Top
首页 > 正文

虚拟现实助力北京冬奥会开幕式“简约且精彩”

裸眼3D是利用人两眼具有视差的特性,在不借助任何辅助设备的情况下,可获得具有空间感的立体影像,目前广泛应用于防伪、安全、展览等领域,预计未来在广告传媒、医学展示、房地产营销、3D演唱会、KTV等领域将有较好应用。
发布时间:2022-02-16 09:48        来源:赛迪顾问        作者:袁钰

2022年2月4日晚8点,北京冬奥会开幕式在鸟巢盛大开启。北京成为全球第一座既举办夏季奥运会、又举办冬季奥运会的“双奥之城”,北京冬奥会也是新冠肺炎疫情发生以来首次如期举办的全球综合性体育盛会,因此本次冬奥会开幕式展现了一个负责任大国的力量、担当和风范。开幕式以“构建人类命运共同体”为核心表达,通过融入增强现实(AR)、裸眼3D和全息显示等虚拟现实技术,向全世界奉献美妙、浪漫、宏大盛会。

AR成为突破舞台空间的基础技术之一

开幕式第一个节目《立春》在数十次的排练过程中就通过AR技术,让近400名演员同时挥舞发光棒互不干扰;除开幕式外,AR在本届冬奥会导航中也有较好应用,如张家口冬奥村的AR地图,运动员通过手机识别周边实景可跟随地面上的虚拟箭头便可抵达目的地。AR打破物理空间界限,用户可从固定位置掌握空间信息和实时动态,同时也可以从电视、手机等终端获得全面沉浸式的虚拟现实体验。

增强现实(AR)基于传感器和机器学习技术,将物体在现实环境之中叠加情景信息(包括文字、图像、视频和3D模型等),以满足用户需求。当前较为热门的AR应用是AR游戏和社交软件的AR滤镜,而未来教育、零售、导航、旅游、运动健康等应用也将加快普及AR。

图1 2021年中国AR应用领域及未来预测

1

裸眼3D助力交互效果升级

开幕式黄河之水天上来场景中水流从冰瀑上飞流直下,地屏上汹涌的波涛宛若扑面而来,带给人无比震撼的感觉,正是裸眼3D技术与近1.2万平方米LED舞台的巧妙配合。而在2月2日冬奥会混双冰壶首轮比赛正式开场前,一颗“小冰壶”从中式折扇画境中飘下,穿过象征中国传统文化的梅兰竹菊构成的唯美画境,展示了冰壶项目的文化内涵。通过裸眼3D技术,观众仅需肉眼即可观看内容,不必考虑头显重量、佩戴舒适度等因素,配合音乐等要素,沉浸感体验更佳,同时成本大大下降,便于建立用户群体更广的舞台交互方式。

裸眼3D是利用人两眼具有视差的特性,在不借助任何辅助设备的情况下,可获得具有空间感的立体影像,目前广泛应用于防伪、安全、展览等领域,预计未来在广告传媒、医学展示、房地产营销、3D演唱会、KTV等领域将有较好应用。

图2 2021年中国裸眼3D应用领域及未来预测

2

全息显示是强化表现力的有效工具

开幕式中,冰球撞向“冰立方”,一个晶莹剔透的冰雪五环从冰立方当中雕刻出来;橄榄枝环绕的巨型“雪花”形主火炬台从明暗交替变幻的巨幅地屏中破空而出,炽烈的圣火燃烧在北京夜空等震撼的舞台效果,均离不开全息显示技术。全息显示进行内容定制,将美丽风景展示与表演者、虚拟人物进行复刻,展现出较好表现力,为观众提供凭空出现的视觉感受,增强带入感。

全息显示利用光波衍射将物体的三维画面悬浮在实景半空中,可看到真实或虚拟物体的幻像,营造亦真亦幻的氛围。当前全息显示技术主要在全息餐厅、全息舞台、全息展柜等有所应用,预计未来5-10年,全息社交媒体、全息品牌营销、全息教学展示等将迎来较好发展机遇。

图3 2021年中国全息显示应用领域及未来预测

3

到2024年,中国虚拟现实市场规模将超1300亿元

虚拟现实通过头显等终端设备提供沉浸式体验,在游戏、社交等消费端,以及培训、巡检、设计等企业端应用较多。而冬奥会开幕式不同于上述场景,要通过视觉和声音等载体引导观众进入对北京冬奥会主题内涵的深度思考,进而达到理解和认同,这对于虚拟现实技术与灯光、布景、道具等的融合具有极高要求。尽管以往国外有依托虚拟现实技术打造元宇宙演唱会等尝试,但仅限于营造氛围、便于宣传。北京冬奥会开幕式则通过AR、裸眼3D和全息显示等虚拟现实相关技术与舞台巧妙结合,强化冬奥会实时、有效、强交互、沉浸感等特点,开创技术赋能舞台以诠释理念的先河,成功打造“简约且精彩”的冬奥会开幕式,其震撼的表现力也孕育着未来商业化推广应用的巨大市场。预计未来三年中国虚拟现实相关产品、内容及服务将加速普及,市场增长率有望在20%以上的较高速度,到2024年将超过1300亿元。

图4 2021-2024年中国虚拟现实市场规模及预测

4

 

专题访谈

合作站点
stat