Top
首页 > 正文

专访揭应平:15年产品研发中提炼的企业创新之道

在科技发展日新月异的今天,企业比以往任何时候都更需要创新的大环境。只有持续自主创新的企业,才能在激烈的市场竞争中生存且不断发展壮大;而墨守陈规、拒绝创新的企业将会很快被市场淘汰。企业在进行创新前,先要清楚的知道,创新是有基本范式和科学方法论的。不遵守科学方法的乱创新,会给企业的后续发展带来很大的制约。
发布时间:2022-06-24 11:02        来源:赛迪网        作者:jy

在科技发展日新月异的今天,企业比以往任何时候都更需要创新的大环境。只有持续自主创新的企业,才能在激烈的市场竞争中生存且不断发展壮大;而墨守陈规、拒绝创新的企业将会很快被市场淘汰。企业在进行创新前,先要清楚的知道,创新是有基本范式和科学方法论的。不遵守科学方法的乱创新,会给企业的后续发展带来很大的制约。

近日,“企业产品创新”专栏主理人、中兴通讯前产品研发副总和产品创新负责人、复旦大学张江研究院特聘创新战略专家、上海市科创中心授课专家揭应平老师接受了赛迪教育专访,给我们分享了做“企业产品创新”专栏的初心与使命。揭老师介绍了如何利用专栏的培训课程体系解决困扰企业创新的难题,以IPD产品开发流程为切入点,向我们展示了企业产品研发过程中的个性化解决方案。

微信图片_20220624105651

“企业产品创新”专栏的创立初衷

2002年毕业于南京理工大学的揭应平,职业生涯可谓一帆风顺,先后就职于ALI和中兴通讯,2019年从中兴通讯离开时,已经是中兴通讯的研发技术专家和产品经营管理者。现在揭老师再次以主理人的身份与赛迪教育合作创立“企业产品创新”专栏,通过咨询和培训活动为企业的创新提供支持服务。揭老师在谈到为什么要选择创立专栏时表示,《企业怎么做创新》是多位专家在华为、中兴通讯等著名企业近20年成功创新经验基础上提炼的方法论,可解决企业在研发和创新中遇到的一系列问题,方法具备实操性,落地效果好。专栏规划的内容包括:创新战略、创新组织、创新流程、产品创新、创新力修炼、创新制度和创新文化等七个模块,涵盖了企业创新体系多个维度的内容。

从体系化的角度为企业的创新赋能

在企业竞争日趋激烈的今天,企业产品的创新不仅要有宏观的创新方法论,更要有微观可实操的具体步骤和工具。在全球创新理论界最经典的创新理论基础上,揭应平结合中兴通讯15年研发创新所积累的成功经验,提炼出了一套可以实际落地的创新方法和操作流程。

揭应平老师认为,企业的创新是一个系统化的工程,它不仅仅包括创新战略、创新制度、创新流程等显性化的内容,还包括创新思维、创新人才培养等隐性化内容。华为和中兴通讯等高科技企业是中国企业科技创新的典范代表,我们的团队在这些高科技企业积累了很丰富的创新经验,整个课程体系基于这些创新标杆企业积累的经验基础上,结合企业科技创新的一般规律,从体系化的角度为企业的创新赋能,全方位提升企业的科技创新能力。

企业做创新,最忌讳的就是想到哪里做到哪里,没有一个统筹、高屋建瓴的规划。创新先从顶层想清楚了,再逐步分解下去,做起来就会更顺畅。那么企业应该如何系统化的规划产品的研发创新,不再蒙头盲做呢?

揭老师回答道:“我们团队不仅拥有来自华为等一流创新企业的成员,也有一批在中小型企业从事过创新和研发的专家,比如我自己不仅在大公司有过多年的实践经验,还在中小型科技企业担任过CEO,对于企业在成长过程中的研发和创新发展规律认知比较清楚。虽然不同的企业在规模、行业等方面情况不同,使得企业的产品研发创新有一定的差异,但企业的创新体系在发展过程中有一些底层的规律是相似的。因此企业仍可以采用一般方法论来规划自己的产品和研发创新,使企业的创新具有战略性、计划性并尽可能减小盲目性”。

适当剪裁IPD流程,打造适合中小企业的产品开发流程

在谈到如何优化企业的产品研发流程时,揭应平老师以IPD产品开发流程为切入点,为我们讲述了如何在企业的产品开发和资源配置的基础上,对IPD流程进行针对性的裁剪,为科技企业量身打造一套适合的产品开发流程。

