Top
首页 > 正文

紫光云跻身中国政务大数据管理平台领导者

随着大数据技术在经济社会各领域的应用推广,政府管理层面传统的电子政务也向数字政府建设进一步迈进,智慧城市与数字治理的美好蓝图正愈加明朗。政府行政管理的数字化转型将大大提升政务服务的效率与精准度,对增强人民福祉大有裨益。而在政府紧抓数字化转型工作的进程中,各类政务大数据管理平台所提供的技术服务起到了十分关键的作用。
发布时间:2022-03-11 15:10        来源:赛迪网        作者:xs

【赛迪网讯】随着大数据技术在经济社会各领域的应用推广,政府管理层面传统的电子政务也向数字政府建设进一步迈进,智慧城市与数字治理的美好蓝图正愈加明朗。政府行政管理的数字化转型将大大提升政务服务的效率与精准度,对增强人民福祉大有裨益。而在政府紧抓数字化转型工作的进程中,各类政务大数据管理平台所提供的技术服务起到了十分关键的作用。

近日,《IDC MarketScape:中国政务大数据管理平台市场厂商评估,2021》报告正式发布。这份报告针对能够提供数字政府领域大数据管理平台产品的厂商进行了综合评估。

报告指出,政府行业数字化转型经历了“十二金”的信息化过程和业务云化的时期,目前来到了“一网统管”、“一网通办”体系建设的数字政府时代,政府关注点从大数据平台本身向数据资产、数据安全以及业务价值迁移,关注平台能否支撑业务需求以及是否具备完整的数据管理能力。

同时,市场的主要挑战包括对数据质量的要求不断提高、对数据权属有待确定、对于异构架构的兼容、对于业务逻辑可否在新建与扩容中保持连续的状态等。未来的机会点将出现在政务大数据平台新建/扩容、政务大数据平台能力提升/系统补齐、政务大数据平台演进、具备公共数据资源开发利用能力、数据治理和数据运营相关的专项服务等领域。

群雄逐鹿,紫光云凭借绿洲平台脱颖而出

本次报告从技术、市场、生态等能力与战略方面对多家厂商进行了调研,最终选取了阿里云、烽火、华为、浪潮、联通数科、腾讯云、中国系统、中兴、紫光(按拼音首字母顺序排序)进入本次研究报告,厂商评估结果基于IDC MarketScape模型以图像的形式呈现。

其中,紫光云凭借绿洲平台在智慧城市、数字政府和大政府等领域在能力与战略维度的强势表现,进入领导者位置。

厚积薄发,云数智加速行业数字化转型

据悉,紫光云与智能事业群今年发布的紫光云3.0以紫鸾平台和绿洲平台为核心。在“数字大脑2021”中,以紫光云3.0为承载,云与智能平台进行了全面的升级,提供包括公有云、私有云、边缘云、同构混合云、多云的全场景能力,引领“上云用数赋智”,加速行业数字化转型。

2021年全新打造的紫鸾3.0,融合了新华三多年深厚积累的私有云能力和紫光云公司公有云丰富的云服务能力,实现技术和架构的彻底同构,满足百行百业多云分布式部署,统一管理,一致体验的需求。同一套架构和同一套代码,让版本的更新、能力的升级、云间的资源的协同零障碍。

绿洲平台包含融合集成、数据运营、应用开发三大核心平台,整合大数据、数据库、物联、微服务、中间件等形成一个基础平台,同时深耕各行业,将行业经验复用沉淀为行业套件,以及AI能力加持,提供从数据汇聚、计算、分析到服务的全流程能力,助力智慧业务快速迭代创新和敏捷交付。

同时,绿洲平台借助紫鸾的基础能力,整合优化大数据、数据库、AI、区块链、物联网与云原生等技术,打通数据汇集到数据使能的流程,提升数据和应用开发效率,为客户提供数字化转型新动能。

紫光云与智能事业群已在各行业积累丰富的数据赋能经验。为了更好的服务百行百业,绿洲平台通过行业套件沉淀行业知识库。行业套件即实现统一数据标准、统一数据模型和统一接口服务,助力业务快速复制、敏捷交付。目前已覆盖智慧城市、智慧校园、智慧园区、智慧医疗等5大行业,沉淀智慧安防、便捷同行、学工大数据等35个应用场景。

绿洲平台核心价值在于帮助用户打通“用数”全流程,快速构建全域、敏捷、智能的“数据中枢”,挖掘数据价值,为用户提升现有业务和创造新业务提供捷径。并且,绿洲平台聚合400+业界优质生态伙伴,能够提供客户数字化转型全业务流程和全生命周期服务能力。

实践真章,数字大脑服务多地数字治理

拥有绿洲平台加持的数字大脑,在成都、杭州等城市实现了成功应用。

在成都,绿洲数字平台融合56个部门数据,携手30+合作伙伴,打通65个系统,归集整理14.66亿条数据,为886个系统资源提供数据共享服务。汇聚等IOT数据,接入840个社区的物联设施,孵化群租房治理、渣土车治理、无人机巡查、全面全时巡视等19个专题,打造20+创新应用。从而打造了成都高新城市大脑数据中枢,为成都高新打造走向世界的数字之城奠定了坚实基础。

在杭州,杭州城市大脑滨江平台以数字中枢为底座,以实景三维模型为支撑,实现一池汇数据、一图知全局、一屏聚应用。绿洲数字平台作为数字中枢的核心组成部分,为“数字滨江”应用场景提供数据资源、存储资源、计算资源等技术支撑。

紫光云与智能事业群的大数据管理平台产品在数字政府领域经受了实践检验,为我国社会数字治理提供了示范。

专题访谈

合作站点
stat