Top
首页 > 正文

【前瞻】第704期|2021年全球工业企业研发投资对比分析及建议

发布时间:2022-01-11 09:09        来源:赛迪智库        作者:宋亮 郭英 延玲玲 何颖

1

2021年12月17日,欧盟委员会连续第18年发布《2021年欧盟工业研发投资记分牌》(以下简称《记分牌》)。《记分牌》选取了39个国家和地区研发投入前2500名的工业企业,结果显示,全球工业企业研发投入稳中有升,中国工业企业创新发展态势强劲,但也发现我国工业企业存在研发强度不高、研发活动本土率过高、汽车和健康等行业布局不够、科技领军企业数量不足等问题。对此,赛迪研究院科技与标准研究所建议,要营造环境提升企业研发投入,加强战略性新兴产业科技创新布局,对标国际打造一批科技领军企业。

一、全球工业企业研发投入稳中有升

1、全球工业企业研发投入保持增长态势,增速对比往年有所放缓。

2、中国和美国推动了全球工业研发投入的增长,欧盟首次出现下降。

3、ICT 行业创新引擎地位持续巩固,航空航天和国防等大部分行业研发投入持续下降。

4、中国企业在本土研发投入占比位居榜首,美国则是全球最具吸引力的研发高地。

二、中国工业企业创新发展态势强劲

1、在国家层面,中国企业研发投入占比和增长率稳定攀升,但投入强度仍有较大追赶空间。

2、在行业层面,全球ICT服务领域和健康领域逆势增长,中国投入结构有待优化。

3、在企业层面,中国科技领军企业现有竞争力不强,但创新发展势态强劲。

三、政策建议

1、营造创新环境,加快提升企业研发投入。

2、加强领域布局,重点发展战略性新兴产业。

3、对标国际龙头,打造一批科技领军企业。

点击2021年全球工业企业研发投资对比分析及建议查看下载全文

专题访谈

合作站点
stat