揭老师认为,随着IPD流程在华为、中兴等一流公司取得巨大的成功,国内很多企业都在学习并引入IPD流程。同时,越来越多的企业也在开始关注IPD流程。IPD流程之所以受到业界的追捧,很重要的一个原因,在于它不仅仅是一个产品开发流程,它还是一个体系。IPD流程的理念强调产品开发是一种投资行为,传统的产品开发理念是只要把产品成功地开发出来就可以,而IPD流程还需要考虑赢得利润,这和以前传统的产品开发思想有很大的区别,它符合了公司经营的理念。

IPD流程有几个特点:第一,它是一个结构化的流程,包含了一些模块,就像搭积木一样,不同行业、不同企业,可以根据自己的实际情况,选择一些适合自己的模块。当然一些基础性、共性的流程和模块是必须要具备的。第二,IPD流程的思想强调产品开发是一项投资行为,它不仅仅包括“正确的做事”,更重要的是还包括了“做正确的事”,产品开发需要方向正确,才可能获得投资回报,而不是只研发出满足客户需求、但不能盈利的产品。此外,它还包括并行工程、跨部门协作、模块重用等流程和理念。正是因为IPD流程包含了这些先进的理念,并融合了一些经典的流程和模块,使得它在产品开发方面具有较强的优势。

IPD流程是一种高度结构化的产品开发流程,它集成了业界很多优秀的产品开发方法论,像搭积木一样的组合成一种非常有效的流程。揭应平认为,虽然,完整的IPD流程对一个企业的综合资源要求比较高,比如它不仅要求企业具有较强的研发能力,项目管理能力以及较强的组织能力等,对各种底层的支撑能力也有一定的要求。但是,现在我们也看到越来越多的企业,比如销售额在几个亿到几十个亿规模的企业,甚至是销售额在一个亿规模的企业,都在引入IPD流程,而且有些企业获得很大的成功。这其中的原因是IPD流程是一个强大的体系,它的内容是结构化的,并且有些结构化的模块之间耦合性没有那么强,这样就为不同规模的企业引入IPD提供了可行性。

揭老师表示,对于企业而言,IPD流程需要进行恰当的裁剪才能更适合自己的实际情况,并且不同的企业裁剪和优化情况可能会有很大的区别,这就要求IPD流程专家对IPD流程和行业以及企业有很深的洞察力和理解力,同时还要具有丰富的应用经验。

揭老师认为在产品研发过程中要做到真正以客户为中心而不是自嗨,IPD流程中最核心的流程之一是市场管理流程,它主要负责“做正确的事”,强调产品研发来源是以市场需求、客户需求为中心,而不是以企业自己的判断或者能力为中心,这样研发出来的产品更容易满足客户的需求。

“企业产品创新”专栏的愿景与规划

选择与赛迪教育合作创立“企业产品创新”专栏,对于揭应平老师来说不仅意味着是在传统通讯企业赛道之外的重新出发,也寄托着他希望以一个“师者”的身份输出自己行业知识的社会责任。在谈到对“企业产品创新”专栏的长期愿景时,揭应平老师说道:“科技创新是国家的长期战略,而企业创新是国家科技创新的重要组成部分。企业创新是一个系统化的工程,我们团队在研究企业全面创新的基础上,结合团队的特点,会专注和侧重在影响企业创新最重要的一些能力上,比如企业的产品创新和研发创新能力等方面。我们的长期愿景是为科创型企业打造一整套提升产品创新和研发创新的体系化能力和方法论,提升中国科创企业的核心竞争力”。

我们对专栏的规划步骤是:一,已有经验的理论化输出。二,为企业提供赋能服务,积累更多的案例。三,持续迭代,完善理论。四,建立生态圈,形成企业创新的理论化体系。五,协助政府、推动行业,建立企业创新的规范甚至是标准。

“企业产品创新”专栏是赛迪教育与揭应平老师深度合作创办的针对企业产品创新的培训平台,相信利用赛迪网的宣传推广实力、地方合作资源与揭老师团队的咨询、培训服务能力,一定可以为全国各省的科技厅、科创中心、经信委等部门提供更好的产业赋能服务,为高校和科创企业提供产品研发创新的战略咨询、培训等赋能服务。

专题访谈

合作站点
stat