Top
首页 > 正文

电子信息制造业区域就近转移的动力机制和有效路径分析

发布时间:2021-11-26 09:28        来源:赛迪智库        作者:温晓君 张金颖 徐子凡

当前全球经济发展环境发生了复杂深刻的变化,美国挑起的贸易争端加快了产业链调整和产业转移。为稳定制造业占比、避免产业链过快外迁,调控产业链承接方向,尤其是推动产业向就近承接地扩散,就成为降低转移要素成本、提高转移效率的有效方式。然而,目前我国电子信息产业区域就近转移仍有诸多堵点,赛迪研究院电子信息研究所在分析产业就近转移的扩散条件及阻力成因、动力机制的基础上,提出了优化承接环境、加强转入转出联动、破除“虹吸效应”的三条转移路径。

一、电子信息制造业转出的“推力”机制分析

1、由追逐低成本要素引致的“要素驱动型”电子信息产业跨区域转移。

2、由布局客户市场引致的“战略开拓型”电子信息产业跨区域转移。

二、电子信息制造业承接地“拉力”机制分析

1、识别并判断产业的“选择力”。

2、支撑产业平滑稳定转移的“支撑力”。

三、电子信息制造业区域就近转移的三大“阻力”

1、原集群空间“性价比”合适的劳动力资源使用殆尽。

2、交通、政策等产业要素“灯下黑”使得转移“舍近求远”。

3、企业“近市场端”布局的战略考量强于“近要素端”。

四、几点建议

1、围绕核心产业集聚区打造区域“联动体”。

2、加强转出地与就近转入地的联动与产业重构。

3、优化承接产业就近转移的“硬条件”和“软环境”

点击电子信息制造业区域就近转移的动力机制和有效路径分析查看下载全文

专题访谈

合作站点
stat