Top
首页 > 正文

《中国统一战线》陈利浩:推动中国低碳发展的软件先锋

发布时间:2022-06-28 14:49        来源:远光软件        作者:xs

导语

中央统战部主管的《中国统一战线》杂志“人物”专栏,以《推动中国低碳发展的软件先锋》为题,从“好风凭借力,送我上青云”“心怀天下事,胸存为民情”“人民好委员,一心系民生”三方面讲述了远光软件公司董事长陈利浩作为“全面建设小康社会先进个人”的事迹,现将原文转载如下。

陈利浩:推动中国低碳发展的软件先锋

来源:《中国统一战线》2022年02期

记者:靳贤锋 李曼如

远光数字员工出道风云录

2021年12月17日,各民主党派、工商联、无党派人士为全面建成小康社会作贡献评选表彰大会在京召开。九三学社中央资源环境专门委员会副主任、促进技术创新工作委员会副主任,广东省政协研究咨询委员会委员,远光软件股份有限公司董事长陈利浩荣获“先进个人”称号。

陈利浩曾获“首届九三楷模”及多项全国性荣誉称号。从全国首个“低碳”提案开始,他提出的多项建议受到重视、采纳。为推动社会进步,展示政协和统战组织的新形象,他发起数起全国性公益事件,帮助困难群体,传递主流价值观,推动机制优化。作为产业领军人物,陈利浩还在运用信息技术提升企业管理、社会治理水平等方面积极探索,展示了一名新时代民主党派成员在全面建设小康社会历史进程中的使命担当。

“好风凭借力,送我上青云”

在浙江出生、长大的陈利浩,身上浸透着一股儒雅的书生气。也正是这种爱读书、爱钻研的个性,使得他与软件开发结缘。早在1985年,在很多人还不知计算机为何物时,在浙江绍兴电力局工作的陈利浩就开始了他的计算机软件研发之路。随后,以他为主研发的“供电企业会计核算系统”,通过了部级鉴定并在全国水利电力企业全面推广,成为国内最早的通用财务软件之一。

1988年,陈利浩到广东电力系统推广这套软件,珠海供电局的领导向陈利浩发出了“来经济特区”的邀请。陈利浩如约来到珠海。经济特区敢闯敢试的创新氛围和干事创业的激情深深感染着他。这种活力在科技重奖政策的助推下达到了高潮。

1992年,邓小平同志当面首肯的珠海市科技重奖在国内首开先河,轰动一时。当第一届获奖者们领下百万大奖时,陈利浩就坐在台下观礼, 他暗下决心,总有一天也会站在领奖台上。

1994年,第三届科技重奖结果揭晓,陈利浩作为特等奖的首席获奖者如愿站上了领奖台。“那时国家给一个奥运冠军的奖金才8万元,珠海市委、市政府奖励了我100万元!”“媒体报道的标题是——好风凭借力,送我上青云,非常贴切”,陈利浩说。

“看准了的,就大胆地试,大胆地闯。”正是科技重奖,坚定了陈利浩在珠海创业发展的信心和决心,他决定闯一把。1998年,他创办了远光软件股份有限公司,确立了以服务电力行业、集团企业为主的发展战略。新世纪来临之际,远光软件研发出了国内第一套既解决“千年虫”问题、又能以浏览器方式应用的通用财务软件,实现了关键一跃。

站稳脚跟后,更具挑战的竞争开始了。“我们当时就预测财务软件一定会向管理软件方向发展”,陈利浩说。为此,他把自己和20多名研发人员关在珠海机场对面的两栋别墅里,进行封闭式开发。

2002年, 远光软件推出国内第一套基于J2EE架构的ERP系统。“当时还是国外管理软件一统天下,但国外软件不但价格偏高,而且不能适应国内企业的变革和进化,只能削足适履”, 陈利浩说。在经历了艰难的推广历程后,远光的管理软件凭借着随需应变的特点和更好的服务, 占据了电力系统的主要市场,在国内重要的命脉行业率先实现了国产替代。

2006年,远光软件在深交所上市,成为国内全流通发行制度下第一家上市的软件企业。如今,远光软件已成为国内首屈一指的企业管理、能源互联和社会服务信息技术、产品和服务供应商,设有珠海、北京、武汉3大研发中心和三十多个分公司、1个博士后科研工作站。“中国软件和信息服务业十大领军企业”“中国软件和信息服务业十大领军人物”的称号,已连续多年出现在远光公司和陈利浩个人的荣誉册中。“远光赢在创新,赢在坚持不懈”,陈利浩说。

2019年,远光软件再次迎来战略发展机遇,国家电网全资子公司成为公司控股股东,国务院国资委成为公司实际控制人,公司迈入了“混合所有制改革”的全新阶段。

“心怀天下事,胸存为民情”

尽管在企业管理信息化领域卓有建树,是上市公司董事长,但陈利浩更多介绍自己为统一战线成员。多年来,陈利浩把参政议政和民主党派工作视为主业,积极建言献策,从民生、产业到经济,从政策、法律到机制,他的多项建议引起关注和重视。

2008年,陈利浩在珠海率先提出“建设低碳经济示范区”的建议,自费邀请国内外专家考察并提出报告,引起媒体和社会各界的广泛关注。同年9月,陈利浩提出“创新发展模式,建设低碳广东”的建议,获得时任省委书记汪洋两次批示,省委政研室专题调研,为广东成为全国低碳示范省贡献了力量。

