Top
首页 > 正文

数据赋能社会:以人为本的数据关系方法

2021年9月,世界经济论坛发布《数据赋能社会:以人为本的数据关系方法》白皮书。报告认为,健康的数据信任关系是构建以人为本的数据生态系统的前提基础,并提出通过完善法律机制、限制过度信息采集、加强数据治理以实现数据信任的政策建议。
发布时间:2022-05-12 14:47        来源:赛迪智库        作者:刘丽超 刘雪宁

1

2021年9月,世界经济论坛发布《数据赋能社会:以人为本的数据关系方法》白皮书。报告认为,健康的数据信任关系是构建以人为本的数据生态系统的前提基础,并提出通过完善法律机制、限制过度信息采集、加强数据治理以实现数据信任的政策建议。报告分析了在数据关系中进行政策干预以实现数据赋能的关键节点,探索了政府基于数据信任设计主动式服务的创新实践,并分享了赫尔辛基市构建数据赋能社会的相关经验。赛迪智库信息化与软件产业研究所对报告进行了编译,期望对我国有关部门有所帮助。

一、健康的信任关系是建立以人为本数据生态的前提

1、在数据关系中建立信任的重要性。

2、在数据关系中建立信任的主要方法。

3、在数据关系中建立信任的政策建议。

二、全面了解数据授权流程,确定政策设计的关键节点

1、数据授权流程。

2、交叉行程。

3、生成多维系统。

4、将数据赋能纳入政策设计的相关建议。

三、设计以人为本的主动式服务

1、政府在主动服务中的作用。

2、个案研究。

3、提供主动式服务的注意事项。

4、试验和设计主动服务的政策建议。

四、赫尔辛基的数据赋能实践

1、构建以人为本的数据关系方法蓝图。

2、赫尔辛基数据战略中的数据分类。

五、结论

从理论到实践,以人为本的数据方法为一个可持续的、充满 活力的数据生态系统铺平了道路,这个生态系统可以成功地满足 第四次工业革命创新技术的需求,同时建立起以人为本的可信赖 的数据关系,因为数据赋能社会由我们每一个人的参与所构成。

点击数据赋能社会查看下载全文

专题访谈

合作站点
stat