Top
首页 > 正文

从无到优:新能源汽车驶入新时代

发布时间:2022-04-22 09:33        来源:电子信息产业网        作者:张依依

比亚迪创始人王传福曾说,新能源汽车对燃油汽车的替代,只会快,不会慢。随后,比亚迪成为全球首个正式宣布停产燃油车整车的企业。

从某种程度上说,比亚迪开启了一个时代,从深圳的一个车间起步,掀起了一场中国汽车行业绿色变革风暴。当下,比亚迪以华夏朝代秦、汉、唐、宋、元命名的新能源汽车正驰骋在华夏的大地上。

从无到优,比亚迪的绿色转型是我国新能源汽车发展的缩影。党的十八大以来,在比亚迪等龙头企业的带领下,我国新能源汽车产业经历了从小到大、从弱到强的华丽蜕变,如今正迎来创造奇迹的新时代,谱写中国汽车产业不断发展壮大的瑰丽篇章。

蹒跚起步:公共领域加速普及电动化

在比亚迪位于深圳坪山总部的礼宾楼里,陈列着一辆退役的K9公交车,它无言讲述着当年服务于2011年第26届世界大学生夏季运动会,以及在深圳202路公交线路上来来往往的忙碌往事。

那一年,始发站和终点站都是“大运新城交通场站”的比亚迪K9公交车,与热闹的深圳大运会一起走红,深圳成为全球新能源公交车数量最多的城市。

将时光的指针拨回到K9走红前的2009年,新能源汽车“小荷才露尖尖角”,深圳作为首批示范推广试点城市蹒跚起步。2010年1月,比亚迪e6获得批量生产及上市资格,之后红白相间的纯电动出租车开始在深圳街头往来穿梭;同时,比亚迪K9研制成功,比亚迪完成双模电动车、纯电动轿车和纯电动大巴的产品布局。2010年,比亚迪提出了“城市公共交通电动化”战略,通过推广纯电动大巴和纯电动出租车,在公共领域加速普及电动化。

在比亚迪的助力下,深圳在新能源汽车商用领域取得了亮眼成就。在公共领域,深圳是全球首个公交车全面电动化城市,是全球纯电动出租车运营规模最大的城市,也是全球率先实现纯电动重卡商业化规模化运营的城市。

深圳的批量运营给了比亚迪开疆拓土的信心,长沙成为推广纯电动公交车的下一站。但与深圳的顺风顺水不同,比亚迪在长沙可是吃了不少苦头。

比亚迪商用车品牌公关总监王瑷珲对《中国电子报》记者说,由于产业链配套不完善,比亚迪不仅要卖车,还要负责“垒砖砌瓦”,在长沙建立起一套电动汽车生态系统。“公交公司没有充电场站,比亚迪去协调土地;没有电,比亚迪去找国家电网拉电、安充电桩,然后协调定价;还要自己协调运营商。”王瑷珲对记者提起此事,仍感慨不已。

彼时的困境也推动比亚迪研发出了世界唯一批量应用的交流充电技术。王瑷珲回忆道,由于直流充电设施的成本很高,长沙企业都不愿投入。在此情况下,比亚迪基于轮边电机配置,创造性地研发出了交流大功率充电装置。“当时一套直流充电设备的价格是8~10万元,我们的交流充电只需1~2万元。”王瑷珲对记者说。

从深圳驶向长沙,再进入太原、南京、上海等城市,如今,比亚迪电动公交车已在全国多个城市“生根发芽”。江西新能源科技职业学院新能源汽车技术研究院院长张翔向记者表示,纯电动公交车在北上广深等一线城市的城区渗透率非常高,郊区多采用插电式混动公交车。不少地方政府在采购电动公交车时,会优先考虑比亚迪电动公交车。

攻坚克难:私家车市场全面推广纯电动

2013年,雾霾天气的频发让新能源汽车升级为战略高度,全社会对新能源汽车的关注度越来越高,新能源汽车的推广和普及已是大势所趋。当时,我国在商用电动车领域已有所成就,但基于用户里程焦虑等考量,在私家车市场全面推广电动汽车却不是一件易事。

“如何在中国打造一款既符合消费者需求,又让消费者买得起的新能源汽车?这是我们一直在思考的问题。”比亚迪方面对《中国电子报》记者坦言。

这个问题很快有了答案。2013年12月17日,比亚迪在北京正式上市搭载“双擎双模”科技的插电式混合动力汽车——比亚迪秦。“秦”刚一上市,就迅速占据了新能源汽车销量榜首。在当时的上海,比亚迪4S店销售员拿着“秦”的画册,每天都可以卖出30辆车。2015—2016年期间,比亚迪又陆续推出唐、宋、元等王朝系列,汽车销量不断攀升。

乘用电动车的热销给了比亚迪很大信心,也让正处于推广初期的国内新能源汽车产业,找到了一条切实可行的过渡方案——私家车双模化。目前,中国有60%多家庭仍然是无车家庭,插电混动可实现短途用电、长途用油,让家庭第一部车可油可电。

