技术积累、攻关和初步应用阶段,在精细度要求较高的手术中还无法得到应用;另一方面,VR难以给予患者面对面关怀,人文感受不强,需要配合常规医疗手段。”此外,5G时代的到来,为VR技术在健康医疗领域的广泛应用提供了可能。“5G因其低延迟等特性,有望助力VR实现网络质量提升。”袁钰说。

在吴阶平医学基金会模拟医学部主任委员吕建平看来,要想尽快使虚拟现实技术在医疗中得到广泛应用,还要从以下几方面着力:

首先,要建立健全虚拟现实医疗产业沟通协调长效机制。吕建平指出,目前医疗领域和虚拟现实领域之间存在着行业壁垒,这是限制虚拟现实医疗发展的主要因素之一。搭建彼此沟通的桥梁,建立健全虚拟现实医疗产业沟通协调长效机制迫在眉睫。此外,还应建立健全有效的政企沟通机制,让更多企业了解政策、善用政策,加强对政策落实的督查、检查力度,确保政策落到实处。

其次,要加快推进虚拟现实医疗产业试点示范平台项目。吕建平认为,尽管虚拟现实技术与医疗健康领域的结合已经成为热点,但实际产出的成果并不多。“政府、医疗行业及商业机构需进一步加大投入,整合人才、资本、平台、服务等资源,建设虚拟现实医疗技术产业试验示范区,在科技成果转移转化服务、金融、人才、政策等方面,探索形成一批可复制、可推广的工作经验与模式。围绕区域特色产业攻克技术瓶颈,推动一批符合产业转型发展需求的重大科技成果在示范区转化与推广应用。”

再次,需创新加强虚拟现实医疗产业人才队伍培养建设,强化虚拟现实医疗产业人才服务。吕建平分析称:“一方面,行业要充分发挥各类医疗虚拟现实产业创新人才培养示范基地作用,加快培养医疗虚拟现实产业领军人才,纳入各类创新创业人才引进培养计划,并推动建设专业化技术经纪人队伍,以及鼓励和规范高校、科研院所、企业中符合条件的科技人员从事技术转移工作,与国际技术转移组织联合培养国际化技术转移人才。另一方面,行业要围绕支撑虚拟现实医疗特色产业培育发展、建立一批科技领军人才创新驱动中心,支持有条件的企业建设院士(专家)工作站。”

最后,应落实虚拟现实医疗产业经费投入保障。吕建平强调,中央财政应充分发挥对虚拟现实医疗产业转化的引导作用,以及国家科技成果转化引导基金等的杠杆作用,采取设立子基金、贷款风险补偿等方式,吸引社会资本投入,支持虚拟现实医疗产业发展的科技成果转化;加大地方财政支持虚拟现实医疗产业力度等。

专家观点

吴阶平医学基金会模拟医学部主任委员吕建平:

协同打造虚拟现实医疗产业生态

在医学层面,专科细分化是一种必然趋势,从科研可视化、临床可视化到教学可视化均可通过5G网络一脉相承、同步高效。在技术层面,所有数据都可以云化,借助高速网络连接不同的人物节点,通过混合现实技术,弥补空间上的限制和边界,营造安全、稳定、有效的虚拟现实医疗生态产业体系。虚拟现实医疗产业生态的形成,离不开大量人员的参与。通过从专业产生内容到用户产生内容的演进,以及终端便捷化和物联网化,将创造一个新的内容生态圈和平台。无论是专科领域如神经外科,还是综合领域如医学教育,都将看到协同合作带来的更多可能性。

微软全球资深副总裁、亚太研发集团主席洪小文:

VR技术提升医疗生产力

在服务业中,公认的两个“最贵”行业是医疗和教育。在教育方面,在老师教授一门课程时长不变的情况下,有了VR、XR等数字技术的放大效应,可以让更多学生突破地点和时间的限制,获得同样的授课内容,扩大规模、提升教育生产力。而在医疗方面,目前医疗费用持续攀升,各种数字化技术的出现,让人们预知病痛、做好预防,可以降低后续的昂贵医疗成本。例如,新药研发需要经历十几年、数轮的临床试验,利用这些数字技术,可以将大量需要在物理世界进行的试验,先在数字世界进行模拟推演,再到物理世界进行验证,从而大大缩短研发的进程。大力推进医疗产业的数字化转型能带来生产效率的倍增。

维势商务咨询(上海)有限公司创始合伙人兼首席顾问顾伟:

VR赋能大健康是一个漫长的过程

医疗和大健康产业本身涉及细分领域较多,对应的市场需求、VR团队的切入难度和需求方反应速度也不尽相同。VR赋能医疗,从监管到临床再到规培和患者教育是一个从To G到To B最终到To C的漫长过程。而VR赋能大健康从广义上来看,从最上游的VR体育运动到最下游的VR康复理疗,主要以主动或被动解决个人健康问题为基本导向,VR赋能大健康产业主要以To B和To C为主。

专题访谈

合作站点
stat