Top
首页 > 正文

如何简单搞定供应链管理难题?天彩电子数字化实战攻略请收好!

发布时间:2021-11-11 14:19        来源:赛迪网        作者:jykh

逢建党100周年,影视市场涌现了一大批献礼片,某瓣评分9.3的《觉醒年代》当属其中的佼佼者。该剧除了兼具美学和信仰外,还有不少经典事件的神还原。譬如胡适与黄侃所代表的两个派别之间的白话与文言之争,他们博弈的关键就是——谁更简洁!

10c9c85272cb48c0458add310cc7a0d

左黄侃右胡适 图片来源于《觉醒年代》

抛开历史局限性,不难发现胡适主张白话文省字,传递信息的同时隐去了文字的主观情感表达,而黄侃省字则是用最少的字表达自己真实意图的同时照顾到自己和他人的感情,有着完整的逻辑。

化繁为简不可谓不重要,有些时候适度的化简为繁能锦上添花,获取更佳的效果。关于这点,天彩电子(深圳)有限公司的IT经理谈耀龙就有深刻的认识。

01传统采购模式痛点频发

天彩控股有限公司是香港交易所主板上市公司,在全球有四座工厂。公司秉持“创新、精简、诚信”的经营理念和核心价值观,专精于智能影像类产品设计及制造,为全球客户提供原创设计为导向的JDM和ODM产品,现已发展为全球领先的数码影像设备及解决方案供应商。 

与其他大部分制造企业不同的是,天彩电子(深圳)公司(总部)的采购员承担着整个集团的采购业务。谈总直言“在全球来说,电子类的采购,订单量越大话语权越高,越容易控制采购成本;并且借助平台更容易管控招投标,实现透明采购。” 

然而,凡事都有双面性,集团采购的模式甜头蛮多,苦头也不少…… 

订单跟催工作量大、效率低

天彩深圳每个月大概会产生四五百张采购单,每张采购单的采购物料都有十多种。并且,天彩电子与供应商之间采用的是较为传统的沟通方式,效率不高,为了掌握物料进度,采购员几乎要花费80%的工作时间用于跟催物料进度,询价、寻源等重要工作往往被搁置。 

采购跟催工作量大,各项报表难维护,天彩很是无奈。谈总表示,“为了能让供应链管理的闭环流畅运行,采购部门一度扩招至近30人。” 

收货入库耗时耗力、易出错

一般来说,送货单的数量和采购单的数量呈正比,加之天彩电子收到的大部分送货单都是手写的,物料编号和数量存在出错的可能性,需采购员打起十二分的精神一一确认,再经ERP系统分发至外地工厂,工作量十分庞大。 

手写送货单、对账难度大

“仓库人员对物料比较熟悉,手写送货单对工作准确性影响不大,却令财务人员十分头大”,谈总苦笑道,“我们不少物料的编号十分相近,只有一个字母或者一个数字的差异,无论是对账还是收货录入,仓务人员及财务人员对着一堆手写的相差无几的对账单,都很难淡定。” 

此外,在传统采购模式下,天彩电子无法精准掌握送货时间和送货数量! 

谈总表示,“将采购单通过邮件下发至供应商后,采购员并没有什么途径可以跟踪订单的状态,只能一味打电话跟催;并且采购部门与仓库之间存在一定的信息孤岛,采购无法及时获悉哪些订单的哪些物料已收货,或者是收了多少,无形中增加了跟催的工作量。” 

不能完全把握物料的状态信息,采购就无法根据计划需求及时调整。如果采购不能第一时间获取生产变更信息,很容易出现缺料和呆滞库存并存的尴尬局面。 

面对天彩电子采购管理种种复杂棘手的痛点,谈总很是感慨,“在制造行业深耕十多年让我清晰的认识到,成本是制造企业的生命线!采购管理的人力成本、时间成本不断叠加会消耗企业的生命力,这是一件及其危险的事。” 

意识到问题的严重性后,谈总联合采购部向公司提出了供应链数字化升级的诉求。 

02 化繁为简,简单的方式解决复杂的问题 

沟通中,谈总表示,“我喜欢把复杂的事情简单化,能更简单的去实现目的,就不要做更复杂的动作。当公司高层同意数字化升级供应链管理后,我本着用简单的方式解决复杂问题的基本诉求开始推进。” 

谈总提倡的化繁为简在采购数字化管理方面主要体现为两点:   

