Top
首页 > 正文

三点建议推动中小企业数字化转型

国家《“十四五”促进中小企业发展规划》和《“十四五”数字经济发展规划》均明确提出了促进中小企业数字化转型的战略部署。作为扩大就业、改善民生、稳定经济的重要支撑,中小企业在迈向高质量发展的过程中,数字化转型已成为“必修课”。
发布时间:2022-07-19 09:32        来源:电子信息产业网        作者:陈辰 王世崇

国家《“十四五”促进中小企业发展规划》和《“十四五”数字经济发展规划》均明确提出了促进中小企业数字化转型的战略部署。作为扩大就业、改善民生、稳定经济的重要支撑,中小企业在迈向高质量发展的过程中,数字化转型已成为“必修课”。中小企业既是数字化转型的主体,也是转型的重点和难点。加速中小企业数字化转型,不仅有利于构建全链条、全流程数字化生态,增强产业链、供应链的韧性,同时为企业质量变革、效率变革、动力变革注入全新动力。我们基于当前我国中小企业数字化转型进程,针对下一步推动中小企业数字化转型提出以下三点工作建议。

遴选各行业数字化转型优秀企业进行重点培养,强化示范引领。根据中小企业行业分布广的特点,在不同行业中遴选优秀企业,从技术人才、办公场地、生产原材料等方面对这些企业进行重点扶持,鼓励企业在研发设计、生产制造、经营管理、销售服务等全生命周期中推进数字化应用。充分发挥优秀企业在数字化转型进程中的“排头兵”作用,为各行业中小企业数字化转型提供示范引领。

加大中小企业数字化转型专项财税支持力度,降低转型成本。借鉴德国“digital now”等成功经验,采用专项财税政策支持的方式为中小企业数字化转型提供资金支持。建议各级中小企业专项资金加大对中小企业数字化转型的资金支持,每年列支一定比例的资金专门支持中小企业数字化转型。同时,加大中小企业数字化转型的金融支持,对中小企业智能制造、数字化转型给予一定比例的信贷倾斜,推动设立数字化转型专项贷款。

制定中小企业数字化转型个性化解决方案,强化技术牵引。借助西班牙等国的成功经验,加快启动中小企业“数字工具包”计划,支持专业服务商为中小企业“量身定制”数字解决方案,集中解决云服务和网络安全系统、员工数字化技术培训等中小企业数字化转型难题。个性化定制方案将从中小微企业数字化转型最迫切的环节切入,加快推进线上营销、远程协作、数字化办公、智能生产线等应用,由点及面向全业务全流程数字化转型延伸拓展,推进中小企业数字化转型进程。

专题访谈

合作站点
stat