Top
首页 > 正文

广东:新能源汽车产销两旺 强芯造芯加速推进

在橙色的生产组装区域,负载着一辆辆新能源汽车车体的可移动生产平台缓缓移动,车体每行至一个定点就会接受自动化机械臂的一道加工和组装……这是参观者站在广州番禺汽车城广汽埃安新能源汽车产线二层廊桥就可以眺望到的汽车生产线画面。
发布时间:2022-03-28 10:09        来源:电子信息产业网        作者:王伟

在橙色的生产组装区域,负载着一辆辆新能源汽车车体的可移动生产平台缓缓移动,车体每行至一个定点就会接受自动化机械臂的一道加工和组装……这是参观者站在广州番禺汽车城广汽埃安新能源汽车产线二层廊桥就可以眺望到的汽车生产线画面。

作为连续5年全国汽车产量第一的省份,广东新能源汽车产业发展后劲十足。

产销两旺 交上优异成绩单

2021年我国新能源汽车实现“产销两旺”。工信部数据显示,2021年,我国新能源汽车产量为354.5万辆。其中,广东省新能源汽车产量达到53.5万辆,同比增长155.6%,占全国同期产量的15.1%,新能源汽车产销量进入全国前列。

随着2022年广东省重点项目清单公布,广东将以新能源和智能化为发展方向布局汽车产业,持续打造产业发展优势。

伴随《广东省发展汽车战略性支柱产业集群行动计划(2021-2025年)》(以下简称《行动计划》)的出台和实施,广东持续推动新能源汽车产业实现高质量发展。2021年,《行动计划》实施取得了阶段性进展,新能源汽车实现产销两旺。

在消费侧,广东省发展改革委发布《广东省2021年汽车以旧换新专项行动公告》,开展2021年汽车以旧换新专项行动,对省内报废旧车,购买新能源车的在使用环节补贴资金10000元/辆,省内转出旧车,购买新能源车的在使用环节补贴资金8000元/辆,“以旧换新专项行动”有效释放了消费潜力。

作为新能源汽车龙头企业聚集地,国内新能源汽车企业产销前十名中广东企业占3家,分别是比亚迪、广汽埃安、小鹏汽车。

在疫情不稳定、芯片供应紧张等复杂背景下,作为龙头企业集聚地,“稳生产、保供应”成为广东新能源汽车产业工作重点。

“相关政府部门牵头建立高效的沟通机制,解决企业的‘急难愁盼’。”广汽埃安相关负责人接受《中国电子报》采访时表示,省工信厅全力帮助企业解决问题,稳定零部件供应,保障产业链供应链安全稳定。“特别是在芯片协调保供方面,省工信厅领导直接推动建立供需对接机制,组织汽车企业与相关芯片企业开展供需对接,将芯片供应短缺对企业造成的损失降到最低;此外,政府还积极协调受疫情影响的零部件企业及时复工复产,保障了整车企业的正常生产经营。”

最终,2021年埃安全年终端交付累计销量达123660台,同比增长119%,实现翻倍增长,超额完成10万台年度目标。

据了解,广东省工信厅全力协调缓解广汽集团、东风日产等重点企业汽车芯片供应短缺问题,推进广汽丰田四线、小鹏汽车肇庆工厂等重大项目提前满产,帮助协调推动受疫情波动及其他原因影响的重点企业的省内外600多家产业链配套企业复工复产。

抢占商机 龙头企业扩产进行时

基于2021年我国新能源汽车的高速增长态势,中国汽车工业协会预测,2022年我国新能源汽车产销量持续高歌猛进,预计产销量将超过500万辆。为抢占市场,满足更多消费者需求,2022年广东新能源汽车企业开启扩产模式。

比亚迪相关负责人在接受《中国电子报》记者采访时表示,去年比亚迪实现了业务高速增长,备受关注的乘用车业务板块的相关车型产能大幅提升。面对强劲的市场需求,进入2022年,包括比亚迪深圳工厂在内的四个生产基地开展了扩大生产线的活动,同步招聘了大量员工。

此外,一月份比亚迪与深圳市签订合作协议,比亚迪将再追加200亿元用于建设深汕比亚迪汽车工业园二期项目,用于建设新能源汽车及核心零部件的生产。

“今年1月,埃安累计销量达 16031台,同比劲增118%,取得一季度开门红,AION Y上市连续两个月订单破万,产品供不应求。”广汽埃安相关负责人介绍说,广汽埃安原有产能利用率在巅峰时期一度超过160%。“目前,在缺芯和产品热销的情况下,AION系列车型正处于订单供不应求的态势。”2022年埃安利用15天春节假期完成了二期产能的扩建,广汽埃安负责人表示,随着本月产能扩张项目正式下线,3月起产能同比将会有大幅度的增长,终端交付紧张的状况有望得到一定缓解。

