Top
首页 > 正文

赛迪发布《虚拟现实产业发展白皮书(2021年)》

2021年10月19日,在江西南昌“2021世界VR产业大会”主论坛上,中国电子信息产业发展研究院副院长刘文强发布《虚拟现实产业发展白皮书(2021年)》并就白皮书主要内容做了虚拟现实产业现状、特点、趋势的主题报告。
发布时间:2021-10-20 09:16        来源:赛迪智库        作者:

2021年10月19日,在江西南昌“2021世界VR产业大会”主论坛上,中国电子信息产业发展研究院副院长刘文强发布《虚拟现实产业发展白皮书(2021年)》并就白皮书主要内容做了虚拟现实产业现状、特点、趋势的主题报告。

1

刘院长指出,当前虚拟现实产业发展特点可由五大关键词概括:拐点、品质、融通、赋能、泛在。拐点,2021年,投融资金额和数量、头显出货量、头部企业投入资金、线下体验店数量逆势上涨,产业焕发新的活力。品质,虚拟现实关键技术不断取得突破,内容不断完善,全方位保障了消费者高品质消费体验。融通,政策、资金、人才等虚拟现实产业要素加速融通,多维并举,产业生态加速完善。赋能,虚拟现实技术加速赋能千行百业,提振数字经济新业态、新模式。泛在,虚拟现实的技术和产业边界不断延展,逐渐触探虚拟现实对真实世界数字化映射的本质,发挥泛在的影响力。

值得注意的是,当前虚拟现实产业发展还存在三大问题:一是关键技术短板亟待突破,二是内容供给不足,三是创新生态体系不成熟。对此,《白皮书》建议:要大创新研发支持,同时推进产业协同发展打造虚拟现实创新商用模式,兼顾加快技术推广应用。

目录

2

3

一、虚拟现实产业发展概况

(一)总体情况

虚拟现实核心技术产品日臻成熟与非接触式经济需求高涨双轮驱动虚拟产业高速发展,全球虚拟现实产业进入新一轮的爆发期。以虚拟现实技术为核心的“Metaverse(元宇宙)”概念热度高涨,脸书、微软、英伟达、高通、腾讯、字节跳动、华为等国内外巨头持续发力虚拟现实产业。

(二)发展特点

1.硬件性能优化迭代加快,向轻薄化超清化加速演进。

2.5G商用使能VR/AR业务,助力终端轻型化和移动化。

3.虚拟现实产业要素加速融通,技术、人才多维并举。

4.虚拟现实应用加速普及,进入产业化和场景化应用融合发展阶段。

二、产业链各环节发展现状

(一)产业链整体框架

虚拟现实产业链包含硬件、软件、内容制作与分发、应用与服务等环节。

(二)产业链主要环节最新进展

硬件环节

芯片方面。高通骁龙XR2成为2000-4000元消费级产品的主流选择,其采用7纳米制程工艺,支持 8K、60帧的视频编解码以及高达七路并行摄像头,可进行高效的场景理解与三维重建。

软件环节

开放式、简单化、模块化开发工具打破虚拟现实内容推广壁垒。

内容制作与分发环节

游戏内容方面。随着终端设备计算处理能力提升,高刷新率、高分辨率屏幕逐渐普及,虚拟现实游戏体验已有较大提升。同时,终端厂商以补贴销售形式售卖终端设备后,通过游戏内容实现盈利的商业模式,促使游戏内容数量上涨。

应用与服务环节

远程协作平台赋能各行各业。新冠肺炎疫情促进了非接触式经济的发展,基于5G+云XR技术的远程协作解决方案受到更多行业关注和使用,目前已在机械制造、航空航天、能源水务、医疗教育、智慧城市等领域实现应用。

三、应用推进

(一)制造领域

虚拟现实技术赋能产品研发、装配、维修等环节,显著提升仿真设计、制造测试、运营维护可视化程度,实现工业制造全流程智能化和一体化。

(二)教育领域

目前VR技术已经逐渐应用于中小学课程、高校课程和职业培训等教培领域,通过游戏化、情景化等多种手段,打造沉浸性和交互性的学习体验,激发学生学习兴趣。

(三)文化领域

虚拟现实在文化领域的应用主要包括通过数字手段对传统影视作品进行艺术加工,使观众能够身临其境,甚至与作品中的人物进行互动。此外,还可作为一种新型工具来进行艺术创作。

(四)健康领域

虚拟现实技术在医疗健康领域的应用主要包括学习培训、手术模拟、精神康复治疗等方面。通过提供真实环境和实时触觉反馈,虚拟现实技术可以帮助医生提高手术的熟练度和成功率,制定有效的康复训练计划帮助病人实现术后康复。

(五)商贸领域

虚拟现实技术在增加顾客对在线商品的感知度,提升在线商品信息的准确性和在线产品虚拟制造和展示这三方面应用前景广阔。

(六)军事领域

虚拟现实技术在军事领域的应用主要包括战场环境显示、战场作战指挥、装备维修保障、远程医疗救治和军事训练等,全面提高前方作战能力、后方保障工作效率以及战后军事训练水平,在军事领域的应用范围不断扩大,颠覆了传统的战争模式和作战理念。

以上是部分内容,完整白皮书,点击《 虚拟现实产业发展白皮书2021年》查看

专题访谈

合作站点
stat