Top
首页 > 正文

加快推进我国空中互联网发展的建议

发布时间:2021-12-02 09:27        来源:赛迪智库        作者:滕学强 彭健 韩健

01

随着互联网应用边界的不断拓展,民航空中互联网业务在世界范围内快速普及。目前,美欧国家各大航空公司提供的空中上网服务相对成熟,我国也在2018年初开放了对机舱使用手机的管制,标志着我国迎来了真正意义上的“空中互联网时代”。但相对而言,我国空中互联网普及程度仍不理想,乘客的上网预期和实际体验仍有差距,成为我国互联网产业发展和互联网应用创新的一大“盲区”。空中互联网不仅能拓展互联网应用边界,成为信息消费新的增长点,同时更是民航数字化、网络化、智能化发展的重要基础设施。目前我国亟需厘清其目前面临的发展瓶颈,为下一步加快发展谋篇布局。

一、我国空中互联网部署尚未普及,与欧美国家存在差距

1、欧美国家空中上网技术比较成熟,我国正在加速追赶。

2、欧美国家空中互联网服务相对普及,我国仍处于起步发展阶段。

二、我国空中互联网规模化发展滞后的原因分析

1、实现空中上网的成本仍然较高。

2、空中上网用户体验欠佳。

3、商业模式尚不成熟。

三、几点建议

1、多措并举降低空中互联网建设成本。

2、加快大容量通信卫星和ATG通信系统演进升级。

3、产业链跨界整合推进商业模式创新。

点击 加快推进我国空中互联网发展的建议查看下载全文

专题访谈

合作站点
stat