Top
首页 > 正文

5G行业应用何时吃大餐

盘点运营商政企业务的增长来源会发现,与5G行业应用相关的5G专网,并没有实现营收突破。在中国移动2021年财报中,总收入创十年新高,超过8000亿元,与5G行业应用相关的5G专网,还没有实现营收突破。
发布时间:2022-05-27 14:18        来源:电子信息产业网        作者:刘晶

5G的行业应用市场,是一个看着很“香”的大餐。

盘点运营商政企业务的增长来源会发现,与5G行业应用相关的5G专网,并没有实现营收突破。在中国移动2021年财报中,总收入创十年新高,超过8000亿元,与5G行业应用相关的5G专网,还没有实现营收突破。5G专网业务似乎处于一种比较尴尬的境地,以5G行业应用试点带动起来的市场,用户更多选择了运营商的云业务、专线业务,形成了“5G领进门,云做当家人”的局面。

为何导致这种情况?最大的原因就是5G专网的产业成熟度不够,而5G连接方案对政企用户来说,并非是不可替代的技术。同时,在企业数字化转型中,运营商提供的云网协同方案,更符合企业跨地、跨域、灵活快捷的经营需求,所以云业务、专线业务反而是刚需。

2021年7月出台的“5G应用‘扬帆’行动计划”就是希望能够破局5G的行业应用,并且选择了15个领域作为突破口,这些领域包括工业互联网、车联网、智慧物流、智慧港口、智慧采矿、智慧电力、智慧油气、智慧农业和智慧水利等。

但每一个垂直领域的突破都非一朝一夕能够实现,而且每一个行业面临的挑战也是不尽相同的。例如煤矿,无论用5G技术实现远程采掘,还是用5G实现井下生产的安全监控,都是想象中很好的技术助力产业数字化升级的场景。但在落地时会发现,5G下井面临的挑战存在于使用中的每个环节。如5G模组价格迟迟无法下降,规模部署的成本超出预期。再如井下情况复杂,是高温、高湿、高粉尘的环境,而且不同的矿井差别也很大,设备要同时满足安全防爆、防尘、耐高温、耐湿的要求。每一个问题,都是5G“下矿”的“拦路虎”。

5G要想从一个原本服务于大众消费者的、在垂直行业中处于辅助地位的网络,发展成为工业互联网、车联网、各种智慧应用中主要的网络技术,就需要克服这些困难,补齐短板。

这必然是一个长期过程。在这个过程中,一是需要推进5G在行业应用中的技术进一步成熟。中国电信副总经理刘桂清日前对5G行业应用现状有一个分析。他认为,当前5G行业应用创新探索已步入深水区,开始从行业辅助生产环节向核心生产环节延伸,行业核心生产环节涉及的机器运动控制、机器间协同、机器视觉AI检测等应用,对于时延、可靠性、上行带宽均有着极高的要求。

二是要形成一个综合能力更强的5G方案。5G LAN是5G网络向核心生产环节延伸的基础技术,对这一技术的研究越来越深入,未来的目标是与企业原来的网络架构可以无缝融合。而5G LAN又能给企业网带来对移动设备的支持,降低企业的改造成本。5G针对垂直行业应用的能力提升是一个动态过程,按照5G演进的路线,5G将从最初的低时延、大连接、高速率的三大能力突破为六大能力,新增的三个能力是带宽实时交互、上行超宽带、通信感知融合。

三是要推动5G成本的下降,在5G新冻结的R17中定义了RedCap,对行业市场的物联网应用做了可定制的精简设计,可以根据不同企业的需求,精简5G网络,明显降低成本。

虽然信息通信产业不是初入企业级市场,但将网络扎根于行业和企业的核心生产环节,是头一遭。5G的行业应用是开拓性的,更是开创性的。今天面临的困难愈大,未来的收获就会愈丰,5G是以长期耐心获得长久回报的市场。

 

专题访谈

合作站点
stat