Top
首页 > 正文

2022年全球半导体市场预计增长16.3%,达6460亿美元

近日,半导体行业权威机构世界半导体贸易统计协会(WSTS)官网发布了关于全球半导体市场的最新预测数据。数据显示,2022年世界半导体市场预计增长16.3%,到2023年将继续增长5.1%。
发布时间:2022-06-16 09:35        来源:电子信息产业网        作者:张依依

近日,半导体行业权威机构世界半导体贸易统计协会(WSTS)官网发布了关于全球半导体市场的最新预测数据。数据显示,2022年世界半导体市场预计增长16.3%,到2023年将继续增长5.1%。

继2021年实现26.2%的强劲增长之后,WSTS预测,2022年全球半导体市场将再次实现两位数增长,预计市场规模将达到6460亿美元,增长16.3%。

WSTS预测,芯片需求将继续保持强劲增长,大多数主要类别的芯片产品将出现较高的同比增长。其中,逻辑芯片增长20.8%、模拟芯片增长19.2%、内存芯片增长18.7%。光电子芯片仍然是增长幅度最小的产品,预计同比微弱增长0.3%。

2022年,预计全球所有地区的半导体市场规模都将出现增长。其中,亚太地区预计增长13.9%,美洲地区、欧洲地区的增长率分别为22.6%、20.8%。

2023年,预计全球半导体市场增长5.1%,达到6800亿美元。其中,逻辑芯片和模拟芯片的增长为中位数。根据最新预测,2023年,逻辑芯片的市场规模将达到2000亿美元,约占全球半导体市场的30%。2023年,其他类别的半导体产品也将呈现增长态势,同时全球所有地区的半导体市场都将出现增长。

2022年的半导体市场中仍存在结构性短缺现象,但是5G芯片等类型产品的库存却在不断增加。半导体行业专家池宪念对《中国电子报》记者表示,相较于2021年半导体市场规模达到的历史顶峰,2022年全球半导体市场仍保持两位数的增长,可能是因为在出货量保持相对稳定的情况下,芯片价格的上涨使得半导体市场整体规模保持高位增长。

在池宪念看来,随着代工产能的持续释放,以及市场供需关系从供不应求向供需平衡,再到供过于求过程的转变,2023—2024年间或许会迎来全球半导体市场从短缺到供应过剩的“临界点”。

“未来2~3年,芯片生产厂商和投资者应及时关注半导体市场的供需拐点,警惕从芯片短缺到产能过剩导致的芯片大幅降价,规避因市场拐点出现的各类风险。”池宪念对记者说。

专题访谈

合作站点
stat