Top
首页 > 正文

中国IC制造“双雄”再创佳绩

近日,国内两大晶圆代工厂中芯国际、华虹半导体相继发布2022年第一季度财报。数据显示两家企业在2022年第一季度的经营情况十分良好。中芯国际财报称,2022年第一季度的销售收入为18.42亿美元,相较于2021年第四季度的15.8亿美元增长16.6%,相较于2021年第一季度的11.03亿美元增长66.9%。
发布时间:2022-05-27 14:15        来源:电子信息产业网        作者:沈丛

近日,国内两大晶圆代工厂中芯国际、华虹半导体相继发布2022年第一季度财报。数据显示两家企业在2022年第一季度的经营情况十分良好。中芯国际财报称,2022年第一季度的销售收入为18.42亿美元,相较于2021年第四季度的15.8亿美元增长16.6%,相较于2021年第一季度的11.03亿美元增长66.9%。华虹半导体财报显示,2022年第一季度销售收入再创新高,达5.946亿美元,同比上升95.1%,环比上升12.6%。

2021年以来,半导体市场周期呈向下趋势,整体市场增速放缓,许多半导体企业面临经营压力。Wind数据显示,截至5月9日,全球已有126家半导体公司公布2022年第一季度财报,其中16家厂商出现净利润同比下滑并且亏损现象。

在半导体整体市场增速逐渐放缓的大背景下,中芯国际、华虹半导体为何依旧能创下佳绩?这种增势是否能持续?

首先,中芯国际、华虹半导体营收的稳步增长依托于中国庞大的半导体市场需求。SEMI数据显示,2021年中国大陆市场半导体销售额高达296.2亿美元,同比增长58%,是全球最大的半导体市场,占世界半导体销售总额的28.9%。同时,随着5G、消费电子、汽车电子等下游产业的进一步蓬勃发展,预计中国半导体产业规模还将继续快速增长。在产出方面,2020年我国集成电路产业规模达到8848亿元,2021年突破1万亿元,8年内产业规模增长了近两倍。正是有着这样巨大需求的市场基础,中芯国际、华虹半导体才得以持续发展。

其次,虽然半导体产业整体增速放缓,但晶圆代工市场依旧繁荣。中芯国际、华虹半导体均属于半导体产业链中游的晶圆代工企业,受近两年芯片短缺影响,诸多企业提前预定了晶圆代工厂的产能。尽管如今缺芯情况有所好转,且手机、PC等下游产品的出货量均在下降,但由于晶圆代工产业处于中游位置,且半导体产业链的传导周期较长(大概为6个月左右),因此目前晶圆代工产业暂未受到市场波动影响,仍处于上升阶段。

芯谋研究首席分析师顾文军向《中国电子报》记者表示,受此前产能紧缺影响,很多企业为保证出货,与晶圆代工厂签署了大批“不可撤销的订单”,即此类订单不能被撤销,这使得代工厂有了很大的营收保障,从而降低市场波动对其产生的影响。

IC Insights预测,2022年全球晶圆代工市场增长率为20%,且未来5年内代工市场不会下滑。

最后,成熟工艺市场持续向好。IBS报告则指出,在2020年半导体代工市场中,28nm及以上制程的市场份额约占66%以上,而未来5年,先进工艺市场虽然将不断提高,但成熟工艺的市场份额仍不会低于50%。IC Insights《2020—2024年全球晶圆产能》显示,未来两年,40nm以上成熟制程的市场占比最为稳定,尤其40nm~180nm在预测期的变化幅度仅为0.2%,预计2024年40nm以上(含180nm以上)的市场占比为37.1%。目前市场需求最大的汽车芯片、存储芯片、模拟芯片、MCU、电源管理、传感器、5G射频芯片等大部分使用28nm及40nm制程工艺,而这也是中芯国际和华虹订单增长的主要来源。

中芯国际、华虹半导体也在积极布局成熟制程的生产线。2021年3月,中芯国际便宣布扩产12英寸28nm成熟工艺产能,投入23.5亿美元,预计2022年投产使用。同年9月,中芯国际再次决定投资88.7亿美元,在上海临港自贸区建设一条月产能10万片的28nm产线。同时,华虹半导体在无锡高新技术产业开发区内有一座月产能6.5万片的12英寸晶圆厂(华虹七厂),且该生产线是全球第一条12英寸功率器件代工生产线,工艺节点覆盖90nm~65/55nm。

据悉,中芯国际、华虹半导体在加大部署成熟制程产线力度的同时,也会加速产能的释放,在全球芯片产能依旧相对短缺的背景下,中芯国际、华虹集团也将从市场中获得更多的芯片订单,而这也是未来两大制造“双雄”继续实现稳步增长的关键。

专题访谈

合作站点
stat