Top
首页 > 正文

VR头盔: 降价提质 一体机有望率先爆发

发布时间:2021-10-19 09:35        来源:电子信息产业网        作者:王伟

今年发布的VR一体机实现了性能的提升

2020年以来,新冠肺炎疫情和“非接触式经济”推动了VR用户量及用户日活时长显著增长。进入2021年,“元宇宙”风口渐开,作为元宇宙接入设备的VR一体机成为巨头关注的“香饽饽”。今年以来,HTC、创维、惠普等品牌发布了VR一体机新品,8月字节跳动斥资数十亿元收购VR硬件厂商Pico,苹果也被频传明年将推出VR一体机……VR一体机能否乘着元宇宙的风展翅高飞?

Quest2引发新机“井喷式”发布

去年10月,Facebook发售了仅售299美元的Oculus Quest2 VR一体机,出货量屡创新高,曾实现单季度热卖260万台的好成绩。Facebook虚拟现实研究实验室副总裁Andrew Bosworth在接受采访时表示,Oculus Quest2发售不到半年,其销量已经超过了Oculus所有前代产品总和,即Oculus Rift、Oculus Rift S、Oculus Go和Oculus Quest1的销量总和。不仅如此,Oculus Quest2的热卖还带动Quest商店内容收入超过100万美元,因此被行业认定为“现象级”VR硬件产品。

新冠肺炎疫情和“非接触式经济”的崛起加速了Quest2的成功,进而推动了VR用户量及用户日活时长显著增长。国际数据公司IDC统计,2020年全球虚拟现实终端出货量约为630万台,VR终端出货量占比约为90%(约567万台)。根据全球著名数字游戏社交平台Steam官方数据,SteamVR的会话数量达到1.04亿次,新增用户达到170万户,VR游戏时间比上年增加了30%。

“元宇宙”概念大热为VR行业再添一把火。被视为“元宇宙的连接接口”,VR头显受到诸多巨头品牌的特别关注。2021年以来,各厂商纷纷开启“井喷式”新品发布模式。HTC发布5K Vive Focus3 VR 一体机、Pico发布新一代6DoF VR一体机Neo3 、NOLO发布Inside-out 6DoF VR一体机 Sonic4、arpara发布新一代5K VR头显及VR一体机、创维发布首款搭载高通芯片的千元VR一体机S802 4K、趣立科技发布新一代6DoF VR参考设计样机“骐骥”;曼恒数字、科卓等国内品牌也发布了VR一体机,抢占VR硬件市场。据彭博社透露,苹果内部人士称,苹果已经有计划在2022年推出首款VR/AR一体机。

行业专家认为,VR一体机市场之所以能够吸引众多品牌加注,蓝海市场的高增长率和低渗透率是主因。IDC预计,2021年全球VR出货量将达到830万台,较2020年全年增长50.2%。相比手机、PC等消费电子设备,VR一体机离动辄数亿台的市场规模还相距甚远。HTC中国区总裁汪丛青表示,VR市场的2021年就像智能手机市场的2006年,在未来两年内,市场将会发生非常大的变化。VR领域的下一个重大突破性产品很有可能来自中国。“希望我们能一同专注于将整个VR市场的蛋糕做大,总有一天,VR市场将会达到手机、PC和电视市场规模的总和。”汪丛青说。

降价与性能提升并行发展

“‘现象级’产品的出现将成为加速全球VR一体机发展的催熟剂。”VR行业专家表示,Quest2的高性价比和体验感的提升是成功的重点,因此诸多品牌将这两点作为两大重要对标因素。

Facebook将Quest2定价299美元,“低价走量”影响到了国内品牌的定价策略。Pico Neo3 VR一体机的入门价格拉低至2499元,Nolo Sonic VR一体机的入手价格低至 1999元,创维S802 4K VR一体机的发售价为1899元,首发价更是仅需1499元。

