Top
首页 > 正文

收购魅族 李书福争夺“线上”的一步棋

发布时间:2022-06-20 13:15        来源:电子信息产业网        作者:李佳师

6月13日,吉利收购魅族79%的股权,成为后者第一大股东。这也意味着,吉利造手机进程迈出实质性一步。吉利不是唯一一家要造手机的汽车厂商。此前,蔚来汽车创始人兼CEO李斌透露,将推出与蔚来汽车搭配的智能手机。最快明年晚些时候,特斯拉有望推出自己的第一部智能手机Model Pi。

与车企热衷造手机相对应的是,智能手机市场增长已接近于饱和。Counterpoint的数据显示,今年第一季度全球智能手机出货量为3.26亿部,同比、环比分别下降8%和12%。Canalys的数据显示,今年第一季度中国大陆地区,荣耀、OPPO、苹果、vivo、小米五大厂商共占据了87%的市场份额,包括魅族在内的多家厂商份额,只能沦落为“其他”。在这样的背景之下,为什么汽车厂商还要挤破脑袋,往这个拥挤的赛道冲?

关于为什么要造手机,此前李斌给出的理由似乎与苹果有关。在华为被制裁,大量蔚来用户改用苹果手机后,李斌曾抱怨:“苹果的生态太封闭了,比如蔚来的第二代平台标配UWB超宽带无线通信技术,但苹果又不开放接口,对用户来说就很被动。”李斌并不避讳造手机的真正意图:“手机是连接汽车的最主要设备,从用户利益和体验出发,我们也要好好研究手机和以汽车为中心的智能终端设备。”

同样怀揣“造手机梦”的李书福此前就表示:“手机业务对于整个吉利汽车工业来讲,意义非常深远。手机更好发展就能带动车机的发展,车机协同发展能推进智能座舱水平不断提升,一切都是为了帮助智能汽车不断提高竞争力。”

几天前,比亚迪的市值扶摇直上,超过了大众,比宝马加通用还高,就是因为她搭上了新能源“电动化”。有人将比亚迪与吉利做了对比:2021年吉利卖了132万辆车,而比亚迪只卖了73万辆,但吉利的市值还不到比亚迪的1/6,这大大刺激了李书福。在汽车“新四化”中,除了电动化,其他三化——智能化、共享化、网联化的进化,手机都将扮演重要的角色,有巨大的想象空间,所以李书福必须抓住这即将到来的红利。

此前传出马斯克将造手机的消息时,就有评论表示:“在车机交互方面,用特斯拉Model Pi解锁、远程开车甚至远程操作自动驾驶都可以顺利实现,且与特斯拉车辆的互联体验,也远远超越现在的车型。同时,得益于SpaceX星链网络的建成,特斯拉Model Pi手机可以支持无卡上网,即不用插通信服务商的SIM卡,就能够全球上网通话,费用由特斯拉指定收取。”

不过,马斯克可能正在下一盘更大的棋。不久前,马斯克招聘手机设计专家,将相关人才放在了Neuralink脑机公司,这意味着马斯克对于下一代交互系统的想法还将更大胆。从手机交互到车机交互再到脑机交互,其演进将会是“只有想不到,没有做不到”。

而李书福又何尝不是。李书福在此前回应造手机一事时表示:“手机是快速迭代的随身移动终端,是电子产品市场验证及软件创新的应用载体,既能让用户尽快分享创新成果,又能把安全、可靠的一部分成果转移到汽车中应用,实现车机和手机软件技术的紧密互动。未来跨界打造用户生态链,依法构建企业护城河已成大趋势,手机可以链接车联网、卫星互联网,打造丰富的消费场景,做强生态圈,为用户提供更便捷、更智能化、万物互联的多屏互动生活体验。”

在产业的大变革时代,产业组织者更需要的是想象力。而汽车大佬们的下棋思路似乎越来越接近。

目前李书福正在加快推进吉利集团向科技集团的转型,正在布局飞行汽车、低轨卫星、芯片研发等。在吉利体系内,几家科技公司各有侧重,其中星纪时代定位于“关于人的技术”,专注于用户交互和体验等前端功能;亿咖通定位在“关于车的技术”,侧重于后端的智能汽车技术研发。

马斯克的SpaceX星链网络建设不断提速,李书福的“吉利未来出行星座”计划也浮出水面。6月2日,吉利成功发射卫星,成为中国首家造车又造卫星的企业。据了解,“吉利未来出行星座”最终将由240颗卫星组成,预计在2026年提供全球瞬时厘米级定位服务,为智能制造、无人机运输、城市管理、环境监测、智慧出行等诸多领域提供支撑。

在星纪时代收购魅族、进一步坐实吉利造手机之后,也有人表示吉利造手机会面临多重挑战,包括供应链整合、品牌影响力等。造手机的门槛很高,而对手们早就已经跑出了很远,现在才入局的吉利,为时已晚。但事实上,如果智能手机是李书福布局“万物智联”的关键节点,它的对手就不再是手机厂商,前面提及的品牌与营销也都不再是问题。因为吉利就没打算公开售卖,而是搭配吉利旗舰高端运动品牌路特斯的新车附赠消费者。

笔者曾在2018年采访李书福,对他谈及收购沃尔沃的一段话记忆犹新:“在收购沃尔沃之后,外界误以为吉利给了沃尔沃很多钱。事实上,收购之后,交易资金被福特拿走。吉利要想让沃尔沃实现更好的发展,一方面要解决资金的问题,另一方面要对沃尔沃进行战略、产品、理念上的调整。”在李书福看来,后者更为重要。于是李书福推动沃尔沃汽车在造型、设计、市场定位上进行改进、提升、调整,在保留安全基因的同时,设计向“年轻化、时尚化”转型。这几年沃尔沃销量的增长以及年轻人对沃尔沃的接受度提升有目共睹,证明当初的决策是正确的。

汽车产业正经历百年之大变局。在大变局时代,汽车行业里的产业组织者,不仅仅要有创新的产品设计理念,更要有大跨越的产业组织能力和大胆的产业想象力。

未来汽车的竞争,不是电动汽车和传统汽车的竞争,不是地面的竞争,而是系统、综合、全面的线上技术的竞争。基于此,我们有理由相信,吉利对于魅族的收购,仅仅是吉利争夺线上技术的一步棋。围绕这一点,未来还会有更多收购陆续上演。

专题访谈

合作站点
stat