Top
首页 > 正文

产业数字化需要生态融合共建

引言:产业数字化的方向是确定的,但路径和方法是需要与多元创新数字生态伙伴共同努力的,唯有云生态的深度融合和共赢发展,才有数字化策略、方法、产品的不断演化迭代,并最终实现数字化的业务价值。
发布时间:2022-01-14 15:37        来源:赛迪网        作者:赛迪网

荆慧 阿里云政企产业生态总经理

引言:产业数字化的方向是确定的,但路径和方法是需要与多元创新数字生态伙伴共同努力的,唯有云生态的深度融合和共赢发展,才有数字化策略、方法、产品的不断演化迭代,并最终实现数字化的业务价值。

阿里云智能政企产业生态总经理 荆慧

当前,数字经济已经成为国民经济重要组成部分,占GDP比重逐年增加,发展速度迅速,2020年,数字经济总量39.2万亿,其核心产业GDP占比7.8%;产业数字化规模31.7万亿,占数字经济比重81.9%,产业数字化升级正在各行各业广泛发生。[1]

后疫情时代的到来,数字化在实现智慧治理,维持社会秩序方面的重要作用,让社会建立了对数字化应用更普遍的认识,这种全社会性的认识推动,实际上也在不同的产业经济场景中引发了更多关于应用大数据,发挥数据价值的思考,加速了各行各业数字化进程。在这个过程中,新的生态力量,新的商业的模式和新的技术能力,正在以伴生的形态,不断加速和演变。

在数字化的不同发展阶段,数字产业生态的形态不断迭代

随着社会数字化发展阶段的变化,企业对数字服务企业的需求从单纯上云,逐步向更多的云上应用、云上服务需求转变,这种转变,对数字服务企业本身乃至整个数字产业生态都提出了新的要求。作为国内最大的云服务商,2021年开始,阿里云就提出了新的战略方向,提出了“做深基础、做厚中台、做强生态、做好服务”的十六字方针,并要求把‘做好服务’作为十六字方针的第一件事。

市场上最早的一批数字生态企业,都是从传统信息化企业的经销商转换而来,这些企业更偏重于软件产品的销售和交付,与云服务商开启的大数据时代一同成长,他们见证了IT向DT时代的迁移和转化,逐步构建起了基于云计算的产品和解决方案能力。2015年,阿里云的合作伙伴团队是中国云计算生态发展早期的探路者,创新者和推动者,一路推动从IT到DT生态演变,彼时一些创新的生态模式,7年后的今天依然在运营,很多阿里云早期的合作伙伴充分参与了中国云计算产业的发展红利,从相对小规模做到每年数亿的营业额,甚至完成了上市。

当市场开始从DT走向产业升级阶段,需要的不仅仅是产品销售和交付,而是要求从云服务公司从单纯的云计算公司要转型为能提供数字化转型服务公司的时候,数字产业生态的建设必然呈现更加复杂和多元的需求。每一个云基础设施服务企业都需要将更多的生态伙伴,有些是做应用的,有些是做服务和交互的,‌如何让他们之间能够形成有机的结合?再往上,产业的顶层设计也非常重要,市场上的各大云服务企业都开始大量的与科研院所,在不同行业开展合作。从体系上来看,产业数字化服务能力需要通过构建一个具备从顶层设计到落地实施乃至运营的完整生态来实现。

产业数字化升级需要的服务,实际应该覆盖从上云前的咨询规划,到上云迁云的部署交付,到关键节点的运维重保,再到随着业务生长而发生的运营升级,这样才能够为企业数字化成功提供全链路的服务支撑。交付服务与交付产品不同,是一个系统工程,需要的不光是基于云的算力,还有基于行业的认识与能力,这个方向的转变对云服务企业以及伴生的生态合作企业都提出了新的要求。之前,企业的信息化建设多从项目出发,为了上云而上云;而现在,企业开始理解云服务,理解数据,就会开始更关注上云后的价值、应用与场景。产业数字化升级不是纯技术问题,是基于技术、产品升级之后链路运营乃至组织保障的问题,这个问题的解决和能力需要整个数字产业生态体系中的不同企业共同搭建。

中小企业数字化,需要平台生态能力

目前,中国有4200万家中小企业,占全国企业的98.5%,产业数字化的任务能否完成,就看中小企业的数字化转型能否顺利实现。[2]

数字化转型浪潮中,大量的国央企、行业龙头企业以及地方政府,是最早一批的先行者,例如“三桶油”、“两张网”、各大航空公司等,这些企业在第一阶段的数字化建设中获益。而今天随着数字经济进程的不断演进,大量的中小企业、专精特新的创新创业型企业也迸发出了广泛的数字化改造与升级需求,与服务大客户成体系的组织保障方式不同,服务中小企业需要调动生态化资源和力量进行支持,将不同类型的数字服务企业在不同领域沉淀的产品、服务能力以及运营经验,通过云服务平台企业,组装成可得性高的便利服务,供给给客户,并实现有保障的迭代和升级。

一方面,与大企业数字化转型的核心主要是组织和效率的问题不同,中小企业和专精特新的创新创业企业,目前更迫在眉睫的是解决关键场景的数字化问题,这种服务相对于大企业来说,应该是更轻量级的,并且能以更简单、更高效的方式实现交付;另一方面,中小企业数字化转型是系统性、社会化、生态化的工程,这其中政府也起到至关重要的作用。

