Top
首页 > 正文

如何分享“东数西算”格局下的数字经济红利?

2022年2月,国家发改委等四部门复函同意粤港澳大湾区、成渝地区、长三角地区、京津冀地区启动建设全国一体化算力网络国家枢纽节点,此前内蒙古、贵州、甘肃、宁夏的国家算力枢纽节点已获批复,至此,“东数西算”工程正式全面启动,将构建以数据流为导向的新型算力网络格局。
发布时间:2022-06-02 10:14        来源:赛迪智库        作者:孟凡达 张淑翠

1

2022年2月,国家发改委等四部门复函同意粤港澳大湾区、成渝地区、长三角地区、京津冀地区启动建设全国一体化算力网络国家枢纽节点,此前内蒙古、贵州、甘肃、宁夏的国家算力枢纽节点已获批复,至此,“东数西算”工程正式全面启动,将构建以数据流为导向的新型算力网络格局。在“东数西算”格局下,中西部地区有望将可再生能源优势转变为算力优势,但如何进一步将其有效转化为经济优势和产业优势,还需提前做好有关数字经济红利分享的预案。

一、“东数西算”工程下数字经济红利分享面临三方面挑战

1、数据服务红利分享的挑战。

2、算力服务红利分享的挑战。

3、算力调度红利分享的挑战。

二、几点建议

1、构建“东数西算”工程运行的相关基础性机制。

2、进一步完善跨省市总分机构汇总纳税的分税机制。

3、着力构建数字经济跨区域碳补偿机制。

点击“东数西算”格局下数字经济红利如何分享?查看下载全文

专题访谈

合作站点
stat