Top
首页 > 正文

激发平台经济创新活力 打造数字经济强劲引擎——推动数字经济持续健康发展系列述评之四

近来,作为国家数字经济的重要支撑,平台经济的利好消息频出。中共中央政治局4月召开的会议指出,要促进平台经济健康发展,完成平台经济专项整改,实施常态化监管,出台支持平台经济规范健康发展的具体措施。
发布时间:2022-06-15 08:57        来源:电子信息产业网        作者:宋婧

近来,作为国家数字经济的重要支撑,平台经济的利好消息频出。中共中央政治局4月召开的会议指出,要促进平台经济健康发展,完成平台经济专项整改,实施常态化监管,出台支持平台经济规范健康发展的具体措施。《国务院关于印发扎实稳住经济一揽子政策措施的通知》强调,要促进平台经济规范健康发展。工信部等九部门联合发布了《关于推动平台经济规范健康持续发展的若干意见》。国家市场监督管理总局部署开展“百家电商平台点亮”行动。这一系列举措向平台经济释放出重大利好,促进平台经济健康发展被摆在重要位置。

数据显示,我国数字经济规模位列全球第二,占GDP比重将近40%。数字经济已经成为我国经济发展的核心驱动力。而平台打破了以往的产业边界,在优化资源配置、提质降本增效、激发技术创新、拓展消费市场、增加民众就业、驱动产业升级等方面发挥了重要作用。平台经济也引领着数字经济模式和场景创新,成为数字经济发展的新动能和新引擎。

平台经济已经融入人们生活的方方面面。无论是随时随地满足购物需求的电商平台,还是提供即时打车服务的网约车平台,抑或是便捷好用的网络支付平台、运用算法实现信息快速传递的内容分发平台、以数据驱动生产制造的工业互联网平台,这些都是平台经济的具象化表现。平台经济突破了时间、空间等方面的限制,获得了前所未有的规模、内涵与影响力。

经过多年发展,我国平台经济已经取得了令人瞩目的成绩。从市场规模看,国家统计局电子商务交易平台调查显示,2021年,全国电子商务平台交易额42.3万亿元,同比增长19.6%;另据商务部数据,我国跨境电商进出口规模5年增长近10倍。从企业活力看,据不完全统计,截至2021年年底,国内市场价值10亿美元以上的平台经济型企业已超200家,阿里、腾讯、字节跳动、美团、拼多多等均已成为市值(估值)在万亿元以上的超级平台。《2021年我国百强互联网企业发展态势研究》报告显示,超级平台企业已占到百强企业总市值的51.7%。从发展后劲看,胡润研究院发布的2021年全球独角兽企业指数报告显示,中国以301家独角兽企业排名第二,电子商务、健康科技和人工智能类各占1/3,其中8家独角兽企业估值超千亿元,字节跳动、蚂蚁集团、菜鸟网络跻身全球前十。

在新冠肺炎疫情期间,平台经济逆势增长,成为保就业、保民生、保市场主体的重要渠道。工业和信息化部数据显示,2021年,以互联网平台企业为核心的规模以上互联网和相关服务企业完成业务收入1.55万亿元,同比增长21.2%。其中平台服务收入达到5767亿元,同比增长32.8%,在互联网业务收入中占比为37.2%,同比提高3.8个百分点。

针对平台经济在发展过程中暴露的问题,国家层面先后出台了多份政策文件,相关监管规定与配套措施也在不断细化。可以说,国家为平台经济设置了“红灯”和“绿灯”,在牢牢守住安全底线的同时,把促进平台经济健康发展摆在了首位。治理的根本目的在于进一步激活竞争、激发创新活力。平台经济要规范,更要发展。

平台经济发展要与规范监管并行。没有规矩,不成方圆。对于平台经济,规范健康是要求,持续发展是目的。随着数字经济不断发展,平台企业持续壮大。它们一端连接着平台上千千万万的商户和参与者,另一端连接着终端消费者。平台企业,尤其是头部平台企业的治理模式、价值取向、社会观念等影响范围广泛。

推动平台经济规范发展和治理,既要明晰政府和市场之间合理的边界,实现市场有效和政府有为的有机结合,也要坚持发展与监管并重,为平台经济营造良好的发展环境。从相关政策文件来看,未来一段时间,平台监管将重点关注降成本、开放生态、劳工待遇和税收协助等领域,数据监管或将聚焦数据处理和算法安全。平台企业的角色需要逐渐从平台经济主导者转变为平台经济支持者。对于平台型企业,要坚持支持与监管并重原则,一方面鼓励支持做大做强,另一方面厘清权益与责任的边界,建立事前+事中+事后的全生命周期监管体系,形成规范而周密的负面清单管理规则。

平台经济发展要强化数据要素融合治理能力。平台经济根植于互联网,平台的运行天然就会产生大量数据。与此同时,平台企业之间的竞争也集中在数据资源与算力算法的竞争。一旦数据管理不善或者被肆意滥用,就会产生相关安全风险。因此,数据要素融合治理能力对于平台经济发展的重要性颇为显著。

现阶段,加强互联网平台数据监管信号持续释放,对平台数据管理的规范性要求逐步提升。我们应加紧完善数据要素市场建设,强化行业数据采集和应用的规则制度,营造规范健康的数字营商环境。面向平台经济中的数据要素、数字技术、数字衍生物等对象,要通过建构并夯实多元共治的主体路径、开展数字赋能的技术路径、优化组织架构体系的环境路径,为平台经济数字治理提质增效。

平台经济发展要重视底层关键技术创新。目前,我国平台经济正走出粗放发展阶段,如何通过“以质量突围、以健康取胜”是实现平台经济可持续增长、内生驱动型发展的重要课题。平台经济本身就是基于数字技术的新型经济模式,技术创新是其赖以生存的基石。

平台企业是最重要的创新主体,要在模式创新和应用创新“长板”基础上,摒弃过度同质化、低水平的竞争,回归创新为要的逻辑,加强基础研究和人工智能、云计算、区块链、工业互联网等领域关键软件技术攻关,加快自主创新产品迭代应用。未来,应持续营造有利于竞争发展的政策环境,鼓励平台企业更多参与国际竞争,在更广阔的市场中强化自身创新力和竞争力。

专题访谈

合作站点
stat