Top
首页 > 正文

氢燃料汽车开启“绿色冬奥”之旅

发布时间:2022-01-19 09:57        来源:电子信息产业网        作者:张依依

“快来看,这辆车排气管中排出的尾气竟然是水蒸气!”顺着众人惊讶的目光一路探去,一辆外形精致的氢燃料大客车正安静停靠在路边,只见后部的尾气管光亮如新,丝毫没有被一氧化碳等尾气污染物熏黑的痕迹。

绿色办奥是北京冬奥会四大办奥理念之首,也是北京冬奥会向国际社会做出的庄严承诺。作为新能源汽车的种子选手与未来主力军,氢燃料汽车利用氢气和氧气进行化学反应,在行驶过程中的生成物只有水,因而能够真正实现零污染和零排放。在双碳目标驱动下,全球首次服务体育赛事的大批量氢燃料客车将在2022年北京冬奥会上闪亮登场,目前正在加速开启“绿色冬奥”之旅,为“绿色冬奥”插上科技“翅膀”。

碳排放量远低于传统客车

在很多人眼中,氢燃料汽车的应用似乎一直都有些“可望而不可即”,在带给人们无数想象空间的同时也面临落地难等问题。可喜的是,即将到来的2022年北京冬奥会为氢燃料汽车搭建了大显身手的舞台。现阶段,一批服务于体育赛事的氢燃料客车已经迈着“矫健”的步伐从理想走进现实,加速驶向银装素裹的冬奥会赛场。

根据《中国电子报》记者了解,这批即将在2022年北京冬奥会上投入使用的氢燃料大客车预计有800辆左右,是全球首次服务体育赛事的大批量氢燃料客车。据悉,这批氢燃料大客车将在张家口崇礼、北京延庆、北京市区的冬奥会场馆之间提供接驳服务,续航里程达到600公里以上,氢气加注时间仅为15至20分钟。

当“氢意满满”的氢燃料客车渐行渐近,“碳排放量为零”已成为氢燃料汽车最亮眼的标签之一。

“因为主要采用绿氢或蓝氢,氢燃料大客车的碳排放数量远远低于传统客车,从车辆排放端实现了零污染、零排放。”北汽福田欧辉客车事业部研发副总裁刘继红向《中国电子报》记者表示。氢燃料汽车通过管路和流道,将氢气和氧气输送到燃料电池堆栈里进行化学反应,通过电子不断发生转移形成驱动汽车所需的电流,整个过程的生成物只有水,能够大幅减少碳排放量。

福田欧辉BJ6122氢燃料客车承担了本次北京冬奥会赛区的部分接驳工作。以这款氢燃料客车为例,该车每百公里可减少排放的二氧化碳数量大约有57.86公斤。如果按每辆车每天行驶400公里左右计算,每辆氢燃料客车可减少的碳排放量大约有231.44公斤。

这批即将在接驳工作中“大展拳脚”的氢燃料客车还搭载了国内首创的“U度”综合热管理技术。据了解,该技术可以将氢燃料电池所产生的“废热”进行循环利用,为车内采暖和前风窗除霜、除雾提供能量支持。在燃料电池功率达到75%时即可实现全余热供暖,使整车能耗降低7.6%,进一步降低了氢燃料客车的运营成本。

全天候极寒动力电池实现低温启动

一缕缕金灿灿的阳光已经为广阔大地细细涂抹上一层金色,北京冬奥会延庆赛区和张家口赛区的疾风之中却依旧透着几分凛冽寒意。在白雪皑皑的极端低温环境下,几辆氢燃料大客车没有展示出任何“畏寒”之态,而是始终表现出十足动力,对即将到来的接驳任务热情满满。

低温启动一向是车辆性能的硬指标。延庆和张家口赛区的冬季气温很低,承担场馆间接驳工作的氢燃料客车需要不断在极寒环境中往来穿梭。因此,如何保证车辆在极低温条件下“不趴窝”“不宕机”,就成为顺利完成北京冬奥会接驳任务的关键。

应对“寒冷挑战”的秘诀其实在于车辆电池。刘继红向《中国电子报》记者介绍,以BJ6122氢燃料客车为代表的欧辉氢燃料大客车采用全天候极寒动力电池,能够让车辆实现零下30摄氏度极寒低温起动、零下40摄氏度极寒低温存放和停机自动保护功能。

在氢燃料大客车的接驳和停放过程中,氢燃料汽车电池的安全性同样是众人关注的焦点。为了避免潜在风险,这批氢燃料客车特别采用了氢电碰撞多重耦合技术。根据介绍,该技术能够实时监控氢和电的即时状态并保障碰撞安全,覆盖高压储氢瓶、动力电池、燃料电池、驱动电机、碰撞结构安全设计等诸多环节,具备多重预警功能,全面为氢燃料电池客车的安全性保驾护航。

未来,随着氢能产业链的进一步完善,氢燃料客车有望从“冬奥平台”出发,凭借安全、舒适、低碳的优势,将应用场景拓展延伸至更多领域。

《中国电子报》记者了解到,在服务冬奥之后,氢燃料客车将继续通过北京公交、张家口公交等各种客运服务商体系,为广大群众提供安全、舒适、环保的出行体验。

“后续,氢燃料客车将进一步加快推广和普及的步伐,逐步成为长行驶距离联络线——城郊公共交通,以及长续航里程——城际间公共交通客车的主力选择。”刘继红对记者表示。

 

专题访谈

合作站点
stat