Top
首页 > 正文

企业税务管理数字化的变革及发展趋势

根据意见的内容和改革目标,十四五期间,我国税收征管体系将全面向“智慧税务”转型,2023年实现从“以票管税”向“以数治税”分类精准监管转变,到2025年深化税收征管制度改革取得显著成效,基本建成功能强大的智慧税务,形成国内一流的智能化行政应用系统,全方位提高税务执法、服务、监管能力。
发布时间:2021-11-08 09:31        来源:赛迪网        作者:元年科技

为不断满足适应社会经济发展和国家治理的需要, 2021年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步深化税收征管改革的意见》(以下简称“意见”),要求围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,深化税收征管制度改革,着力建设以服务纳税人缴费人为中心、以发票电子化改革为突破口、以税收大数据为驱动力的具有高集成功能、高安全性能、高应用效能的智慧税务,深入推进精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治,大幅提高税法遵从度和社会满意度,明显降低征纳成本,充分发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用,为推动高质量发展提供有力支撑。

根据意见的内容和改革目标,十四五期间,我国税收征管体系将全面向“智慧税务”转型,2023年实现从“以票管税”向“以数治税”分类精准监管转变,到2025年深化税收征管制度改革取得显著成效,基本建成功能强大的智慧税务,形成国内一流的智能化行政应用系统,全方位提高税务执法、服务、监管能力。

在“以数治税”的税收监管体系下,将实现发票全领域、全环节、全要素电子化,从而推动整个交易智能体系的发展,以发票为核心载体的交易过程,通过大数据、云计算、人工智能、移动互联网、区块链等现代信息技术的运用,将实现纳税人、税务机关与其他有关部门的信息数据的贯通和联通,完善税务部门与相关部门常态化、制度化数据共享协调机制;同时全国统一规范的电子税务局建设完成,将逐步改变以表单为载体的传统申报模式,实现信息系统自动提取数据、自动计算税额、自动预填申报,纳税人缴费人确认或补正后即可线上提交,一方面纳税人的信息共享将避免纳税人重复录入和比对,降低纳税申报成本,另一方面自动形成的纳税人全面综合画像,在提高税法遵从度的同时,也有利于强化税收大数据在经济运行研判和社会管理等领域的深层次应用。

对纳税人进行全方位综合画像,实现从信息化到数字化再到智慧化是税收征管的改革趋势。在此背景下,企业税务管理的重心也将由“以票算税”转变为“以数管税”,企业税务管理信息化从“票税一体化”到“业财税一体化”再到“智慧税务数字化管理”的变革是必经之路。

企业税务管理数字化第一阶段:“票税一体化”

在“以票管税”的税务监管体系下,发票是税务稽查的重点,“查税必查票、查案必查票,查账必查票”,因此企业税务管理是以“以票算税”为核心,企业税务管理强调的是“票税一体化”,即根据发票确定纳税义务,例如根据开具的发票确定增值税销项税额甚至收入,根据取得的发票确定增值税进项税额甚至成本费用。随着2016年“营改增”的全面推广和增值税发票电子化的试点,很多企业集团开始搭建“发票共享中心”,实现自动开票、集中查验、自动认证等发票管理的信息化和自动化,并将发票信息与算税工作底稿关联,实现共享中心模式下的“票税一体化”。

企业税务管理数字化第二阶段:“业财税一体化”

2015年,国家税务总局印发了《“互联网+税务”行动计划》,标志着税收监管体系从“以票管税”向“以数治税”过渡,到2020年,形成了线上线下融合、前台后台贯通、统一规范高效的电子税务局,“互联网+税务”应用全面深化,各类创新有序发展,管理体制基本完备,分析决策数据丰富,治税能力不断提升,智慧税务初步形成。在此阶段,企业税务管理也逐渐从线下到线上,进行平台化、互联网化转型,发票管理更加注重业务流、票据流和资金流三流一致,税金核算强调的业务源头管控税务遵从,全税种税基自动采集,业、财、税、票全链条贯通,“业财税一体化”成为税务管理信息化的核心。

