Top
首页 > 正文

“数字赋能,智造安徽”11月19日华为云城市峰会2021安徽站将在合肥举行

发布时间:2021-11-18 10:02        来源:赛迪网        作者:hyan

在数字技术与实体经济深度融合的今天 ,数字经济下的新业态、新模式为制造业发展提供了有力支撑,数字化将成为未来制造业转型升级的主要驱动力。11月19日下午,“智变·质变 安徽·进而有为 2021华为云城市峰会暨工业互联网峰会”将在安徽省会合肥举行。会上,来自政府部门、行业协会、学术界、企业和华为云的专家代表将齐聚合肥,共同探讨“云+智能”如何加速产业数字化升级,以数字化技术赋能制造业转型升级,推动企业高质量发展。

制造业数字化转型已经多年,在转型不同阶段的制造业企业如何根据自身发展的需求,突破数字化转型的瓶颈,迅速抓住转型的机遇,开启数字化发展的新局面,成为每个制造业企业面临的难题。华为具备制造基因,在制造业数字化转型的过程中,华为云结合自身制造领域的数字化经验与实践,帮助制造行业客户“又稳又准”地优化生产方式、创造智能产品、提高整个价值链的运营效率。本次峰会上,华为云将发布工业智能体架构,帮助制造业在数质时代以“智变”创“质变”。

安徽制造业发展创新在加速

放眼全球,保证制造业高质量发展已经成为当前社会现代化经济体系的重要组成部分。自从2010年重夺丢失了一个半世纪的世界第一制造业大国地位以来,我国制造业连续11年位居世界第一,如今已成为驱动全球工业增长的重要引擎。作为中国制造的强省,安徽长期坚持“工业强盛”战略,制造业营商环境 “政策”项排名全国第2。除此之外,安徽制造业高质量发展指数居全国第7、中部第1位;规上工业增加值年均增长8.1%,居全国第3位,制造业增加值迈上万亿元台阶,2021年前三季度,安徽还首次入围全国制造业十强省,成绩亮眼!

近年来,安徽制造业在量子通信、动态存储芯片、陶铝新材料、超薄玻璃等领域标志性原创成果竞相涌现,新型显示等领域关键核心技术攻关不断取得新突破。在安徽,家电“四大件”产量近亿台,约占全国1/4,全球每10台笔记本电脑就有一台产自这里;安徽生产了全球20%的智能手机液晶屏、30%的平板电脑显示器;在安徽,汽车年产量超100万辆;电子信息产业年均增长超过20%,集成电路形成设计、制造、封测、材料、设备较为完整的产业链;工业机器人年均增长超过50%……在智能语音、新能源汽车、智能可穿戴等领域,安徽制造的行业话语权、标准制定权和品牌影响力不断增强。今年前三季度,全省高技术制造业利润增长1.7倍,比全部工业高133.8个百分点,对全部工业利润增长的贡献率为38.6%。其中,显示器件制造和生物药品制造分别增长9.4倍、8.2倍。安徽力争到2025年,全省制造业增加值占GDP比重稳定在30%左右,规上工业增加值增速继续保持全国领先、中部领先、长三角领先。届时安徽将努力构建形成更高质量、更具特色、更有效率、更可持续、更为安全的现代化产业体系。

华为云赋能安徽制造业

华为云一直与安徽有着紧密的合作。早在2019年,华为云就建成了华为合肥人工智能创新中心,在人工智能领域投入研发力量。滁州华为智能家居云创新中心也正式成立,以加快推进滁州本地家居企业加速智能化转型升级。在智慧交通、汽车数字化转型上,华为云都在与安徽本地企业进行深入的探索。华为云还联合安徽各大高校正式发布“Cloud for Good:安徽鲲鹏人才培养计划”,进一步促进安徽数字人才的孵化培养。

本次峰会期间,华为云还将与一系列的安徽出色的制造业代表企业签约,将华为云自身数字化转型的实践,以及产业中的成功经验分享给安徽的制造企业企业,将自身的领先技术与安徽优势制造业产业深度结合,创造新的业务和新的价值。会上,来自安徽的知名的制造业代表海螺集团与信义集团也将分享自己在数字化转型中与华为云合作的成功经验供制造业企业借鉴。学界代表也将在大会上奉上关于工业互联网实践的精彩演讲,值得期待。

据了解,本次峰会华为云还将与安徽省政府发布华为云工业“皖约”计划,欲了解详情,请大家锁定11月19日下午,我们在安徽合肥与大家共同见证华为云将如何帮助制造业整体加速向数字化、智能化迈进。

专题访谈

合作站点
stat