Top
首页 > 正文

《工业互联网赋能数字化转型,为经济发展注入新动能》——专访北明数科董事长兼北明软件高级副总裁王进宏

发布时间:2021-11-19 13:37        来源:赛迪网        作者:jykh

国家“双碳”目标、经济“双循环”布局背景下,新一代信息技术应用需求增长,众多行业和领域成为新技术的重要试验场,涌现了新模式、新业态和新成果。而数字化转型和工业互联网创新正加速渗透到各行业各领域,成为数字经济时代社会基座的重要组成。工业互联网驱动的数字化转型成为实体经济锻长板补短板的新引擎,加快数字化转型步伐,为经济发展注入新动能。

近日,北明数科董事长兼北明软件高级副总裁王进宏在接受赛迪网采访的过程中,针对工业互联网行业发表了一些见解,采访实录整理如下,以飨读者。

C:/Users/40667/AppData/Local/Temp/picturecompress_20211118135416/output_1.jpgoutput_1

(图:北明数科董事长兼北明软件高级副总裁 王进宏)

记者:目前我国正面临着百年未遇大变局,疫情蔓延,新一轮科技革命和产业变革加速演进。请问王总您是如何看待工业互联网在全国的发展趋势呢?

王进宏:非常感谢赛迪网今天安排的采访,从工业互联网的发展来看,在全球范围内,到今天经历了10年的时间,我们国家在2015年也把发展工业互联网作为国家战略,尤其是在2020年疫情发生以后,中国面临着中美贸易战,面临着像疫情这样的黑天鹅事件,对中国乃至全球的经济发展都是一个重大的挑战,但同时我们也看到中国数字经济的蓬勃发展,新一代信息技术正加速推进中国经济社会的发展。工业互联网将是推动中国经济高质量发展的一个重要抓手。

记者:请您简单给我们介绍一下北明数科是如何布局工业互联网的?

王进宏:我们主要是从三个层面来布局工业互联网,第一个层面就是我们以工业互联网作为抓手,来推动区域中小企业进行数字化转型,也就是我们现在正在大力推广的区域工业互联网基地这样的一个模式;第二,是我们帮助一些大中型企业建立企业级的工业互联网,帮助企业进行数字化转型;第三个就是我们会和一些行业代表共同建设行业级的工业互联网平台,帮助行业内的企业进行数字化转型。目前,我们已经在广东、重庆和辽宁已经建立了三个区域级的工业互联网基地,来帮助这些地方的中小企业进行数字化转型,推动区域内的经济高质量发展。

记者:作为一家极富创新性的高新技术企业,王总您在智慧城市领域已经深耕了近20年,也取得了非常大的成就,那是什么原因让您将公司的战略重点聚焦到工业互联网上呢?

王进宏:一个国家的经济社会发展是离不开实体经济的,只有把实体经济做大做强,才能增强国家的竞争力。在欧美地区,已经出现了多年的制造业的空心化,对欧美这些国家的发展也造成了一定的影响,看到2012年、2013年德国、美国等欧美国家都提出了再制造化战略,来帮助他们提升制造业的发展,建立全球核心竞争力。我们国家也看到了这个问题,所以未来会大力发展工业互联网,推动制造业,推动实体经济的转型升级,进一步增强这个国家的核心竞争力,增强国家在全球经济发展中的话语权,最终推进社会主义现代化强国建设。

而我们在经过了智慧城市的十年耕耘,在国家、社会治理在日趋完善,民生服务水平更加提高的情况下,未来提振实体经济、推动传统产业的转型升级,是我们建设制造强国及社会主义现代化强国的一个重要手段。所以,我们在三年前开辟了一条新的赛道,作为公司未来战略方向,来推动整个工业互联网的发展。

记者:现在部分传统制造业企业正在以工业互联网为基础设施,通过技术赋能,以智能制造为切入点,打造平台,构建产业生态,进行全面的数字化转型。那传统企业在做数字化转型时都会存在一些客观的困难。

北明数科在助推中小企业做数字化转型,为地区做产业升级方面将提供哪些燃料,又有哪些比较亮眼的成果呢?

王进宏:我们在帮助企业进行塑造转型的时候,重点会从几个方面来考虑,第一,我们会分析这个区域的产业发展情况;第二,调研这些企业在整个的生产经营过程中会遇到的问题;第三,就是去研究在本区域内在推进数字化转型的过程中,包括政府、企业以及行业会存在的问题,我们会针对这些问题通过先进的云计算、大数据、人工智能等技术来帮助企业进行数字化转型。

我们还会从多方面帮助企业、行业、产业以及整个大的区域来进行数字化转型。第一个方面,作为一家互联网公司,我们主要是通过加快发展互联网技术,利用云计算、大数据、人工智能,等技术和这些产业的生产经营紧密结合起来,通过技术赋能来帮助企业进行数字化转型。第二个方面,我们会针对目前中小企业在发展过程中遇到的融资难、贷款难的问题,与金融机构合作,帮助企业解决发展的问题。第三个方面,便是与高校、企业一起建立数字化人才的培养基地,帮助企业培养数字化转型人才。目前我们主要集中在这三个方向来帮助企业进行数字化转型,从而推动整个区域的数字化转型进程,并进一步推动整个区域的产业发展。

记者:请问您认为目前工业互联网面临的最大的挑战是什么呢?

王进宏:在推进工业互联网的过程中,我们也发现了一些问题,第一,企业在通过工业互联网来进行数字化转型的过程中,对数字化转型的意识与认知还有所欠缺;第二,在数字化转型的过程中,企业缺乏专业人才,在人才上会造成对数字化转型存在着阻力;第三,工业互联网是一个多学科、跨学科的融合领域,如果要更好的推动工业互联网的发展,更好的帮助企业进行数字化转型,我们既需要具有云计算、大数据、人工智能等方面的技术人才,同时也要精通工业运行、生产制造等领域的人才。我们更希望拥有这样的复合型人才来帮助企业转型升级,但专业人才恰恰是最缺乏的。

不管是从认知数字化、到数字化转型专业人才,以及复合型人才等方面,都会是我们推动工业互联网发展,推动企业数字化转型所面临的挑战。我们也在通过各种各样的手段来解决这些问题,尽快推动整个工业互联网发展,推动企业进行数字化转型。

在访谈中,王进宏还表示工业互联网已成为促进我国供给侧结构性改革、加快新旧动能转换、推动实体经济数字化转型的重要抓手。深化工业互联网融合应用,可充分发挥我国制造业门类齐全、独立完整、场景丰富和信息技术产业应用创新活跃、产业规模领先、人才资本聚集的叠加优势,逐步走向高端化,并推动锻造一批工业互联网平台、工业5G、工业智能等产业长板,不断提升现代产业体系核心竞争力。

最后,王进宏表达了他的期待,“希望大家能够加入工业互联网生态,共同推动数字经济的发展,共同推动数字中国的建设。”

专题访谈

合作站点
stat