企业税务管理数字化第三阶段:“智慧税务数字化管理”

《关于进一步深化税收征管改革的意见》指出,到2023年,基本建成“无风险不打扰、有违法要追究、全过程强智控”的税务执法新体系,实现从经验式执法向科学精确执法转变;基本建成“线下服务无死角、线上服务不打烊、定制服务广覆盖”的税费服务新体系,实现从无差别服务向精细化、智能化、个性化服务转变;基本建成以“双随机、一公开”监管和“互联网+监管”为基本手段、以重点监管为补充、以“信用+风险”监管为基础的税务监管新体系,实现从“以票管税”向“以数治税”分类精准监管转变。到2025年,深化税收征管制度改革取得显著成效,基本建成功能强大的智慧税务,形成国内一流的智能化行政应用系统,全方位提高税务执法、服务、监管能力。

在这个阶段,企业税务管理信息化也将实现“以数管税”,以标准化、共享化、智能化为特征的“智慧税务数字化管理”将为企业税务管理提效率、控风险、创价值,成为企业尤其是大型企业集团税务管理信息化的必然选择。

元年研究院认为:智慧税务数字化管理是基于共享经济和国家治理理念,以业财税票一体化核心,实现税务管理标准化、智慧化、数字化,运用大数据、云计算、人工智能等现代信息技术,建设以企业税务管理高效便捷为目标,以涉税大数据为驱动力的具有高集成功能、高安全性能、高应用效能的智慧税务管理平台,帮助企业精细管票、精确算税、精准纳税,从而规避税务风险、降低涉税成本,助力企业税务管理数字化转型。企业税务管理信息化将向共享化、智能化、数字化、个性化和共治化方向发展。

趋势一:系统模式共享化

税收征管从合作、合并到合成的突破,是执法、服务、监管的系统优化,是业务流程、制度规范、信息技术、数据要素、岗责体系的一体化融合升级,企业税务管理信息化也需要整合税务管理过程中的人员、设备、技术、信息等涉税资源,通过系统模式共享化实现配置帕累托最优。以元年科技“智慧税务数字化管理平台”为例,能够帮助企业实现智能化的一点算税、集中开票和统一收票;通过管理规则、核算规则、计算规则、申报规则的自定义配置,达到企业税务管理的共享化、自动化和可视化;涵盖全税种、全流程、全行业,全主体的平台化管理,提升企业精准纳税的执行能力、风险管控的预警能力、涉税成本的筹划能力,全面支撑企业税务管理在共享模式下的数字化转型。

趋势二:管理工具智能化

技术推动管理变革,随着云计算、人工智能、区块链等技术的发展,企业税务管理也将更加人性化和智能化。在国家税务总局的指导下,深圳市税务局携手腾讯公司落地区块链电子发票项目,而采用区块链电子发票,经营者可以在区块链上实现发票申领、开具、查验、入账;消费者可以实现链上储存、流转、报销。区块链电子发票具有全流程完整追溯、信息不可篡改等特性,与发票逻辑吻合,如果区块链技术突破发票管理进一步在企业管理中应用,将使企业涉税信息自动在区块链上提取,实现税务管理去票据化、去表单化。

企业智慧税务数字化管理能够基于人工智能技术将所有的财税法规进行结构化处理,使财税法规库更加智能和便捷,可以轻松查询法规原文、出处以及相关联的法规、政策和解读,并且能够在企业工作人员进行业务处理时,自动匹配相关政策点,给予有效的提示。智能化还大大提升了税务风险管控的。譬如元年科技的元年科技“智慧税务数字化管理平台”的税务风险管控模块,可以依据企业的历史数据,通过大数据算法推演出企业实时的理论税负值,帮助企业进行有效风险控制。

