Top
首页 > 正文

5G演进锁定三大方向

坐拥4亿用户的5G网络下一步如何发展?作为产业龙头,中国移动和华为以一个出方案、一个做产品样机的方式,向业界展示了多项关键技术的研究进展,以及5G-Advanced未来将具备的能力。
发布时间:2022-06-16 09:38        来源:电子信息产业网        作者:刘晶

坐拥4亿用户的5G网络下一步如何发展?作为产业龙头,中国移动和华为以一个出方案、一个做产品样机的方式,向业界展示了多项关键技术的研究进展,以及5G-Advanced未来将具备的能力。

5G-Advanced提升网络能力

5G-Advanced升级锁定哪些目标?中国移动研究院副院长丁海煜说,5G-Advanced将在现有下行Gbps速率、上行百Mbps速率、十万联接密度、亚米定位精度的基础上,进一步提升网络能力:支持下行10Gbps速率、上行Gbps速率、毫秒级时延、低成本千亿物联,以及感知、高精定位等超越连接的能力。这些能力会表现在三个大的方向中。

在“卓越网络”方向,包括X-Layer跨层融通、通信感知融合、UDD时频统一全双工、空天地一体、极致确定等技术,共同构筑一张性能卓越的5G网络。目前,中国移动联合业界合作伙伴打造了X-Layer跨层融通、通信感知融合和UDD时频统一全双工的样板。

在“智生智简”方向,包括eIoT蜂窝物联、AI自智网络、无线云网算业一体网络等关键技术。eIoT蜂窝物联技术将打破传统RFID的瓶颈,提升无源物联网的通信距离,支持亚米级定位精度,实现广域标签定位与传感信息采集。

在“低碳高效”方向,中国移动将通过综合运用新能源、新硬件、新功能,提升5G网络能效,同时通过5G赋能各行业,带动全产业低碳节能,助力实现双碳目标。

四个产业样板

一年前,中国移动和华为对5G-Advanced的联合推动达成共识,以创新链、产业链融合的方式推进5G-Advanced,共同推进标准,打造5G创新试验田。日前,中国移动和华为联手公布了四项双方合作的5G关键技术产业样板成果。

一是X-Layer跨界融通产业实验,这个技术可以提升5倍的网络容量,目标是支持元宇宙业务。二是通感一体融合样板,提升感知的距离首次突破800米,探测距离和分辨率方面相比于雷达提升3~5倍。三是时频统一全双工技术,在既有研究基础上,今年发布了基于SUL的双载波UDD,在业界首次实现上行峰值速率突破3Gbps。四是完成eIoT蜂窝物联第一阶段样机实验,今年在业界首次突破200米覆盖距离,相对于传统的RFID技术提升了20余倍。

“之后我们将在前期对部分关键技术进行单点验证的基础上,进一步推动更多关键技术的单点验证和关键技术的应用级系统验证,实现创新链产业链的深度融合。”中国移动研究院无线与终端技术研究所副所长邓伟在接受《中国电子报》记者采访时表示,“一方面,对更多5G-Advanced关键技术进行测试验证和样板打造,比如开展单载波UDD技术以及其他关键技术的测试验证工作;另一方面,推动关键技术的应用级系统验证,例如面向通感融合、eIoT等技术进行小范围组网和新型网络架构的测试验证,以满足车联网自动驾驶全域感知的业务需求,实现广域标签定位与传感信息采集等。”

面向应用提升性能

5G的行业应用处于市场爆发的前期,目前全国已经有5000个商用的行业项目,智慧港口、智慧高铁、智慧工厂是5G专网部署的热点,电力、冶金、园区、文旅等18个行业已经形成了规模复制方案。“随着5G部署的进一步加深,5G To B要纵深推进还面临一些问题。”邓伟认为,问题主要有三个方面。一是体现在连接能力上,行业应用需要的连接要加大上行带宽,要具有非常低的时延,还需要高精度的定位能力;二是行业需求的多样性、定制化的长周期,与通信业希望的规模化之间存在矛盾;三是终端的成本还比较高,在电力、港口的应用中,用户都提出希望把成本降低到100元以内,否则会影响规模化推广。

5G在XR中的应用前景也在激励着5G-Advanced的演进。华为无线网络产品线5.5G领域总经理高全中说,可以看到XR终端正在取得突破,未来XR中很多画面渲染的能力会放到云端,这可以减轻XR终端的重量,但更多的XR接入网络,对网络是一个全新的挑战,所以华为在推进把XR用户的支持能力提升5倍,5G-Advanced达到的10Gbps下行速率,可以从原来支持20个XR用户变成支持100个。“5G-Advanced还可以提供更稳定的20毫秒的时延,确保云端渲染能力能够平稳实用。”高全中说,“随着元宇宙的兴起,未来将有更多的业务带来这种大带宽的需求。”

5G-Advanced也可以更好地支持无人配送小车业务。高全中说,在后疫情时代,无人配送会越来越普及。5G-Advanced可以支持8~10个无人配送车,每个车装8个摄像头用接近100Mbps的上行带宽在小区中自由流动。在新型服务机器人领域中,可以用一个无线设备(CPE)支持所有的摄像头,而且5G-Advanced可以用非常低的功耗支持全上行。

 

专题访谈

合作站点
stat