令人欣喜的是,VR一体机在价格降低的同时还实现了性能的提升。“在硬件参数上,6DoF VR一体机已经在重量、功耗、成本等方面具备了量产商业化的基础。6DoF已经成为主流产品的功能配置。”IEEE高级会员、天津理工大学教授罗训在接受《中国电子报》记者采访时指出,“近两年来,6DoF主要进展在于整合6DoF头显硬件的价格合理化,以及6DoF跟踪的精度提升。”

值得一提的是,今年发布的VR一体机在电池续航、手柄功能创新和屏幕表现性能方面有了进一步的提升。如Nolo Sonic VR一体机实现了“超长续航”,在自带4500mAh电池可实现2.5小时续航时间的基础上,还可最高扩展升级至9000mAh,续航时长将扩展至5小时。手柄方面,Pico Neo3的手柄追踪采用了32个光学追踪传感器,且已经达到238°×195°的光学追踪范围水平;Nolo Sonic手柄则采用宽频震动技术并兼具心率检测功能,可检测用户消耗卡路里功能。在屏幕显示方面,VIVE Focus3的显示屏幕已经达到了5K分辨率(双眼分辨率4896×2448)、120°广角视角和90Hz的屏幕刷新率,提升了用户的沉浸视觉效果。

此外,多摄像头和多传感器成为今年VR一体机提升性能的“必杀技”。如HTC VIVE Focus3具有4个追踪摄像头及4枚空间探测传感器;Pico Neo3企业版VR一体机传感摄像头甚至高达7个之多。“我预测,摄像头和感应器还将在后续产品中有一定增加。”罗训表示,目前,VR一体机体验受计算复杂度、部件安装空间以及硬件成本制约,还有一定发展潜力。未来多源传感器的数据融合以及环境地图建立技术,将成为VR一体机的技术发展趋势。

生态和内容成行业掣肘

“近期新品的价格持续压低,对C端出货带动量是有明显助力的。目前的几款新品价格已经接近或仅略高于成本价格。价格继续下探的空间已经不大了。”IDC中国终端系统研究部分析师赵思泉指出,但是相较于Quest2在北美市场的爆发,国内VR C端一体机在内容上差距还是明显的,C端的大规模爆发还是需要依靠丰富的游戏内容。

VR内容建设的重要性已经得到硬件厂商普遍认同。“VR市场会不会增加,其本质是靠内容驱动的。”Nolo CEO张道宁表示。为建设内容生态,各硬件厂商使出浑身解数。为引入更多高质量的VR内容并扶持国内的VR开发工作者创作优质的VR内容,各品牌也在不遗余力地维护生态伙伴和支持内容开发者进行内容创作。例如,一直致力于生态建设的HTC推出ISV合作伙伴计划,加入该计划的开发者能够获得HTC VIVE提供的研发早期软件、硬件及独家支持,助力开发更好的解决方案。Pico也在发力生态内容环节,为旗下6DoF平台引进优质的VR游戏及应用。今年Pico在北美成立了发行部门Pico Studios,目标是在目前应用商店80余款6DoF游戏的基础上,年底实现200余款内置游戏的数量;Nolo也决定全面升级应用商店,在6月上新30款新游戏后,计划今年年底前达到150款游戏,Nolo还决定向全行业开放共享,支持第三方应用安装。

在硬件产业链已经实现全球协同的大背景下,厂商建设内容生态的初衷是为其硬件销量建筑“护城河”。赵思泉指出,当前VR硬件厂商的重中之重,还是首先通过高质量内容和更具吸引力的价格,推动C端设备出货,为“元宇宙”概念的后续发展布局做好铺垫。待技术成熟和内容生态完整之日到来,“元宇宙”的庞大构想终会实现。

厂商各自为营建设生态,也产生了很多重复建设工作的出现。“开放和共享的VR内容生态还需要各平台之间的接入和打通,合理利用资源配置成为未来VR内容的建设重点。”行业专家表示,希望硬件厂商能够合作共建生态和内容库,蓄积VR硬件爆发势能。

专题访谈

合作站点
stat