趋势三:管理模式平台化、数字化

电子发票、电子税务局的普及和推广,将使企业税务管理摆脱属地化的限制,尤其是对于集团公司来说,可借助税务管理平台将发票管理和税金计算由线下搬到线上,从分散到集中,实现平台化的管理模式。另外,随着新一代信息技术在企业管理中的逐步深化,越来越多的企业加速了数字化转型的进程,数字化税务管理作为企业数字化转型的重要组成部分,对企业实现业财税一体化的端到端全业务流程的数字化转型提供有力支持。

2021年,税务管理平台的模式将会被广泛应用,企业的税基进行了标准化处理后,将会实现算税过程自动化,并且通过发票管理平台,企业的开票、受票都将实现全生命周期的管理。税务管理平台可以通过管理制度化、制度流程化、流程信息化、信息表单化和表单标准化。税务管理平台具有扁平化、集约化、一体化、智能化、共享化、数字化的特征,助力企业数字化转型。

趋势四:管理需求个性化

在2020年,国家税务总局将增值税发票选择确认平台升级为增值税发票综合服务平台,为纳税人提供发票用途确认、风险提示、信息下载等服务,并提供免费税务Ukey,帮助纳税人办理增值税普通发票和电子普通发票的开具、报税、查询、上传等基础服务。随着我国经济的快速发展,企业经营类型、经营模式在不断创新,而税务机关提供的这些普适化的服务,将越来越不能满足企业税务管理个性化的需求。

针对于大型企业集团,多主体、多业态、跨地区、跨行业的税务管理需求是多样化、个性化的,更多企业集团将与咨询机构、系统服务商合作自建发票综合服务平台和搭建税务共享服务中心,与集团自有业务系统、管理平台等的无缝联接,实现企业税务的集团化高效管控;针对中小型企业,采用第三方发票综合服务平台满足部分个性化的需求,与信息系统服务商合作的公有云与私有云结合的税务管理平台能够提供大量的模板、自定义报表和灵活的指标配置,将会极大提高企业税务管理的信息化能力和水平;而小微企业将会更多的依赖第三方涉税服务机构,利用公有云的模式实现发票管控和纳税申报表的自动生成,使税务管理更加标准合规。

趋势五:企业税务管理多方共治化

通过金税三期的建设,税收征管已经实现全面信息化、数字化。在2021年将启动的金税四期工程,将推进税企直连与税企共治的理念,其中发票与财税数据的系统对接、涉税管理流程的融合、风险分析的相互协同、信用体系、内部税务局等建设将成为重点。另外,“多证合一“”大额可疑交易报告制度“”反洗钱、反恐怖融资、反逃税监管体制机制““大额现金管理办法“等一系列政策措施,使企业与工商、税务、公安、金融机构等有关主体实现了互联互通,而BEPS行动计划,CRS系统等又将我国和世界多个国家、地区形成税务信息共享化和一体化。国家税务总局青岛市税务局在海尔推广的“税企直连’服务平台,广东省税务局试点推广的“税企共治”、都贯穿了“共享、共建、共治”理念,为下一步企业税务管理共治化提供了很好的实践和经验。

元年科技的“智慧税务数字化管理平台”,就是以企业税务多方共治管理为核心,利用互联网、人工智能、大数据等信息化手段,通过信息共享、IT共享、服务共享和知识共享实现税务机关、企业和银行、工商、社保等有机结合的统一整体,消除信息传递的中间环节,实现税务资源配置的帕累托最优化配置,建立税务管理良性生态系统。

作为企业数字化转型的重要组成部分,数字化税务管理能够对企业实现业财税一体化的端到端全业务流程的数字化转型提供有力支持。企业应主动拥抱数字化税务管理的大趋势,尽快实施数字化税务信息化体系建设,更好支撑企业从提升业务运营效率、风险管控到数据价值挖据的递进式发展。

更多税务数字化干货,请点击下载元年科技税务数字化管理白皮书:https://host.huiju.cool/p/436be

专题访谈

合作站点
stat