早在2004年,比亚迪就启动了插电混动技术研发。4年后,比亚迪推出全球首款量产插电式双模电动车F3DM,拉开了新能源汽车变革的序幕。2021年,比亚迪推出DM-i超级混动技术,它是基于超级电混系统,以电为主的混动技术。如近日最新发布的汉DM-i,综合续航可达1300公里。在插电混动领域,长安汽车、上汽荣威、奇瑞汽车和广汽传祺均推出了混动车型,共同推动国内插电混动技术飞速发展。

2021年,我国插电混动车型在新能源汽车市场占比为18%;根据乘联会预测,今年这一市场的占比将提升至25%。比亚迪方面向记者表示,如果说纯电动汽车重点满足了家庭的增购需求,那么插电混动汽车则有效满足了更多家庭的首购和换购需求,在拥有庞大存量的燃油车市场具有明显替代效应。同时,插电混动模式也是实现双碳目标的重要路径,变革相对温和,有助于产业链供应链稳定,实现从燃油车到纯电动车的平稳过渡。

准确把握消费者需求、不断进行技术积累,这是比亚迪在中国新能源汽车市场的成功秘诀,也是中国新能源汽车傲立全球市场的通关秘籍。张翔向《中国电子报》记者表示,国内新能源汽车厂商若要做大做强,要加大研发投入,以掌握核心技术,在专利上做布局。另外,还要充分了解市场,根据客户需求选择正确的技术路线。

展翅飞翔:从整合产业链走向开放创新

2021年,比亚迪新能源汽车销量突破60万台,同比增长近220%,连续9年中国第一。2021年高考,比亚迪以“甲企业”的身份惊现在全国乙卷文综第38题中。试卷是这样描述的:“甲企业是我国知名民族品牌汽车制造商……”

试卷中的“甲企业”比亚迪,如今已成为一家业务范围覆盖汽车、轨道交通、新能源、电子四大产业,技术人员超过4万人,全球累计申请专利约3.5万项的科技公司。目前,比亚迪平均每天能拿出11项发明专利。

比亚迪在2008年推出全球第一款量产插电式混合动力车F3DM的时候,规模很小,电动车也不被人看好,产业缺乏配套,没有人敢一起“冒险”,零部件供应商要么不合作,要么报天价,找寻合作伙伴的过程中,试错的成本足以拖垮产业。比亚迪只能自力更生,垂直整合,所有的零部件,除了轮胎和玻璃,比亚迪什么都能做。

但后来,新能源汽车的产业链、供应链逐步完善并精细化,具备了开放的市场条件与基础。2018年,比亚迪发布了成熟的e平台并与全球同行共享,打造智能网联DiLink系统,同时将汽车的341个传感器和66项控制权限向开发者开放。

追求开放创新的过程需要攻坚克难地锐意进取,刀片电池的研发就是例证之一。刀片电池的诞生其实是源于一个空间利用率的难题。由于电动汽车内部的空间非常宝贵,设计师会尽可能为消费者创造更多车内空间,以提升舒适度。但是,这也压缩了动力电池的空间。这个问题困扰着工程师们——如何在有限的空间内布置更多的电池,以提高车辆的能量密度和续航里程?通过大胆假设与大胆求证,比亚迪的工程师意识到,革新空间利用率正是其中的关键所在。

沿着“去掉模组和梁,以革新空间利用率”的思路,比亚迪的工程师们又创新性地想到,电芯本身能否既作为发电能量体,又作为承重结构件?于是,刀片形状电芯的想法诞生了!

2020年3月29日,比亚迪刀片电池正式“出鞘”,并首次对外公布了刀片电池顺利通过“针刺试验”的完整测试视频。

比亚迪品牌及公关事业部公关总监罗昊告诉记者,“针刺穿透测试”是行业内公认的对电池电芯安全性最为严苛的检测手段,可以模拟电池贯穿极度危险情况下的整车安全。比亚迪刀片电池通过最严苛“针刺穿透测试”的动力电池,捍卫了安全底线。

怀揣“敢为天下先”的开拓创新精神,比亚迪在整车、动力电池、功率芯片等领域实现了全产业链贯通发展,推动了我国新能源汽车产业的变革与崛起。

我国新能源汽车销量已连续7年领跑全球。2021年,我国新能源汽车销售完成352.1万辆,同比增长1.6倍。中国汽车工业协会副总工程师许海东对《中国电子报》记者说,从2013年的1万余台销量,到2021年的352.1万辆,我国新能源汽车的销量稳步上升。同时,我国还涌现出了小鹏、蔚来等造车新势力,产业不断蓬勃发展。

许海东表示,在多家新能源头部企业的带领下,我国电池、电机、电控等企业,都随着整车市场的扩大逐步实现规模化发展。同时,相关产品的质量变得越来越好,产品成本逐步下降,新能源汽车逐渐形成了良好的产业生态。

专题访谈

合作站点
stat