Top
首页 > 正文

紫光云国产化云平台中标国家新一代人工智能创新发展试验区天津市重大应用场景项目

发布时间:2022-01-19 09:42        来源:赛迪网        作者:sss

为贯彻“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出的“要加快数字化发展,建设数字中国”目标,百行千业正在展开一场轰轰烈烈的“数字中国”建设热潮,致力于通过数字化技术自主创新,驱动生产方式、生活方式和治理方式变革。

紫光云作为自主创新产业的重要引领者,近期再度传出捷报,紫光中立国产化云平台中标国家新一代人工智能创新发展试验区天津市重大应用场景项目,标志着紫光云创新实力和生态体系得到了政府部门认可,为在十四五期间全面建设网络强国、构建国产化信息技术产业生态体系做出了积极贡献。

https://nimg.ws.126.net/?url=http%3A%2F%2Fdingyue.ws.126.net%2F2021%2F1110%2Fe0ad7ae5j00r2cufy007id200u0014xg00vu017f.jpg&thumbnail=650x2147483647&quality=80&type=jpg

一朵可信中立紫光云  赋能“数字天津”培育自主云生态

“国家新一代人工智能创新发展试验区天津市重大应用场景项目”(以下简称天津项目)是天津市为贯彻落实《天津市关于进一步支持发展智能制造的政策措施》等相关政策,推进天津国产化云管理平台建设,加快数字化转型步伐的关键性战略动作。紫光云此次中标,将为天津市打造安全可靠、功能完整、适配广泛和使用便捷的国产化云管理平台,满足自主可控以及国产自主产品发展的要求。此外,紫光云在完成国产化云管理平台开发后,还将继续为天津市提供运营式国产化云服务,通过运营国产化云管理平台,为天津提供丰富、多样的国产自主云资源。

在天津项目中,紫光云国产化云管理平台,相比传统技术路线,具备以下几点优势:

首先,作为自主创新领域的国产化云平台,紫光云国产化云管理平台能够充分发掘主流芯片、整机、网络和存储的能力,以平台化、自动化、智能化理念构建国产化云平台及服务。

其次,国产化云平台整合天津自主创新生态,充分验证自主创新产品能力的同时为本领域开发者提供多样性平台适配选择。

最后,通过开发国产化云平台,建立自主创新领域产品数据化视角,还能用架构弥补自主创新应用中的一系列痛点。

全面领先中立国产化云平台  锚定数字中国新基建

在“数字中国”战略提出的百行千业的数字化转型“路线图”规划中,“云化”正是数字化转型的第一步,也是关键的“开局之战”,随着全国上下数字化建设步伐的加速,具有中立、自主、可控、数字主权独立等优势的国产自主云管理平台,迎来了发展的巨大契机。

紫光云在国产化云领域拥有领先的自主技术研发实力和丰富的经验积累,以“一云多芯”模式,为百行百业铺就了一条宽阔的上云之路。以传统IT架构为基础,结合自主创新领域发展与特点,以全自主技术,全新设计了完全自主、可控的公有云管理平台,满足目标用户国产化云管理平台需求;通过多处理器算力协同,满足多样化业务需求,云、网、安深度融合,实现安全即服务,符合用户对“等级保护”相关的安规要求;建设自主创新的云管理运维平台,统一调度国产化的计算、存储、网络、安全、数据库和操作系统等产品,解决国产化软硬件磨合问题,解决客户运维压力,实现“可管、可控、可运营和安全”的国产化云。

紫光云还为国产化云平台生态建设,成立了生态验证实验室,在进行基础试验的同时,以上百人的解决方案适配团队,联合上下游伙伴,完成国产化云领域重点产品的生态适配工作,建立了基于国产化生态体系的国产化云平台框架和能力。

凭借着一云统管、一云多芯、全栈使能、安全可靠、按需定制、生态融合的国产化中立云平台,紫光云已经成为国产化云平台建设领域一支重要的参与力量。近年来,包括在天津中标“国家新一代人工智能创新发展试验区天津市重大应用场景项目”在内,紫光云已经支持了众多省级、省会级、地市级、区县级的国产化云平台建设,为政企用户的数字化转型提供了可靠、可信、可管的云计算平台。

未来,随着“数字中国”战略的稳步推进,紫光云将继续深耕核心能力,通过自主创新,服务数字经济建设,为关键行业的数字化之路,奠定可信的创新基石。

专题访谈

合作站点
stat