Top
首页 > 正文

App适老化改造:问题、原因及对策

当前,我国60岁以上老年人口占比高达18.7%,标志着我国已步入轻度老龄化社会。CNNIC公布的数据显示,截至2020年12月,我国60岁及以上老年群体的网络普及率仅为38.6%,与总体网络普及率(70.4%)相比有较大差距 。
发布时间:2021-12-06 09:41        来源:赛迪智库        作者:鲁金萍

1

当前,我国60岁以上老年人口占比高达18.7%,标志着我国已步入轻度老龄化社会。CNNIC公布的数据显示,截至2020年12月,我国60岁及以上老年群体的网络普及率仅为38.6%,与总体网络普及率(70.4%)相比有较大差距 。随着我国人口老龄化加剧,老年人面临的“数字鸿沟”问题已引发社会广泛关注。基于此,2020年12月,工业和信息化部印发《互联网应用适老化及无障碍改造专项行动方案》(下称《方案》),决定在2021年9月30日前完成首批43个App的互联网应用适老化及无障碍改造,并公布了适老化改造的规范与标准。期限已过,赛迪研究院信息化与软件产业研究所对App适老化改造情况进行调研后发现了不少问题并剖析成因,提出了加快推进适老化改造的几点建议。

一、App适老化改造存在的问题

1、落实进度迟缓,“表面功夫”居多。

2、操作流程复杂,标准规范不一。

3、借机收割利益,用户权益受损。

二、App适老化改造进程缓慢的主要原因

1、盈利模式不明晰,开发商改造动力不足。

2、硬件功能不匹配,效果大打折扣。

3、宣传调研不深入,供需对接不畅。

4、老年人数字技能不到位,操作难度较大。

三、对策建议

1、加快智能终端适老化改造,提高硬件匹配度。

2、深入开展老年人需求调研,提高使用满意度。

3、探索适老化改造盈利模式,提高App提供企业改造积极性。

4、强化老年人数字技能培训,提升数字掌控力。

5、加快适老化改造评估监测,加快落地见实效。

点击App适老化改造:问题、原因及对策查看下载全文

专题访谈

合作站点
stat