例如,对阿里云这样的云服务企业来说,曾经服务了大量的央国企大型用户,如何将在行业龙头构建的能力,复用到腰部和中长尾企业形成行业性的数字化服务呢?以数字工厂为例,目前阿里云数字工厂主要针对半导体行业、针对汽车行业,与龙头企业共建能力,而这些数字工厂,未来都可以变成行业PaaS平台,将数字工厂能力以更简单、以更高效服务化的方式开放出来,让更多中腰部的企业享受到数字工厂带来的能力,这就是平台生态和社会化的力量。

产业数字化需要广泛的生态企业共同搭建行业云

2021年以来,阿里云等头部云服务企业,不约而同的发布了“行业云”“产业云”等提供具有鲜明行业属性的中小企业云服务产品。“行业云”以汇聚和融合不同类型数字企业服务能力、提供轻量SaaS服务的理念,为中小企提供各种类型的云服务。以阿里云为例,2021年明显加速了在政企行业赛道生态上的布局,与行业纵深的伙伴深度合作,搭建健康云、零售云、政务服务云、交通云和制造云等9朵云陆续上线,未来在各个垂直行业,相信还会涌现更多不同的“行业云”。

行业云服务是产业生态数字化能力的映射,每个行业都应该有自己的行业云,这个行业云应该是真正意义上懂行业的,即具备显著的行业属性,能够解决各个行业数字化转型过程中的关键问题。它不应该是由单个的云服务企业自己构建的,而是由整个云上,深耕行业的不同数字生态服务企业共同提供,为不管是龙头企业,还是行业赛道上的中小企业供给应用和服务,并真正为中小企业带来的便捷和高效价值。

以阿里云在目前备受关注的双碳领域开展的工作为例,阿里云通过将计算基础资源以及AI、算法等能力与双碳领域的生态企业结合,搭建数字双碳产业生态,基于这个基础,将节能减排、环保处理、碳的关键指标监测与运营等大量的场景数字化能力,通过与生态伙伴共同协作,融合到行业云上来,这时候无论是阿里云底层服务还是中间层产业的PaaS平台,还是上面讲的生态,形成了链路的合作,未来的行业云就是基于这样的链路,来服务双碳产业、乡村振兴、智能制造等不同的行业。

像阿里云这样的云基础服务企业,作为行业云平台的搭建方,不仅要提供技术能力的支持,也需要考虑整体运营、整个交易环节平台的支持等。这个过程不仅是云服务企业的能力升级和不同类型企业客户的数字服务需求得到满足的过程,实际上在不同的产业赛道上,也将惠及整个数字产业生态的各类企业,推动他们不断迭代,实现更快更多的创新,快速成长。

服务复杂的多元场景,需要生态能力融合

产业数字化问题,需要解决的不只是单个企业的数字化问题,从产业链角度看,还包含上下游企业的数字化融合问题,从产业经济发展和治理角度看,还包含企业如何与政府监管、民生服务等一系列场景打通的问题。解决这样复杂的问题,任何单一的数字化企业都难以构建足够的能力,这个过程,需要类似阿里云这样的云服务企业,以搭建生态,融合能力的方式来逐步实现。

智慧城市实际上就是这样一个能够体现产业升级的多元场景,以阿里云城市大脑为例,城市大脑的平台上实际融合了不同行业开展产业数字化升级后的一系列成果,城市大脑上面已经覆盖500多个不同场景,包括交通、物流、治理、民生服务、应急、医疗等不同模块,不同企业、不同机构、不同政府部门的数据,在城市大脑平台上融合,应用到不同的场景中,又反哺到不同的端,服务不同的民众和企业——这个复杂的场景,不是阿里云自己完成的,而是不同类型的合作伙伴在城市大脑的云底座基础上共创与共建的,仅郑州城市大脑一个项目,阿里云就集成了数百家不同类型伙伴的能力。

越来越多的多元化场景涌现,是越来越多数字生态企业,基于在不同行业不同领域的不断积累,或新技术的发掘,所呈现出来的数字服务能力。这些企业,既有信息技术服务企业,又有数据运营企业,也有原来只是从事基础科技研究的企业,甚至很多的科研院所等等,都加入到了这个生态中来,将越来越多的产业的认知和技术的认知做深度的融合,并在一个个的多元场景当中去快速的成长和发展,乃至共建和共治,这是一个生态壮大和演变的过程。

做强数字产业生态,阿里云已在路上

2021年5月,阿里云在云峰会上,发布了面向政企数字化合作伙伴招募的三大计划,包括面向行业TOP生态的云峰计划,面向“专精特新”产业SaaS的绿洲计划,和面向产业智库的橙势计划,并在云栖大会上公布了最新进展和成果。

目前,10多个行业的100余家领军企业已经加入云峰,为制造、汽车、半导体等行业打造数字工厂;九个行业数百个SaaS企业,已加入绿洲伙伴计划,共建行业云敏捷应用,为更多中小企业提供轻量数字服务;多个国内知名研究院智库及上百位专家,已经成为橙势计划的首批伙伴, 为产业数字化升级传经送宝、输送弹药。

专题访谈

合作站点
stat