Top
首页 > 正文

2021年Fabless销售额占比创历史新高

近日,半导体分析机构IC Insights发布了最新的全球半导体Fabless公司的市场调研报告,Fabless销售额占比在2021年创下34.8%的历史新高。
发布时间:2022-07-19 09:28        来源:电子信息产业网        作者:电子信息产业网

近日,半导体分析机构IC Insights发布了最新的全球半导体Fabless公司的市场调研报告,Fabless销售额占比在2021年创下34.8%的历史新高。

报告指出,虽然Fabless和代工厂的年度市场增长之间存在相对密切的关系,但Fabless与IDM的销售增长率有很大差异。通常,Fabless的销售增长率要好于IDM。IDM销售增长首次超过Fabless销售增长是在2010年,当时IDM销售增长35%,Fabless销售增长29%。

在过去的3年,Fabless增长情况与IDM厂商的差距尤为明显。2019年,在内存市场崩盘的影响下,IDM厂商销售额暴跌了20%。相比之下,Fabless的销售额仅下降了1%。2020年,Fabless的销售额增长了22%,而IDM销售额仅增长了9%。2021年,Fabless的销售额飙升了36%,而IDM销售额增长了21%。

2020年和2021年,如果把英特尔排除在上市IDM厂商之外,去年IDM厂商的总销售额将增长29%,比英特尔纳入时高出8个百分点。此外,如果将海思排除在2020年和2021年的Fabless数据之外,去年的Fabless总销售额增长将达到惊人的44%。

从2011年到2021年,Fabless /系统IC公司的销售额增长了2.7倍(从664亿美元到1777亿美元),而同期IDM厂商的总销售额增长了63%,从2011年的2039亿美元到2021年的3328亿美元。

随着IC收入激增36%,Fabless在全球IC销售额中的份额在2021年创下34.8%的历史新高。从长远来看,IC Insights认为,Fabless/系统IC供应商以及为其提供服务的IC代工厂将继续成为整个IC行业中的强大力量。(艾 西)

专题访谈

合作站点
stat