之后,陈利浩按照九三学社中央领导的要求起草了在全国范围内发展低碳经济的八条建议, 得到中共中央、国务院领导的重视。从2009年开始,九三学社中央连续四年开展以“低碳”为主题的调研。2010年,九三学社中央关于“低碳发展”的提案成为全国政协的1号提案。“低碳” 成为九三学社参政议政的一个品牌。一个普通民主党派成员的建议,通过持续推动,最后成为整个党派的行动。

除了“低碳”,陈利浩还有两个建议引起广泛关注。

一个是关于“不敢腐、不能腐、不想腐” 的制度建设。陈利浩认为,对公职人员的财产核查,“财产公示相当于发动路人自发拍摄超速, 难免漏拍误拍”,利用信息系统核查才是“专业摄像头”。陈利浩建议借鉴证券监管部门用信息系统监控资本市场的方式,建立“公职人员财产名单管理”制度,把需要监管的公职人员名单列入各类财产管理信息系统之中,其财产存量和变动情况由系统自动监控。作为配套措施,对于公职人员由他人代持财产的行为,陈利浩建议参照上市公司的做法“披露代持”;对于存量财产的定性和处置,按照“灰色”“黑色”进行“分色处理”,以争取多数、孤立少数、打破僵局、凝聚共识。这一建议得到现场听取全国政协联组会议发言的中央领导同志的肯定,并形成九三学社中央提案,为有关制度健全完善提供了借鉴。

另一个是关于“基本经济制度”有关规定的完善建议。陈利浩认为,按照中国特色社会主义制度的理论,基本经济制度不但对应于社会主义初级阶段,而且对应于社会主义的巩固和发展阶段。但由于历史原因,有关法律中对于基本经济制度有着“初级阶段”的时间限制。而按照时间特征和经济文化发展特征,“初级阶段”将在本世纪中叶被跨越。关于经济制度的法律规定将从根本上影响公民对资产的代际传承、长远安排。陈利浩建议去掉有关法律中对于基本经济制度“初级阶段”的时间限制,稳定人心、凝聚共识。九三学社中央对这一建议高度重视,邀请国内法学权威和各方面专家召开专题研讨会,引起广泛关注。2021年1月开始实施的《民法典》, 已经取消了对社会主义基本经济制度的时间限制。陈利浩表示,这一做法从法律上消除了疑虑、稳定了预期,进一步明确了社会主义市场经济的改革方向,必将成为中国改革开放和法治建设历史上的里程碑。

由于在多个议题上的调研和积累,陈利浩几乎每年都是九三学社中央年度重点调研的专家组成员,提出的多个建议成为调研成果、受到领导批示,有关建议还在媒体刊登,引起了各界关注。

“人民好委员,一心系民生”

陈利浩关心国是,更情系民生。他认为,政协委员、民主党派成员的公益行动要运用“杠杆效应”,通过公益事件传播主流价值观、推动体制机制的优化、展示政协和统战组织的新形象。陈利浩发起的数起全国性公益事件就是“用公益推动进步”的实践。

2011年7月温州动车事故后,最后一个获救的小女孩“小伊伊”牵动着全国人民的心。陈利浩得知是因为一位特警支队长坚持继续搜救、才有了小伊伊的得救后,马上用微博向坚持“救人第一”的支队长致敬,并承诺每转发1次就为小伊伊捐款1元人民币,该微博创造了24小时内转发超过90万条的历史纪录,引起媒体和各界关注。最后,陈利浩出资200万元设立“广东省依依关爱儿童基金会”,用于帮助小伊伊以及其他需要帮助的儿童。

2012年7月,陈利浩看到“刻章救妻”下岗工人廖丹的故事。为帮助廖丹“退赃”后获得轻判、继续照顾妻子和孩子,他向廖丹捐款,并呼吁“尽快建立、完善大病医疗救助制度,包括多渠道筹资、低利润救治、志愿者护理、病人或家人互助等”。全国各地媒体争相报道。一个月后,国家相关部委下发了大病医保实施方案。最终廖丹被法院从轻判处缓刑。

对一度出现的见死不救现象,陈利浩认为不应完全归咎于道德沦丧,而应设计让救人者无后顾之忧的机制,道德教育可讲舍身取义,机制设计则须让取义无需舍身。当天津出现救人者被判赔的“许云鹤案”时,陈利浩承诺个人出资先为许案“兜底”,并呼吁建立“兜底机制”, 建议设立“道路交通事故救助基金”,用立法为救人者撑腰,用机制为无责案件兜底。2012年开始,广东省和一些地级市先后设立了类似的基金,发挥了积极作用。

除了全国性的公益事件,陈利浩还在扶贫、助学、救灾、抗疫等多个方面用心用力,捐助资金数千万元。陈利浩认为,“帮别人,其实是在帮自己”。九三学社中央社会服务、抗震救灾、抗击疫情的先进个人,“全国微公益年度人物”“中国慈善榜样奖”“广东好人”“中国公益节年度公益人物”等称号,是组织和社会对他的肯定。

对于此次获评“为全面建成小康社会作贡献先进个人”,陈利浩表示,“建设全面小康社会,是中国共产党和中国人民的伟大创举,是人类历史上体量最大的经济变革和社会进步。作为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的亲身参与者,作为统一战线成员,能为此尽力,是责任,更是机遇。我只是做了一些分内之事,真正的获奖人,是作为中国特色社会主义参政党的九三学社,是一直培育我成长的统一战线,是为小康建设呕心沥血的广大党员干部和人民群众。我将视获奖为鼓励和新的起点,继续为全面建设社会主义现代化国家奉献微力”。

远光数字员工出道风云录

远光数字员工出道风云录

远光数字员工出道风云录

远光数字员工出道风云录

远光数字员工出道风云录

专题访谈

合作站点
stat