小鹏汽车企业品牌公关总监徐静接受《中国电子报》记者采访时表示,小鹏汽车肇庆智造基地的正常生产经营,为小鹏汽车的交付量持续攀升创造了扎实的产能基础。2021年,小鹏汽车全年总交付量达到98155台,是2020年交付量的3.6倍。

徐静向记者透露,为让用户早日提车,春节期间小鹏汽车生产线完成了技术改造升级。改造后的小鹏汽车肇庆智造基地可满足3款车型共线生产,产线可根据销售订单量智能排产;智能生产线设置了超过300项质量评审,确保每一个零件都以高品质完工;升级后的智能工厂还实现了24小时不间断生产,高性能工业机器人全年无休,日夜兼程保障供应,升级后的产线平均90秒就可下线一台小鹏汽车,产线改造完成后,小鹏汽车实现了2月份交付量同比增长180%。

强芯造芯 提升产业链供应链韧性

芯片是我国新能源汽车产业最薄弱、最容易被卡“卡脖子”环节。2021年的全球汽车市场“缺芯潮”也印证了芯片对新能源汽车在内的汽车行业的重大影响。

广东省工信厅相关负责人介绍,芯片是亟待攻关的重点领域,也是广东大干快干的战略性新兴产业集群之一。事实上,2021年广东已经开始大力实施“广东强芯”工程,构建集成电路产业发展“四梁八柱”,即在基金、平台、大学和园区等支撑性方面打造产业“四梁”,从制造、设计、封测、材料、装备、零部件、工具和应用等专业领域构建“八柱”。

经过一年建设,“广东强芯”工程已经取得阶段性成效。推动组建了规模均超百亿元的三大产业集团,设立总规模达千亿级的六大产业基金,支持广州、深圳、珠海等打造集成电路产业发展集聚区,此外引进建设了先进制造生产线。

为持续提升产业链供应链韧性,广东省工信厅相关负责人在1月份召开的2022年广东省工业和信息化工作电视电话会议上表示,广东将继续全面实施“广东强芯”工程,扩大芯片制造产能供给,实施汽车芯片应用牵引工程,推动形成关键领域芯片战略储备机制,搭建电子元器件和集成电路国际交易中心。同时,广东还将推进三大产业集团加快项目投资建设,大力引进产业链项目落地,加快构建集成电路产业发展“四梁八柱”,进一步打造中国集成电路第三极。

着眼未来 超前布局产业新技术

在全力保供应的同时,广东不忘着眼新能源汽车未来,积极布局和抢占下一代技术。根据《广东省重点领域研发计划“十四五”行动方案》,广东省持续开展新能源汽车及无人驾驶重大专项项目申报工作,超前部署研发下一代技术,加速推进新材料、新技术、专用芯片、高性能器件的产业化,力促产业链供应链自主可控,推动广东省汽车产业集群迈向全球价值链高端。据了解,该重大专项2022年度共部署3个专题、13个研究方向。每个研究方向拟支持1个项目,项目实施周期为3~4年。

广东省已将纯电动汽车动力电池系统、电子电气架构、车载充电机以及氢燃料电池动力系统和智能网联汽车域控制器系统等关键技术研发,纳入广东省重点领域研发计划“新能源汽车”重大科技专项,进一步提升了广东新能源汽车企业综合竞争力。

作为科技创新的主体,企业在科技创新方面充分发挥了主观能动性。比亚迪相关负责人向《中国电子报》记者透露,作为同时掌握电池电机电控三电核心技术及充电配套设施的企业,比亚迪电动汽车实现了核心零部件自供,其关键零器件不仅可以满足正常生产,还实现了新能源汽车核心零部件对外销售。此外,比亚迪持续在核心技术创新持续投入,比亚迪始终坚持关键零部件自主研发,已经培育了“技术鱼池”,目前能看到的比亚迪技术,只是“技术鱼池”的一部分。秉承“市场需要什么,什么技术成熟了,就推出什么新技术”的理念,比亚迪每年都会从“技术鱼池”中发布1~2个技术。

记者从广东省工信厅获悉,为促进新能源汽车产业持续高质量发展,下一步,广东将继续从增强汽车产业链供应链韧性、全力推进汽车战略性产业集群建设和提升制造业创新体系水平三个方面持续推动。

 

专题访谈

合作站点
stat