Top
首页 > 正文

2021世界VR产业大会云峰会在江西南昌举行

发布时间:2021-10-21 13:31        来源:电子信息产业网        作者:齐旭

10月19日—20日,由工业和信息化部和江西省人民政府共同主办的2021世界VR产业大会云峰会在南昌举办。国务委员王勇出席大会开幕式并发表讲话(另发),江西省委书记易炼红,工业和信息化部副部长王志军,江西省委常委、南昌市委书记李红军出席开幕式并致辞。开幕式由江西省委副书记叶建春主持。

王志军在致辞中指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,近年来我国虚拟现实产业加快发展,核心技术加速迭代,产品供给推陈出新,行业应用亮点频现,初步形成了全产业链生态体系,助力传统产业加快转型升级。

王志军强调,工业和信息化部将全面深入贯彻习近平总书记关于推动虚拟现实产业发展的重要指示精神,采取有效措施,着力推动应用创新、生态建设、技术突破,推动虚拟现实技术更好赋能实体、服务社会、造福人民。一是深化融合应用。编制《虚拟现实与行业应用融合发展行动计划》,深挖具备潜在商业推广价值的创新应用,培育各具特色的优势产业集群。二是加强生态建设。健全虚拟现实标准和评价体系,建设产业公共服务平台,培育具有引领带动作用的龙头企业,支持创新型中小企业加快发展。三是加快技术突破。提升基础技术能力,支持产业链各方建立产学研用协同机制,促进产业链上下游协同发展。四是扩大开放合作。加强技术、人才、生态、市场等方面的国际交流合作,共享全球最大的消费市场和应用市场,打造合作共赢发展新局面。

易炼红在致辞中表示,凭借世界VR产业大会的东风,江西VR产业实现了快速发展,产业链供应链持续健全,产业生态体系加快构建,短短几年集聚了VR相关企业400多家,产值规模将由2018年的42亿元,跃升至今年的预计突破500亿元,充分彰显了VR产业发展的强劲态势。世界VR产业大会已经成为全球虚拟现实领域最具影响力的专业化、国际化高端平台,一大批先进技术依托大会平台推广应用,一大批合作项目通过大会平台实现对接落地,一大批优秀企业和人才借助大会平台走向世界。他希望大家准确把握虚拟现实科技革命演进大势,全面深化务实合作交流,共商虚拟现实发展大计、共建虚拟现实发展生态、共享虚拟现实发展成果。

李红军在致辞中强调,南昌是一座“敢为人先”的英雄城市,为抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,南昌市勇于探索,敢“闯新路”,瞄准VR“赛道”持续发力。自2016年在全球首次宣布打造城市级VR产业基地,打响VR产业发展“第一枪”以来,三届世界VR产业大会期间南昌市共有198个项目和战略合作协议集中签约,总投资额约1167亿元,为南昌市VR产业发展夯实了基础、增强了动力。着眼未来,南昌市将着力打造产业集群,推进补链、延链工程,加大VR产业链和骨干企业产业力度,充分发挥龙头企业牵引和带动作用,形成上下游,产供销,大、中、小企业协同发展的VR全产业链发展格局。

在主旨演讲环节,中国联合网络通信集团有限公司党组书记、董事长刘烈宏,中国科学院院士、中国计算机学会理事长梅宏,图灵奖获得者、美国国家工程院院士约翰·轩尼诗,阿里云创始人、中国工程院院士王坚,欧洲科学院院士、奥地利国家科学院院士迪特·斯马尔斯逖克,高通公司中国区董事长孟樸先后发表主题演讲。

会上,中国工程院院士、虚拟现实产业联盟名誉理事长赵沁平公布2021中国VR50强企业名单,虚拟现实产业联盟副理事长、中国电子信息产业发展研究院院长张立发布中国虚拟现实产业重要成果。两个环节的发布集中反映了我国虚拟现实产业在突破关键技术、丰富产品供给、推动行业应用等方面成效显著,我国虚拟现实产业规模整体增长迅猛、产业链分布日趋全面。

在19日下午的主论坛环节,江西省人民政府副省长罗小云、工业和信息化部电子信息司副司长徐文立分别致辞;中国电子信息产业发展研究院副院长、虚拟现实产业联盟秘书长刘文强发布了《虚拟现实产业发展白皮书(2021年)》;中央广播电视总台编务会议成员姜文波,HTC中国区总裁汪丛青,华为公司副总裁、首席科学家罗巍,育碧娱乐软件公司高级副总裁黛博拉·帕珀尼克,利亚德集团首席运营官、北京虚拟动点科技有限公司董事长姜毅,惠普公司VR全球市场战略负责人乔安娜·波普尔,快手研发副总经理李彬,北京当红齐天国际文化科技发展集团有限公司创始人、董事长兼CEO齐笑发表主题演讲。

本届大会以“VR让世界更精彩——融合发展,创新应用”为主题。除开幕式、主旨演讲和主论坛外,大会还举办了16场主题论坛,分别围绕标准化、游戏、传媒、教育、影像艺术、文化和旅游、健康医疗、应用创新和知识产权保护等主题展开,大会另设奥地利、韩国两个分会场。此外,ChinaVR 2021学术会议、南昌VR科创城全球招商推介会、VR/AR年度创新奖发布、虚拟现实产业创新大赛、VR电竞大赛、VR课件设计与制作大赛、高层次人才招聘会等活动同期开展,为产业技术创新注入动力,为产需对接、人才供需对接提供平台。

虚拟现实是强调体验感的交互技术,未来能够为人类创造一个与真实世界平行的数字空间。为增强大会虚拟现实互动体验,大会在开幕式、会议体验等多个单元引入虚拟现实、增强现实、人工智能、新型显示等技术,创新采用裸眼3D开场特效、沉浸式会场、特效演讲、虚拟主持人、云会场、云客服中心、智能同声翻译、大会直播和回看、云峰会成果体验区九大应用场景,为来自世界各地的参会代表带来全新的虚拟与现实结合的现场参会体验。

据了解,大会同期还举办了世界VR产业博览会、大会现场展示体验、VR电影展等活动。其中,世界VR产业博览会面积约3万平方米,参展企业超过200家,展览涵盖VR产业链硬件、软件、服务及应用等产业链各环节。此外,VR电影展优选出多部包括戛纳电影节获奖作品在内的国内外优秀VR影片进行展映,让人民群众感受VR+电影的魅力。

本次大会由中国电子信息产业发展研究院、江西省工业和信息化厅、南昌市人民政府和虚拟现实产业联盟共同承办。工信部、国资委、教育部、科技部、文化和旅游部、国家知识产权局等国家部委有关部门负责同志;江西省委省政府,南昌市委市政府相关部门领导;国内外相关行业学协会领导、专家学者;国内外产业链主导企业代表以及新闻媒体记者参加了本次大会。

专题访谈

合作站点
stat