Top
首页 > 正文

中国照明电器协会:多措并举促进行业创新发展

发布时间:2022-04-29 14:51        来源:电子信息产业网        作者:李新、王磊

我国照明电器工业历经百年沧桑,奠定了坚实的产业基础,经过改革开放40余年的磨砺和飞速发展,目前已经形成了合理的产业布局和成熟的产业链体系,达到了年销售额约6800余亿元、出口额650亿美元的产业规模,产品出口到世界逾220个国家和地区,我国已成为全球照明产业制造中心、消费中心和供应链枢纽。该产业突出的国际竞争力,与中国照明电器协会(简称中国照协)积极发挥“桥梁”作用、多措并举推动知识产权工作、激励产业创新发展直接相关。

坚持举办设计大赛,提升原创设计能力

中国照协携手中山市古镇镇人民政府连续成功举办了10届中国国际照明/灯具设计大赛,行业中1000余家单位和个人,参加了设计大赛的各项赛事,累计征集实物及概念的设计作品3000余件。参赛作品鼓励原创,引导创作者就参赛作品申请专利,协助学生概念类作品快速申报版权,通过中山市古镇镇知识产权快速维权中心加速参赛作品外观专利申请和审查。设计大赛举办十年来取得了积极成效,促进全行业知识产权意识不断提高。

积极组织申报中国专利奖,推动行业创新生态优化

中国照协近年来向国家知识产权局推荐了一批优秀专利,其中2016年至2020年5年中,有8家企业的10项专利获得了国家知识产权局颁发的优秀专利奖,有力激发了产业链上下游企业创新热情,行业创新生态不断优化。产业科技创新体系进一步健全,目前已拥有阳光、星宇车灯等11家国家级企业技术中心和80余家省级企业技术中心;研发投入持续提高,2021年行业30家上市公司研发投入近4%,比上年增长10.5%;企业创新主体地位得到强化,有60余家照明相关企业的近60项技术获得国家科技进步奖和优秀专利奖;基础研究及产业化应用深入推进,由中国科学院江风益院士领衔的“硅衬底高光效GaN基蓝色发光二极管”项目获国家技术发明一等奖,开创了第三条半导体照明技术路线,实现了我国半导体照明技术自主知识产权的突破。

不断强化标准化工作,推动行业高质量发展

为深入落实国家标准化发展战略,中国照协于2015年成立了标准化技术委员会,加强照明领域技术研制和产业推广,通过制定原创性、高质量的团体标准,推动照明领域技术标准化与科技创新互动发展,提升该领域标准化水平,促进行业高质量发展。截至目前,协会组织编制、发布了10项标准,如2021年年底的团体标准T/CALI0401-2020《户外装饰照明用LED花卉灯技术要求》入选工信部2021年百项团体标准应用示范项目。协会是全球照明协会(GLA)的创始成员之一,并在其中发挥积极作用,通过开展与美国、日本、欧洲等国家/区域行业组交流合作,跟踪照明领域技术标准发展趋势,不断提升标准化活动对行业科技创新工作的引领作用。

全新搭建展会平台,促进知识产权推广应用

以“科技创新融合,智能绿色提质”为主题,中国照协将于2022年9月14—16日在深圳主办“中国(深圳)照明产业链科技创新展览会”(CLITI展)。展会将搭建一个全球照明行业商贸对接、信息发布和科技创新成果展示的全新“会+展”的一体化平台,高效构建安全与效率并重的现代化照明供应链体系,引导各类企业的差异化发展,普及知识产权意识,促进科技创新成果转化应用,推动照明行业高质量发展。

协同知识产权工作,为创新发展营造良好氛围

中国照协积极联合产业链中的兄弟组织,加强产业上、中、下游企业知识产权保护运用合作,为企业提供知识产权公共服务,主要包括加强知识产权培训,提升企业知识产权管理水平;开展知识产权调研,掌握企业在创新发展和知识产权工作方面的问题与需求;对企业海外知识产权风险进行分析研究,为应对国际知识产权纠纷提供预警。(作者:赛迪智库知识产权研究所李新、王磊)

专题访谈

合作站点
stat