Top
首页 > 正文

推动装备数字化迈向发展新阶段

发布时间:2022-04-27 10:02        来源:赛迪智库        作者:郧彦辉 李沐斋 董凯

1

《“十四五”数字经济发展规划》提出,我国要大力推动装备数字化。装备数字化是推动制造业数字化转型、发展智能制造的重要基础,可直接反映出一个国家的制造业发展水平。我国装备数字化发展现已具备一定的基础,一批具有数字化特征的先进装备初显身手。两化融合公共服务平台数据显示,2021年第4季度,我国生产设备数字化率达到51.5%,关键工序数控化率达55.3%。赛迪研究院先进制造研究中心认为,我国装备数字化水平目前仍有很大的发展空间,未来应找准发力点,推动其进入规模化发展新阶段,筑牢制造业发展基石。

一、装备数字化的内涵

1、装备数字化的实质是人工智能、大数据、数字孪生和智能传感等数字技术与装备技术的深度融合。

2、构建装备价值新体系,形成装备数字资产价值。

二、大力推动装备数字化的意义

1、装备数字化是推动智能制造发展的重要基础。

2、装备数字化是供给侧结构性改革的重要推动力。

3、装备数字化是推进数字经济快速发展的引擎。

三、我国装备数字化已有发展基础

1、政策体系不断完善,支撑引领作用不断增强。

2、数字技术的融合应用,推进装备数字化水平不断提升。

3、骨干企业主导和场景引领作用不断增强,促进装备数字化进程不断加速。

四、发展建议

1、深化装备与传感、控制、通信等新一代信息技术的深度融合,增强正向设计能力,提升智能装备的有效供给能力。

2、围绕智能制造、智慧农业、智慧交通等领域,打造多元应用场景,从需求端为装备数字化拓展发展空间。

3、加速构建装备数字化标准,完善智能装备安全评估体系,为装备数字化提供框架式支撑。

4、发挥骨干企业引领作用,探索装备数字化价值创造路径。

5、加快完善数据要素市场,释放数据对装备数字化的核心驱动作用。

点击推动装备数字化迈向发展新阶段查看下载全文

专题访谈

合作站点
stat