IT视角——系统是否自研 

“优质的SRM管理系统是十分精深的,研发投入成本颇高,对我们中小型企业而言很不友好,并不是最优选。”

谈总话锋一转,又说,“对于我们企业管理者来说,起码站在我的角度,采购管理的成本远大于采购软件,实现采购业务数字化管理是十分有必要的。” 

自研SRM系统这一繁杂的解决方案被否后,谈总及其团队便开始着手选型市面上合适的供应商管理系统……   

采购视角——系统是否简明 

推进供应商数字化管理,终极目的是为了实现供应链管理整体效益的最大化。把复杂的、难以管控的采购做得更简单化、更透明化,实现高效采购跟催、掌握来料信息、高效对账,就是在提升采购效率、节约成本。 

“我们采购部门最为关心的就是系统的简易性,担心上系统需要不断录入数据:下订单录一次、收货入库录一次、对账导出一次,还需要在十分复杂的系统界面调出自己需要的内容,耗费大量精力的同时也不能优化现有的供应链管理体系”,谈及采购部门对SRM系统的诉求,谈总比较认同。 

03 携客云SRM系统,简单的实现供应链数字化管理 

通过行业调研与了解,谈总接触到携客云SRM系统,“试用之后发现携客云SRM系统与他化繁为简的理念不谋而合,公司高层一致认为能够通过该系统实现采购全业务流程的在线管控。” 

究竟携客云SRM系统有什么魅力,能够受到天彩高层如此之肯定呢? 

上线简单、0维护 携客云

SRM系统是新一代标准化系统,区别于传统IT系统,能够帮助天彩电子节约90%的软件投入成本,通过便捷的配置即可与天彩的ERP系统快速集成,无需谈总及其IT团队进行日常的维护就可免费升级迭代新功能。

IMG_256

“上线和日常零维护,也是在给IT部门减负和节约成本”,在推进SRM系统应用的过程中,谈总还有意外的发现,“供应商会更信任携客云的数据,这也是自建系统和外采云系统的差别之一。外采云系统的公信力更强,供应商不担心数据不受控,会更放心的在系统上对账。”

应用简单、清晰 

携客云SRM系统的简洁明了,也得到了谈总的肯定,“携客云提供符合天彩电子复杂采购业务的全流程管理功能模组,而且把这些功能尽量简化,视觉上简洁明快,以便于我们和供应商学习应用。” 

1、快速提升沟通效率 

与ERP系统无缝集成后,天彩电子的订单信息会自动同步至携客云SRM系统。

采购员可通过SRM系统在线可视化实时获取订单的状态信息、收货信息,来料异常亦可在线预警,帮助采购员根据生产计划做出针对性的跟催动作,大幅提升沟通效率。

IMG_257 

2、统一送货单格式 

天彩电子在携客云SRM平台简单的设置后,就可统一送货单的格式,能有效避免收到五花八门的送货单,来料的核对更为简单,更能保证收货录单的正确性,提高了收货效率。

3、一键生成对账单 

供应商通过SRM平台新建送货单,待天彩电子在线确认收货后,即可在携客云一键生成清晰明了的对账单,整个对账流程十分便捷。

IMG_258

此外,管理驾驶舱集合管理者关心的供应链完整管理数据,能够让天彩高层对公司的采购业务一目了然。 当然,与胡适与黄侃的白话文之争相同,谈总并不认可一味的化繁为简,“化繁为简不可谓不重要,但在某些场景下,适度的‘化简为繁’也是很必要的。”

譬如在订单协同、供应商管理等方面,天彩电子追求更简单的方式实现更深层次、更精细化的管理要求,通过携客云SRM即可在简洁明了的界面,实现订单全流程在线可视化管理、供应商全生命周期管理。

04 关于携客云 

深圳市携客互联科技有限公司,专注于以云和大数据的新一代信息技术,为制造业提供供应链管理和优质制造资源对接的互联网化解决方案。公司核心团队拥有超过15年的制造业供应链管理和信息化经验,目前已经在广东、福建、浙江、江苏、重庆和四川设立分支机构和产品客户服务中心。

目前携客云的企业用户已超1000家,供应商用户超10万家,从数千万营收的中小制造企业,到数百亿的大型制造企业集团,已经覆盖了电子、家电、机械装备、五金塑胶、家具家居、食品、家纺服装、印刷包装等普遍的制造行业企业。

ef5981995318a78cfd4adb3438f4f1a  

 

专题访谈

合作站点
stat