Top
首页 > 正文

引导产业链留在国内的三条历史经验

发布时间:2021-11-18 09:21        来源:赛迪智库        作者:谢振忠 李杨 樊蒙

01

近年来,经济全球化遭遇逆流,各国加紧把控本国关键产业链,推动本土化生产。我国“十四五”规划纲要提出,要“引导产业链关键环节留在国内”,这是新形势下的新任务,也有历史经验可循。设立“母工厂”、国内产业转移、跨境劳务合作,事实上都起到了把产业链留在国内的作用。赛迪研究院规划研究所总结了三种方式的经验要点和国内外案例,认为今后应更有意识、有目的地发挥其作用,将这些成熟的布局策略与精准的政策设计相结合,减少产业链及关键环节流失。

一、本土设立全球“母工厂”

1、经验要点。“母工厂”模式的关键在于坚守“母工厂”的本土性、溢出性和控制能力。

2、国外例鉴。类似于追滨工厂,日本通过在多个产业领域建立本土“母工厂”,实现了对产业链关键环节的把控,并使其留驻日本。

3、国内做法。松山湖基地建有华为大学,可以为全球新入职员工提供上岗培训、管理培训等,输出华为管理智慧和实践经验。

二、国内产业梯度转移

1、经验要点。将产业技术梯度与区域发展梯度相匹配,有序推动产业从高梯度地区向低梯度地区转移,以此延缓产业链外迁趋势,实现把产业链留在国内。

2、国外例鉴。京滨和京叶两大工业区的形成,事实上避免了东京制造业的“空心化”,在日本保留了较为完整的机械、电子、石化、钢铁等产业链。

3、国内做法。多年来,我国在产业梯度转移方面做了大量工作。

三、跨国(沿边跨境)劳务合作

1、经验要点。一是沿边布局劳动密集型产业;二是利用邻国丰厚的“人口红利”;三是建立跨境劳务合作机制。

2、国外例鉴。日本与菲律宾开展跨国劳务合作,就是为了解决其用工不足困境、防止产业链外迁。

3、国内做法。从世界范围看,我国在边境地区实施跨境劳务合作方面最为出色,也最有成效。

点击 引导产业链留在国内的三条历史经验查看下载全文

专题访谈

合作站点
stat