Top
首页 > 正文

可免费下载 |《中小企业的未来就绪度》摘译

2021年11月,世界经济论坛、剑桥大学、新加坡国立大学和企业家组织联合发布了《中小企业的未来就绪度》报告。赛迪智库知识产权研究所对报告进行了编译,期望对我国中小企业提高未来就绪度,应对疫情冲击并快速复原和相关政府部门政策决策有所借鉴。
发布时间:2022-06-29 09:37        来源:赛迪智库        作者:赛迪译丛

2021年11月,世界经济论坛、剑桥大学、新加坡国立大学和企业家组织联合发布了《中小企业的未来就绪度》报告。赛迪智库知识产权研究所对报告进行了编译,期望对我国中小企业提高未来就绪度,应对疫情冲击并快速复原和相关政府部门政策决策有所借鉴。

报告界定了中小企业的未来就绪度概念,确定了拥有未来就绪度能力的三个核心特征:可持续增长、社会影响力和适应能力,分析中小企业提高未来就绪度的主要挑战和机遇。报告探讨了驱动未来就绪度的关键因素和五个关键学习内容,建议中小企业利用其规模、人际网络、人才和技术优势来提高未来就绪度。

一、背景

新冠疫情大流行、气候变化、技术干扰、社会经济分层和相关的社会动荡等,都以不同的方式表明,我们正处于一个十字路口。在这种背景下,人们更加广泛地认识到企业的作用。然而,人们往往关注大型跨国公司和行业领导者的行动,而忽视了中小企业对于推动世界经济发展、社会进步以及改善环境方面的重要作用。

(一)界定中小企业

从历史上看,中小企业是按照全职员工的数量和/或其收入来定义的。根据欧盟的分类,雇用的全职员工在10至49人之间的企业为小型企业;雇用的全职员工在50至250人之间的企业为中型企业。最近出现了“大中企业”一词,用以指代介于中小企业和大型企业之间的一类企业。

(二)界定中小企业的未来就绪度(Future Readiness)

通过界定未来就绪度,并将这一概念分解为不同的驱动因素和次级驱动因素,能够提高中小企业和大中企业的竞争力,促进区域、全球经济增长,在创新和可持续发展方面发挥积极作用。

1.何谓中小企业的未来就绪度

我们将未来就绪度定义为一整套组织能力和方向定位,这些能力能够帮助公司成功应对冲击,并从各种混乱中抓住发展机会。如果中小企业能够把握未来就绪度带来的机会,不仅有益于自身发展,对创造就业机会、包容性增长和可持续发展等社会问题都将大有裨益。

2.衡量未来就绪度的标准

可持续增长的衡量标准是:(a)公司在过去三年中与竞争对手相比的财务表现;(b)公司的创新水平(如为客户提供独特产品和/或服务的能力,制定突破性的营销方案以及采用行业内最新的技术等)。

社会影响力的衡量标准是,公司通过制定具体的成果指标来衡量其对可持续发展目标(SDG)的积极贡献、利益相关者的参与度,以及将社会和/或环境考虑纳入绩效和战略,从而实现可持续发展目标的程度。

适应能力的衡量标准是:(a)公司的恢复能力:公司能够通过可用的财政和非财政资源以及积极的定位,从逆境中迅速恢复活力;(b)公司的灵活性:公司能够快速响应消费者需求的变化,不断推出新产品或服务,更好地服务市场。

3.中小企业未来就绪度的驱动力

在对200多篇涵盖可持续发展、创新、战略管理和创业领域的同行评审文章进行分析后,我们根据分析结果开发了关于中小企业未来就绪度的初步研究模型。通过与来自不同地域、组织规模和领域的中小企业的300多名高管进行交流,我们对该模型进行了测试和完善。这些咨询的结果证实了中小企业未来就绪度的主要驱动因素,包括3个核心驱动因素及11个次级驱动因素。核心驱动因素指企业定位、商业模式的灵活性和人际网络。

1

二、案例研究

报告选取的公司来自六大洲,分别代表了不同规模、业务方式和业务领域。基于案例研究和从中提取的关键经验,希望为全球中小企业提供发展灵感,使它们也能更好地利用其现有能力和资源提升未来就绪度。

2

三、重点和讨论

“全球中小企业的未来就绪度情况如何?中小企业可以利用哪些不同的机会来推动可持续增长、社会影响力和适应能力?”

(一)全球未来就绪度机会平等

报告在全球评估工作中共分析了来自9个地区和22个行业的300多名中小企业和大中企业创始人和首席执行官的看法调查数据。分析结果表明,就地区或行业而言,中小企业的未来就绪度没有明显差异。与竞争对手相比,研究的参与者在可持续增长、社会影响力和适应能力方面水平相似。从这些结果中得到的主要启示是,中小企业在迈向未来就绪的过程中,不会因为地理位置或行业空间而处于不利地位。能够使它们与众不同的是,它们为确保未来就绪度而影响其内部程序(定位和商业模式)和直接外部环境(人际网络)的能力。

(二)中小企业面临的关键挑战

在报告确定的未来就绪度模型背景下,中小企业面临的挑战和机遇各有不同(见下图)。

3

(三)未来就绪度的支柱

1.可持续增长:财务增长和创新

财务增长。新冠肺炎疫情大流行带来的宏观环境破坏加剧了许多中小企业面临的困境—他们面临着更大挑战,包括增长和发展的挑战:(1)如何招聘和留住人才;(2)如何制定可靠方案来获得持续增长和生存,包括资金和融资渠道;(3)如何成功适应现有政策和监管环境。

创新。现有的资料显示,在推动研发活动和创新方面,中小企业往往落后于大型企业。然而,随着颠覆性数字技术的出现,数字化创新技术已经变得更加可负担且应用范围更广。

2.社会影响力

新冠肺炎疫情危机下,巨大的生存压力是许多中小企业面临的首要问题。在这种情况下,可持续发展和社会影响力一般并不会成为中小企业和大中企业面对的首要挑战。许多中小企业可能认为自己在参与可持续发展实践方面准备不足,或者与大型组织相比规模太小,无法产生重大影响。许多中小企业也可能完全不考虑将可持续发展目标纳入公司愿景。

3.适应能力:恢复能力和灵活性

中小企业在发展中需要认识到,无论是现在还是将来,他们的业务都会不断受到干扰。因此,中小企业不仅需要有足够的恢复力来应对外部冲击,还需要有足够的灵活性来抓住新机遇。虽然小企业往往更灵活,但收入较高的大企业在面对冲击时能够更迅速地恢复。如果中小企业的各方面能力并不均衡,它们的适应能力将如何提高?研究发现,中小企业可以通过灵活的商业模式、积极主动的企业定位和精心构建的人际网络来提高其适应能力。

译自:Future Readiness of SMEs: Mobilizing the SME Sector to Drive Widespread Sustainability and Prosperity

以上是部分内容,完整版译丛,点击赛迪译丛:《中小企业的未来就绪度》查看

专题访谈

合作站点
stat